https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40563
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA NETO, Raul da Mota | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Edilberto Tiago de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Edilberto Tiago de. Essays on Agglomeration Economies: location patterns, attenuation and human capital spillovers. 2021. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the issue of agglomeration economies from a perspective still little studied in developing countries. Using a unique geocoded database for the manufacturing activities in Brazil, we provide a detailed set of new evidence on the geographical distribution of these activities and on the spatial extent of agglomeration economies on the birth of new establishments and on labor productivity in a micro-geographic context. The second chapter documents the patterns of location of manufacturing activity in Brazil using a distance-based measure, thus not susceptible to the modifiable areal unit problem (MAUP) that is common in traditional concentration measures. We show that in the period 2006-2015 there were no significant changes in the pattern of location of manufacturing industries in the country and that these activities are more concentrated in Brazil than in other developing countries such as China and Russia, and much more concentrated than the pattern observed in developed countries. The third chapter evaluates the spatial extent of the agglomeration economies on the location choice of new establishments and on the employment levels chosen. More specifically, we estimate the local determinants of the number of births per square kilometer and the associated employment levels as functions of the own-industry employment and other economic environment characteristics when the location decisions were made. The main results show that agglomeration economies are attenuated with distance. Moreover, in nearly all cases for both births and new-establishment employment, localization effects disappear after 5 km from the site chosen by the new establishment. The fourth chapter explores the spatial extent of human capital externalities on the wage in cities. We show that human capital spillovers are highly localized and stronger at short distances, specifically up to 1 km from the individual’s workplace. These effects are also attenuated with distance, which is consistent with the idea that knowledge spillovers occur mainly from face-to-face interaction among workers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Concentração industrial | pt_BR |
| dc.subject | Externalidades (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Capital humano | pt_BR |
| dc.title | Essays on Agglomeration Economies : location patterns, attenuation and human capital spillovers | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROCHA, Roberta de Moraes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Esta tese aborda a questão das economias de aglomeração numa perspectiva ainda pouco estudada nos países em desenvolvimento. Usando um conjunto de dados georreferenciados único para a indústria manufatureira no Brasil, fornecemos um conjunto detalhado de novas evidências sobre a distribuição geográfica destas atividades e sobre a extensão espacial das economias de aglomeração sobre o surgimento de novos estabelecimentos e sobre a produtividade do trabalho em um contexto microgeográfico. O segundo capítulo documenta os padrões de localização da atividade manufatureira no Brasil usando uma medida baseada em distâncias e, portanto, não suscetível ao problema da unidade geográfica modificável (MAUP), comum em medidas de concentração tradicionais. Mostramos que no período 2006-2015 não houve mudanças significativas no padrão de localização da indústria de manufatura no país e que estas atividades são mais concentradas no Brasil do que em outros países em desenvolvimento como China e Rússia e muito mais concentradas do que o padrão observado nos países desenvolvidos. O terceiro capítulo avalia a extensão espacial das economias de aglomeração sobre a escolha locacional dos novos estabelecimentos e sobre os níveis de emprego que eles escolhem. Mais especificamente, estimamos os determinantes locais do número de nascimentos de firmas por quilômetro quadrado e seus níveis de emprego como funções do emprego na própria indústria controlando outras características do ambiente econômico quando as decisões de localização foram tomadas. Os principais resultados mostram que as economias de aglomeração são rapidamente atenuadas com a distância. Além disso, para a maioria das indústrias estudadas, os efeitos não são estatisticamente significantes após 5 km do local escolhido pelo novo estabelecimento. O quarto capítulo explora o escopo espacial das externalidades de capital humano sobre o salário dos trabalhadores. Mostramos que os spillovers de capital humano são altamente localizados e mais fortes a curtas distâncias, precisamente, mais fortes até 1 km do local de trabalho do indivíduo. Estes efeitos também são atenuados rapidamente com a distância, o que é consistente com a ideia de que os spillovers de conhecimento ocorrem principalmente a partir da interação face-to-face entre trabalhadores. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Edilberto Tiago de Almeida.pdf | 13.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons