Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, João Ricardo Ferreira de-
dc.contributor.author: SOUZA, Ana Cledia Ferreira de-
dc.date.issued: 2021-03-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Cledia Ferreira de. Ensaios sobre o mercado da manga produzida no Vale do Submédio São Francisco. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar o comércio da manga em âmbito nacional, por meio de um estudo sobre o comportamento de preço e seus principais componentes, bem como o mercado internacional, via a existência de transmissão de preços entre o Brasil e a União Europeia; e, por fim, realizar uma análise sobre a janela de mercado do Brasil para os Estados Unidos. Em suma, a dissertação proposta é composta por três ensaios. No primeiro ensaio, então, tratou-se de verificar os componentes de tendência, sazonalidade e volatilidade, do preço da manga pago ao produtor do Vale do Submédio São Francisco. Além disso, foi realizado um estudo para previsões de preços futuros da manga para as próximas 10 semanas seguintes em relação ao período de estudo. Para tal, foram utilizados dados obtidos no site do CEPEA/USP, correspondente ao período da primeira semana de 2012 até a última semana de 2020. Os resultados apontam uma tendência positiva e sazonalidade. Os preços da manga Palmer apresentam uma volatilidade condicional, com oscilações mais acentuadas a partir do ano de 2016. A série foi modelada por um SARIMA (3,1,1)x(0,0,1) para a previsão de preços. De acordo com o erro médio absoluto e o erro médio percentual, o modelo possui um bom ajustamento. O segundo ensaio, tem como objetivo examinar a relação de transmissão dos preços da manga Palmer ao produtor, produzida no VSF para o mercado interno, com o preço da fruta de exportação para União Europeia. Para tanto, foram utilizados dados do CEPEA/USP para o preço do mercado interno e para o preço da exportação, entre os meses de janeiro de 2012 a dezembro de 2020. Para alcançar os objetivos propostos, foi feito uso do Modelo Autorregressivo Vetorial (VAR), teste de causalidade de Granger e decomposição da variância. Os resultados indicam que o preço da manga do mercado interno não sofre influência do preço da manga destinada ao mercado externo, de forma que o mercado interno age como formador de preços. O objetivo do terceiro ensaio é identificar qual a janela de exportação da manga do Brasil e dos seus principais concorrentes (Equador, Peru e México) no envio para os Estados Unidos, no período entre a primeira semana de 2016 até a última semana de 2020. Para este mesmo período, busca-se também verificar se o Brasil está exportando a manga na janela correta. A metodologia utilizada neste ensaio foi decomposição da série segundo a abordagem clássica de séries temporais, para analisar a sazonalidade com o uso de variáveis dummies. De acordo com os resultados, há dois períodos nos quais os preços da manga estão acima do preço médio histórico. O primeiro período corresponde da oitava semana até a décima quarta semana do ano, já o segundo período é entre as semanas 41 e 46 do ano. Isso sinaliza que esses dois períodos correspondem a janela ideal para o Brasil enviar manga para o mercado americano. Dessa forma, à guisa de conclusão, os resultados obtidos trazem informações relevantes acerca do mercado da manga.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Preços – Brasil, Nordeste
dc.subject: Manga – Brasil, Nordeste
dc.subject: Exportação – Brasil, Nordeste
dc.subject: Mercados – Brasil, Nordeste
dc.title: Ensaios sobre o mercado da manga produzida no Vale do Submédio São Francisco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste
dc.description.abstractx: The present study aims to analyze the mango trade nationwide, through a study on price behavior and its main components, as well as the international market, via the existence of price transmission between Brazil and the European Union ; and, finally, carry out an analysis on the market window from Brazil to the United States. In short, the proposed dissertation consists of three essays. In the first trial, then, it was a question of verifying the components of trend, seasonality and volatility, of the price of mango paid to the producer of Vale do Submédio São Francisco. In addition, a study was conducted to forecast future mango prices for the next 10 weeks over the study period. To this end, data obtained from the CEPEA / USP website, corresponding to the period from the first week of 2012 to the last week of 2020, were used. The results point to a positive trend and seasonality. Palmer mango prices show conditional volatility, with more pronounced fluctuations from the year 2016 onwards. The series was modeled by a SARIMA (3.1.1) x (0.0.1) for the price forecast. According to the absolute mean error and the average percentage error, the model has a good fit. The second test, aims to examine the relationship between the transmission of the prices of Palmer mango to the producer, produced in VSF for the domestic market, with the price of fruit exported to the European Union. For this purpose, data from CEPEA / USP were used for the domestic market price and for the export price, between the months of January 2012 and December 2020. To achieve the proposed objectives, the Vector Auto-regressive Model (VAR) was used. ), Granger's causality test and variance decomposition. The results indicate that the price of mango in the domestic market is not influenced by the price of mango destined for the foreign market, so that the domestic market acts as a price maker. The objective of the third essay is to identify the export window for mango from Brazil and its main competitors (Ecuador, Peru and Mexico) when sending to the United States, in the period between the first week of 2016 until the last week of 2020. For this same period, it is also sought to verify whether Brazil is exporting mangoes in the correct window. The methodology used in this essay was to decompose the series according to the classical time series approach, to analyze seasonality with the use of dummy variables. According to the results, there are two periods in which mango prices are above the historical average price. The first period corresponds from the eighth week to the fourteenth week of the year, while the second period is between weeks 41 and 46 of the year. This signals that these two periods correspond to the ideal window for Brazil to send mango to the American market. Thus, by way of conclusion, the results obtained bring relevant information about the mango market.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Cledia Ferreira de Souza.pdf1.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons