Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de-
dc.contributor.author: SILVA, Diogo Ferreira de Lima-
dc.date.issued: 2021-05-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Diogo Ferreira de Lima. Essays on TOPSIS for sorting with applications in finance. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: TOPSIS consists of a popular method with a wide range of applications in ranking problems. Here, we propose novel methods based on TOPSIS that sort alternatives into pre- defined and ordered classes, using boundary or characteristic profiles. Initially, the methods TOPSIS-Sort-B (boundary profiles) and TOPSIS-Sort-C (characteristic profiles) are proposed for problems that deal with crisp information. Next, adaptations of the methods are proposed for a fuzzy environment, based on the vertex distance used in the traditional Fuzzy-TOPSIS. The proposed methods that deal with fuzzy information are called FTOPSIS-Sort-B and FTOPSIS-Sort-C. In addition, the use of preference disaggregation models to infer the parameters for the sorting procedure of TOPSIS-Sort-C is discussed. Therefore, the method PDTOPSIS-Sort-C is proposed, where characteristic profiles and weights are inferred from decision examples, which represent an easier way to consider the DM’s preferences into the multicriteria model. This method joins the recently proposed PDTOPSIS-Sort, which infers boundary profiles for the TOPSIS-Sort-B. The multicriteria problems discussed in this thesis include the assessment of the economic freedom of 180 countries, which are sorted into five ordered classes; a real estate investment funds evaluation with verbal information that is dealt with fuzzy sets; and a financial performance assessment of companies that performed IPOs in the Brazilian stock market in the last decade. Among the main results, TOPSIS-Sort-B and TOPSIS-Sort-C assigned respectively 89.44% and 90% of the countries to the same classes of economic freedom that the Heritage Foundation had originally allocated. Changes occurred only between consecutive categories, and they were expected due to the difference between the methodologies. Consistent results were also found with the preference disaggregation variants of the methods. A simulation demonstrated that small sizes of reference sets achieved average similarities higher than 70%. In the case of the real estate investment funds, the FTOPSIS-Sort-B and FTOPSIS-Sort-C methods were demonstrated. A set of 16 funds was allocated into three ordered classes, according to their evaluation regarding five criteria. Additional experiments showed how the assignments change when one varies the linguistic assignment of the weights, and the results showed robustness.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: TOPSISpt_BR
dc.subject: Classificação
dc.subject: MCDMpt_BR
dc.subject: Finanças
dc.title: Essays on TOPSIS for sorting with applications in finance
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: TOPSIS consiste em um método popular, com uma ampla gama de aplicações para a problemática de ordenação. Nesta tese, são propostos novos métodos baseados em TOPSIS para a problemática de classificação de alternativas (em classes predefinidas e ordenadas), usando perfis de fronteira ou característicos. Inicialmente, os métodos TOPSIS-Sort-B (perfis de fronteira) e TOPSIS-Sort-C (perfis característicos) são propostos para problemas que lidam com informações nítidas/precisas. Em seguida, são propostas adaptações dos métodos para um ambiente nebuloso (fuzzy), com base na medida de distância de vértice, usada no tradicional método FTOPSIS. Os métodos propostos que lidam com informações nebulosas são o FTOPSIS-Sort-B e o FTOPSIS-Sort-C. Além disso, discute-se o uso de modelos de desagregação de preferências para inferir os parâmetros necessários para o uso do TOPSIS- Sort-C. Assim, o método PDTOPSIS-Sort-C é proposto, onde perfis centrais e pesos são inferidos a partir de exemplos de decisão, consistindo em uma maneira mais fácil de considerar as preferências do decisor no modelo multicritério. Esse método se une ao método PDTOPSIS-Sort, que infere perfis de fronteira para o TOPSIS-Sort-B. Os problemas de decisão multicritério discutidos incluem a avaliação da liberdade econômica de 180 países, classificados em cinco classes ordenadas; uma avaliação de fundos de investimentos imobiliários a partir informações verbais que são tratadas com fuzzy sets; e a avaliação de desempenho financeiro de empresas que realizaram IPOs na bolsa de valores brasileira na última década. Entre os principais resultados, TOPSIS-Sort-B e TOPSIS-Sort-C atribuíram, respectivamente, 89,44% e 90% dos países às mesmas classes de liberdade econômica que a Fundação Heritage havia alocado originalmente. As mudanças ocorreram apenas entre categorias consecutivas e eram esperadas devido à diferença entre as metodologias. Resultados consistentes também foram encontrados com as variantes de desagregação de preferência dos métodos. Uma simulação demonstrou que pequenos de conjuntos de referência alcançaram semelhanças médias superiores a 70%. No caso dos fundos de investimento imobiliário, os métodos FTOPSIS-Sort-B e FTOPSIS-Sort-C. alocaram 16 fundos em três classes ordenadas, usando cinco critérios. Experimentos adicionais mostraram as mudanças nas classificações com diferentes avaliações verbais para os pesos, e os resultados mostraram robustez.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Diogo Ferreira de Lima Silva.pdf2.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons