https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40570
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | WANDERLEY, Almir Goncalves | - |
dc.contributor.author | SANTO, Glaucia Wisoski Dal | - |
dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTO, Glaucia Wisoski Dal. Avaliação do efeito neuroprotetor do extrato hexânico das folhas de spondias mombin L. (Anacardiaceae) em modelo experimental da doença de Parkinson induzida por rotenona em peixe-zebra. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As bases moleculares que desencadeiam doenças neurodegenerativas como a Doença de Parkinson (DP), ainda não estão totalmente compreendidas, mas, evidências indicam um envolvimento do estresse oxidativo, alterações mitocondriais e apoptose. Spondias mombin L. (Anacardiaceae), conhecida popularmente como cajazeira é uma espécie frutífera, encontrada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Possui elevado teor de compostos fenólicos com conhecida atividade antioxidante e anti-inflamatória e é utilizada na medicina popular para tratar doenças gastrintestinais e processos inflamatórios. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar a capacidade de atenuação dos efeitos deletérios induzidos pela neurotoxina rotenona (ROT) por meio do tratamento com o extrato hexânico das folhas de Spondias mombin (EHSm) sobre parâmetros de estresse oxidativo, captação de dopamina e comportamento em um modelo experimental da DP induzida por ROT em peixe-zebra (Danio rerio). A identificação fitoquímica do EHSm foi realizada por meio de cromatografia gasosa acoplada a espectroscopia de massa (CG-EM) e cromatografia líquida de alto desempenho com detecção de matriz de diodo (CLAE-DAD). Além disso, análises antioxidante de DPPH, ABTS, CAT e poder redutor foram determinadas in vitro. Para estabelecer a concentração letal mediana (CL50) de 96h, os peixes-zebra foram expostos a seis diferentes concentrações do EHSm (10 a 100 mg/L). Para avaliação das atividades comportamentais (novel tank e claro/escuro), estresse oxidativo (TBARS, grupamento SH, GSH, SOD, CAT, GST, O2- e NADPH) e captação de dopamina no cérebro, peixes zebra adultos de ambos os sexos foram divididos em seis grupos (n= 20- 24/grupo) e tratados por 4 semanas, respectivamente. com DMSO 0,1% (veículo - controle), ROT (3 µg/L) e EHSm (5, 15 e 25 mg/L). Os resultados mostraram que a CG-EM identificou principalmente os compostos ciclogalifaraol (13,88%) e dl-α-tocoferol (8,08%), enquanto os resultados da CLAE-DAD indicaram a presença majoritária de quercetrina (6,54 mg/g) e rutina (8,83 mg/g). Nos testes in vitro, a concentração inibitória (CI50) do EHSm foram DPPH (521,38±7,45 μg/mL, ABTS (1021,38±70,02 μg/mL), Capacidade Antioxidante Total (1291,12±16,10 μg/mL) e poder redutor 1568,65±16,15 μg/mL. A CL50 estimada em 96h para o EHSm foi 58,42 mg/L. A rotenona induziu alterações nos parâmetros comportamentais (redução na entrada e no tempo gasto na área superior do tanque), a qual foi revertida totalmente pelo EHSm (25 mg/L). Nos parâmetros bioquímicos, o EHSm reverteu o aumento induzido pela exposição à rotenona nos valores de TBARS, tióis totais, produção de O2 - e NADPH oxidase. Verificou-se também que os valores CAT, SOD e GSH aumentaram estatisticamente e o EHSm (25 mg/L) foi capaz de restaurar a atividade de captação de dopamina desencadeadapela ROT. Em conclusão, o EHSm mitiga as respostas comportamentais e oxidativas da DP no peixe-zebra. No entanto, mais estudos são necessários para elucidar o mecanismo preciso subjacente aos efeitos do EHSm na DP induzida pela rotenona em peixes-zebra. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Rotenona | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Peixe-Zebra | pt_BR |
dc.subject | Spondias mombin | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito neuroprotetor do extrato hexânico das folhas de spondias mombin L. (Anacardiaceae) em modelo experimental da doença de Parkinson induzida por rotenona em peixe-zebra | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The molecular bases that trigger neurodegenerative diseases such as Parkinson's Disease (PD) are not fully understood yet, however evidences indicate an involvement of oxidative stress, mitochondrial changes and apoptosis. Spondias mombin L. (Anacardiaceae), popularly known as “cajazeira”, is a fruit species found in the North and Northeast regions of Brazil. It has a high content of phenolic compounds with known antioxidant and anti-inflammatory activity and is used in folk medicine to treat gastrointestinal diseases and inflammatory processes. In this context, the objective of the study was to evaluate the potential neuroprotective activity of the hexane extract of the leaves of Spondias mombin (EHSm) on parameters of oxidative stress, dopamine uptake and behavior in an experimental model of PD induced by rotenone (ROT) in zebrafish. The phytochemical identification of the EHSm was performed through by gas chromatography coupled with mass spectroscopy (GC-EM) and high performance liquid chromatography with diode matrix detection (HPLC-DAD), in addition antioxidant analyzes as DPPH, ABTS, CAT and reducing power were performed in vitro. In order to determine the median lethal concentration (LC50) of 96h, zebrafish were exposed to six different concentrations of EHSm (10 to 100 mg/L). For assessment of behavioral activities (novel tank and light / dark), oxidative stress (TBARS, SH group, GSH, SOD, CAT, GST, O2 - and NADPH) and dopamine uptake in the brain, adult zebra fish of both sexes were divided into six groups (n =20-24/group) and treated for 4 weeks with DMSO 0.1% (vehicle - control), ROT (3 µg/L) and EHSm (5, 15 and 25 mg/L) respectively. The results showed that CG-EM mainly identified the compounds cyclogalifaraol (13.88%) and dl-α-tocopherol (8.08%), while the results of HPLC-DAD indicated the majority presence of quercetrin (6.54 mg/g) and rutin (8.83 mg/g). In the in vitro tests, the inhibitory concentration (IC50) of EHSm was DPPH (521.38±7.45 μg/mL, ABTS (1021.38±70.02 μg/mL), Total Antioxidant Capacity (1291.12±16.10 μg/mL) and reducing power 1568.65 ± 16.15 μg/mL. The estimated LC50 in 96h for EHSm was 58.42 mg/L. Rotenone induced alteration (reduction in intake and time spent in the upper area of the tank), which was completely reversed by EHSm (25 mg/L). In biochemical parameters, EHSm reversed the increase induced by exposure to rotenone in TBARS, total thiols, O2 - and NADPH oxidase production. Also, it was found that CAT, SOD and GSH values increased statistically, and EHSm (25 mg/L) was able to restore the dopamine uptake activity triggered by ROT. In conclusion, that EHSm mitigates the behavioral and oxidative responses of PD in zebrafish, however, further studies are needed to elucidate the precise mechanism underlying the effects of EHSm on PD induced by rotenone in zebrafish. | pt_BR |