Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: SILVA, Marcelo Carlos de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-05-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo Carlos de Oliveira. Abordagem multicritério para análise de sistemas de abastecimento de água e esgotamento sanitário com auxílio de dados espaciais de alta resolução. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Em meio ao desenvolvimento acelerado das cidades, o saneamento básico em termos de quantidade e qualidade é uma preocupação crescente da humanidade, devido à deterioração da qualidade dos mananciais e a escassez de água. Deve-se perceber a escassez como resultado de um processo desajustado de apropriação e uso dos recursos naturais. Essa percepção vem ganhando cada vez mais destaque em pesquisas no Brasil e também no mundo. Nesse contexto, este trabalho busca analisar as condições atuais dos sistemas urbanos de abastecimento de água e de esgotamento sanitário de Caruaru-PE e pretende indicar diretrizes de maneira a maximizar os benefícios e minimizar os danos à população pela ineficiência dos sistemas existentes ou falta destes. Os dados secundários utilizados neste trabalho foram coletados do IBGE, COMPESA e da Prefeitura de Caruaru e foram processados através dos softwares QGIS 3.12 Bucareşti e o ArcGIS® Pro da ESRI. Utilizou-se a base de dados do Pernambuco Tridimensional e o método Analytical Hierarchy Process para gerar mapas das áreas com maiores riscos de desabastecimento de água e com insuficiência de redes de esgotamento sanitário. Após à coleta e análise dos dados, tem-se que o volume médio consumido pela população de Caruaru é de 140 litros de água por habitante dia. Com relação ao volume anual de esgoto, são produzidos 14,8 milhões de m3 de esgoto por ano. Viu-se que os bairros com maiores riscos de desabastecimento estão situados em zonas mais periféricas da cidade. Essas zonas estão mais distantes dos reservatórios de distribuição e da rede principal de abastecimento de água. Os bairros que apresentaram grau de insuficiência de esgotamento sanitário “Muito alto” estão todos distantes da rede principal de esgoto e das estações de tratamento de esgoto, sendo esta a principal razão para que esses bairros recebessem esse grau. Assim, é válido indicar, entre outras, a expansão das redes de abastecimento de água e de esgoto sanitário e também a educação ambiental, como forma de promover maior segurança hídrica para a cidade. A revisão da literatura e os resultados deste trabalho revelam que o gerenciamento dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário de Caruaru deve se fundamentar em infraestruturas que formam uma série de soluções que promova a transição da gestão das águas no meio urbano para uma gestão mais inteligente, sensível à água e resiliente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Software
dc.subject: Clima de regiões áridas – Caruaru (PE)
dc.subject: Planejamento urbano – Fatores climáticos – Caruaru (PE)
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Abastecimento de água – Caruaru (PE)
dc.subject: Saneamento – Caruaru (PE)
dc.title: Abordagem multicritério para análise de sistemas de abastecimento de água e esgotamento sanitário com auxílio de dados espaciais de alta resolução.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Amid the accelerated development of cities, basic sanitation in terms of quantity and quality is a growing concern of humanity, owing to the deterioration of the quality of water sources and the scarcity of water. Scarcity must be realized as a result of an inadequate process of appropriation and use of natural resources. This perception is gaining more and more prominence in research in Brazil and also in the world. In this context, this paper seeks to analyze the current conditions of urban water supply systems and sewage systems in Caruaru- PE and intends to indicate guidelines in order to maximize benefits and minimize damage to the population due to the inefficiency of existing systems or lack thereof. The secondary data used in this work were collected from IBGE, COMPESA and the Municipality of Caruaru, and were processed using the software QGIS 3.12 Bucareşti and ArcGIS® Pro from ESRI. The Pernambuco database three-dimensional and the Analytical Hierarchy Process method were used to generate maps of areas with the greatest risk of water shortages and insufficient sewage networks. After the collection and analysis of the data, the average volume consumed by the population of Caruaru is 140 liters of water per inhabitant per day. Regarding the annual volume of sewage, 14,8 m3 of sewage are produced per year. It was seen that the neighborhoods with the greatest risk of shortages are located in more peripheral areas of the city. These zones are further away from the distribution reservoirs and the main water supply network. The districts that presented a degree of insufficient sanitary sewage "Very high" are all distant from the main sewage network and the sewage treatment plants, this being the main reason for these districts to receive this degree. Thus, it is valid to indicate, among others, the expansion of water supply and sanitary sewage networks and also environmental education, as a way of promoting greater water security for the city. The literature review and the results of this work reveal that the management of water supply and sewage services in Caruaru must be based on infrastructures that form a series of solutions that promote the transition of water management in the urban environment for smarter management, sensitive to water and resilient.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcelo Carlos de Oliveira Silva.pdf3.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons