https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40571
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Mônica Camelo Pessoa de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | NEVES, Marina Luizy da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Marina Luizy da Rocha. Efeito sinérgico e atividade antibiofilme do alendronato de sódio em associação com antimicrobianos frente a cepas de Pseudomonas aeruginosa multirresistentes. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pseudomonas aeruginosa é um bastonete Gram-negativo não fermentador, considerada uma bactéria oportunista. As infecções causadas por esse micro organismo representam um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, sendo responsáveis pelas altas taxas de mortalidade e morbidade relacionadas a infecções hospitalares. Essas bactérias, em sua maioria, são resistentes aos antimicrobianos atuais, devido a formação de biofilme, que impede a penetração dos antimicrobianos, e, a outros mecanismos de resistência, relacionados aos fatores de virulência dessa bactéria, mediados pelo quorum sensing. A Organização Mundial de Saúde designa esta espécie como prioridade para o desenvolvimento de novas terapias. Desta maneira, o presente estudo teve o objetivo de avaliar a atividade antimicrobiana do alendronato de sódio e dos agentes antimicrobianos: amicacina, cefepima, ceftriaxona, ceftazidima, meropenem, levofloxacino e polimixina B, frente a cepas Pseudomonas aeruginosa (n=12) oriundos de isolados clínicos e duas cepas controle Pseudomonas aeruginosa PAO1 e Pseudomonas aeruginosa SPM-1. Inicialmente foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) seguida da Concentração Bactericida Mínima (CBM). A partir do método Checkeboard foi avaliada in vitro a associação desses antimicrobianos com o alendronato de sódio. A interpretação da atividade de interação foi realizada com base na determinação do Índice de Concentração Inibitória Fracionada (Índice CIF). Por fim, foi avaliada a atividade antibiofilme do Alendronato de sódio (AS), isolado, frente as cepas de Pseudomonas aeruginosa (n=12) e sua atividade antibiofilme quando nas seguintes associações: AS/cepepima, AS/ceftazidima e AS/meropenem. Além disso, foi avaliada a atividade do AS por microscopia óptica para visualizar a alteração na morfologia do biofilme. Todas as cepas apresentaram perfil de resistência aos antimicrobianos testados, com exceção da polimixina B. O valor CIM variou de 32 a 1024µg/mL para amicacina, 64 a 1024µg/mL para cefepima, 512 a 1024µg/mL para ceftriaxona, 16 a 1024µg/mL para ceftazidima e levofloxacino, 8 a 1024µg/mL para meropenem, e 2 a 4µg/mL para polimixina B. O valor da CIM do AS foi de 1024µg/mL para todas as cepas avaliadas. O efeito sinérgico foi observado entre todas as associações de antimicrobianos e AS, com os valores do Índice de Concentração Inibitória Fracionada variando de 0,75 a 0,16. A redução da CIM dos antimicrobianos foi igual ou superior a 75% para todas as cepas. A associação do AS com antimicrobianos de diferentes classes atuou sinergicamente, inibindo cepas de P. aeruginosa resistentes a múltiplos fármacos. O estudo das concentrações do índice CIF frente as cepas de P. aeruginosa apresentou efeito de redução do biofilme estatisticamente significativo em relação ao controle (p< 0,0001), com redução de até 85,4% da formação do biofilme. Além disso, foi observada a atividade antibiofilme do AS em até 87,1%. Corroborando com o efeito visualizado por microscopia óptica em relação a inibição da formação do biofilme. O alendronato de sódio parece aumentar a sensibilidade das cepas de P. aeruginosa multirresistentes e diminuir satisfatoriamente a produção do biofilme, revelando ser um tratamento promissor para infecções causadas por estas espécies bacterianas multirresistentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de virulência | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Sinergismo farmacológico | pt_BR |
| dc.subject | Resistência bacteriana a antibióticos | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias aeróbias gram-negativas | pt_BR |
| dc.title | Efeito sinérgico e atividade antibiofilme do alendronato de sódio em associação com antimicrobianos frente a cepas de Pseudomonas aeruginosa multirresistentes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pseudomonas aeruginosa is a non-fermenting Gram-negative rod, considered an opportunistic bacterium. The infections caused by this microorganism represent a public health problem in Brazil and in the world, being responsible for the high rates of mortality and morbidity related to hospital infections. Most of these bacteria are resistant to current antimicrobials, due to the formation of biofilm, which prevents the penetration of antimicrobials, and to other resistance mechanisms, related to virulence factors of this bacterium, mediated by quorum sensing. The World Health Organization designates this species as a priority for the development of new therapies. Thus, the present study aimed to evaluate the antimicrobial activity of sodium alendronate and antimicrobial agents: amikacin, cefepime, ceftriaxone, ceftazidime, meropenem, levofloxacin and polymyxin B, against strains Pseudomonas aeruginosa (n=12) from clinical isolates and two control strains Pseudomonas aeruginosa PAO1 and Pseudomonas aeruginosa SPM-1. Initially, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined followed by the Minimum Bactericidal Concentration (CBM). Using the Checkeboard method, the association of these antimicrobials with sodium alendronate was evaluated in vitro. Interaction activity was interpreted based on the determination of the Fractional Inhibitory Concentration Index (CIF Index). Finally, the antibiofilm activity of sodium Alendronate (AS), isolated, was evaluated against the strains of Pseudomonas aeruginosa (n=12) and its antibiofilm activity when in the following associations: AS/cepepima, AS/eftazidime and AS/meropenem. In addition, the AS activity was evaluated by optical microscopy to visualize the change in the biofilm morphology. All strains showed a resistance profile to the tested antimicrobials, except for polymyxin B. The MIC value ranged from 32 to 1024µg/mL for amikacin, 64 to 1024µg/mL for cefepime, 512 to 1024µg/mL for ceftriaxone, 16 to 1024µg/mL mL for ceftazidime and levofloxacin, 8 to 1024 µg/mL for meropenem, and 2 to 4 µg/mL for polymyxin B. The MIC value for AS was 1024 µg/mL for all strains evaluated. The synergistic effect was observed between all associations of antimicrobials and AS, with the values of the Fractional Inhibitory Concentration Index ranging from 0.75 to 0.16. The MIC reduction of antimicrobials was 75% or more for all strains. The association of AS with antimicrobials of different classes acted synergistically, inhibiting strains of P. aeruginosa resistant to multiple drugs. The study of the concentrations of the CIF index against the strains of P. aeruginosa showed a statistically significant reduction effect on the biofilm compared to the control (p | pt_BR |