Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: BEZERRA, Camila Fonseca-
dc.date.issued: 2021-05-04-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Camila Fonseca. Potencial antifúngico de sesquiterpenos livres e em formulação lipossômica frente a Candida spp. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As patologias fúngicas causadas pelo gênero Candida tem aumentado sua incidência nos últimos anos devido ao acometimento de pessoas imunossuprimidas e ao avanço dos mecanismos de resistência. O avanço da nanotecnologia em busca de novas estratégias para melhora da distribuição, estabilidade dos fármacos, bem como a especificidade pelo alvo, devido à compatibilidade com a membrana, objetivando reduzir a toxicidade celular e aumentar a qualidade dos compostos testados. Os lipossomas são nanovesículas com bicamadas lipídicas que armazenam compostos em seu interior ou adsorvidos na superfície. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar potencial antifúngico dos sesquiterpenos α bisabolol, nerolidol, farnesol e trans-cariofileno isolados e na forma lipossomal, além da associação com o fluconazol. Os lipossomas foram preparados a partir de colesterol, fosfatidilserina e fosfatidilcolina e caracterizados fisicamente de acordo com o tamanho vesicular, índice de polidispersão, potencial Zeta Médio e microscopia eletrônica de varredura. Os ensaios antifúngicos foram realizados frente a cepas padrões de Candida albicans (CA), Candida tropicalis (CT), e Candida krusei (CK), por microdiluição para identificação da CI50 e obtenção curva de viabilidade celular. A Concentração Fungicida Mínima foi realizada por subcultivo em meio sólido. A concentração subinibitória dos compostos foi associada ao fluconazol para verificar o efeito inibidor fúngico e potencializador. Testes para avaliar a interferência na transição morfológica foram realizados em câmaras de microcultivos nas concentrações 1024 e 2048 μg/mL. Os lipossomas apresentaram-se polidispersos, com vesículas de diâmetros de 185,46 nm para o controle e variaram de 132,3 a 418,9 nm para os compostos conjugados com sesquiterpenos. Verificou se formatos esféricos das vesículas. Os valores correspondentes a CI50 das substâncias variaram de 2,5 a 47.566,67 µg/mL, o menor valor foi entre as associações: α-bisabolol, nerolidol e farnesol lipossomal conjugados ao fluconazol frente a CA e CT, reduzindo sua concentração e inibindo totalmente o crescimento fúngico, revelando uma potencialização do fármaco. Em relação a inibição da virulência fúngica, o pleomorfismo, o farnesol, trans cariofileno e α-bisabolol isolado e lipossomal inibiram 100% da virulência fúngica em CA, em relação à CT o farnesol isolado inibiu totalmente a formação de estruturas filamentosas na maior concentração avaliada e em CK a inibição não foi significativa. O α-bisabolol e o trans cariofileno isolado não apresentaram um efeito inibitório significativo frente a CT, no entanto frente a cepa CK na maior concentração inibiu 100% no crescimento filamentoso em ambas as concentrações. O nerolidol livre e lipossomal não apresentaram potencial de inibição filamentosa em nenhuma das concentrações nas cepas testadas. Este é o primeiro registro da atividade antifúngica desses sesquiterpenos em sistema lipossomal com sua atuação isolada e em associação ao antifúngico fluconazol. Diante disso, nossos resultados demonstraram o efeito promissor a partir da potencialização do fluconazol pelos sesquiterpenos, frente às espécies CA e CT, efeito antidimórfico, com destaque para o farnesol, α-bisabolol e trans cariofileno. Além disso, os resultados obtidos mostram um espectro de atividades antifúngicas e fornecem evidências científicas para o uso desses sesquiterpenos como antifúngicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Candida
dc.subject: Fluconazol
dc.subject: Anti-pleomorfismo
dc.subject: Lipossomas
dc.title: Potencial antifúngico de sesquiterpenos livres e em formulação lipossômica frente a Candida spp
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRAGA, Maria Flaviana Bezerra Morais-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Fungal pathologies caused by the genus Candida have increased their incidence in recent years due to the involvement of immunosuppressed people and the advance of resistance mechanisms. The advancement of nanotechnology in search of new strategies to improve distribution, drug stability, as well as target specificity, due to compatibility with the membrane, aiming to reduce cell toxicity and increase the quality of the tested compounds. Liposomes are nanovesicles with lipid bilayers that store compounds inside or adsorbed on the surface. Therefore, the aim of this work was to evaluate the antifungal potential of the sesquiterpenes α-bisabolol, nerolidol, farnesol and trans-karyophylene isolated and in liposomal form, in addition to the association with fluconazole. The liposomes were prepared from cholesterol, phosphatidylserine and phosphatidylcholine and were physically characterized according to the vesicular size, polydispersity index, Zeta Medium potential and scanning electron microscopy. Antifungal tests were performed against standard strains of Candida albicans (CA), Candida tropicalis (CT), and Candida krusei (CK), by microdilution to identify the IC50 and obtain a cell viability curve. The Minimal Fungicide Concentration was performed by subculture in solid medium. The subinhibitory concentration of the compounds was associated with fluconazole to verify the fungal inhibitory and potentiating effect. Tests to assess the interference in the morphological transition were carried out in microculture chambers at concentrations 1024 and 2048 μg / mL. The liposomes were polydispersed, with vesicles with diameters of 185.46 nm for the control and varied from 132.3 to 418.9 nm for compounds conjugated with sesquiterpenes. Spherical shapes of the vesicles were found. The IC50 values of the substances ranged from 2.5 to 47,566.67 µg / mL, the lowest value was between the associations: α-bisabolol, nerolidol and liposomal farnesol conjugated to fluconazole against CA and CT, reducing its concentration and inhibiting fully fungal growth, revealing a potentiation of the drug. Regarding the inhibition of fungal virulence, pleomorphism, farnesol, trans-karyophylene and isolated α-bisabolol and liposomal inhibited 100% of fungal virulence in CA, in relation to CT, isolated farnesol totally inhibited the formation of filamentous structures in the highest concentration evaluated and in CK the inhibition was not significant. The α-bisabolol and the trans-karyophylene alone did not have a significant inhibitory effect against CT, however, against the CK strain in the highest concentration, it inhibited 100% in the filamentous growth in both concentrations. Free and liposomal nerolidol showed no potential for filamentary inhibition at any of the concentrations in the strains tested. This is the first record of the antifungal activity of these sesquiterpenes in the liposomal system with their isolated action and in association with the antifungal fluconazole. Therefore, our results demonstrated the promising effect from the potentiation of fluconazole by sesquiterpenes, against the species CA and CT, antidimorphic effect, with emphasis on farnesol, α-bisabolol and transcariophyllene. In addition, the results obtained show a spectrum of antifungal activities and provide scientific evidence for the use of these sesquiterpenes as antifungals.