https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40578
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Ranilson de Souza | - |
| dc.contributor.author | SCOPEL, Bruno Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SCOPEL, Bruno Ricardo. O potencial biotecnológico da halófita Batis maritima (Bataceae) e o desenvolvimento de um bioprocesso em aquicultura multitrófica integrada. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Halófitas são plantas tolerantes ao sal, enriquecidas em compostos metabólicos com uma ampla gama de aplicações industriais. Batis maritima (B. maritima) é uma halófita com raízes em zonas tropicais e subtropicais e o presente trabalho teve como objetivo investigar o extrato de folhas de B. maritima para abordagens de biotecnologia e bioprospecção. O presente estudo avaliou o perfil fitoquímico, o papel contra a atividade da acetilcolina e a atividade antioxidante de B. maritima, além de desenvolver e avaliar um novo sistema de produção denominado Sistema Aquicultura Multitrófica Integrada Marinha com reciclagem de nutrientes. A triagem fitoquímica do extrato das folhas de B. maritima mostrou a presença de compostos fenólicos, derivados de antracenos, saponinas e açúcares redutores. Além disso, a metodologia DPPH e TAC detectou uma atividade antioxidante significativa (IC50 5,17 ± 0,05 μg / mL e 0,45 ± 0,08 mg.AAEm, respectivamente). A análise do teor de metais revelou o sódio (Na) como o sal mais abundante presente nas folhas de B. maritima (1 g / kg), seguido do Al (0,35 g / kg). Uma atividade quelante de metal também foi observada com IC50 = 25,760 ± 0,3 μg / mL. Além disso, o extrato aquoso de B. maritima revelou um efeito anticolinesterásico de forma dose-dependente (IC50 = 0,0023 mg / mL). O ensaio de hemólise não revelou quaisquer efeitos tóxicos. No entanto, no ensaio de citotoxicidade, apenas as maiores concentrações do extrato reduziram a viabilidade celular. Novos insights ainda estão por vir sobre o efeito dos compostos naturais na saúde mental e nas abordagens industriais. No entanto, sem dúvida, eles abrem novos caminhos para a investigação biotecnológica sobre seu potencial em sustentar a homeostase corporal / mental. Foi desenvolvido e apresentado pedido de patente do projeto piloto comercial de tecnologia inovadora, denominada “SPAMM” (Sistema Produtivo de Aquicultura Multrófica Marinha), caracterizado como um sistema em economia circular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Batis maritima | pt_BR |
| dc.subject | Plantas halófitas | pt_BR |
| dc.subject | Fitoquímica | pt_BR |
| dc.title | O potencial biotecnológico da halófita Batis maritima (Bataceae) e o desenvolvimento de um bioprocesso em aquicultura multitrófica integrada | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Halophytes are salt-tolerant plants, enriched in metabolic compounds with a wide range of industrial applications. Batis maritima (B. maritima) is a halophyte with roots in tropical and subtropical areas and the present study aimed to investigate the extract of B. maritima leaves for biotechnology and bioprospecting approaches. The present study evaluated the phytochemical profile, the role against the activity of acetylcholine and the antioxidant activity of B. maritima, in addition to developing and evaluating a new production system called Integrated Marine Aquaculture Multitrophic System with nutrient recycling. Phytochemical screening of B. maritima leaf extract showed the presence of phenolic compounds, derived from anthracenes, saponins and reducing sugars. In addition, the DPPH and TAC methodology detected significant antioxidant activity (IC50 5.17 ± 0.05 μg / mL and 0.45 ± 0.08 mg.AAEm, respectively). The analysis of the metal content revealed sodium (Na) as the most abundant salt present in the leaves of B. maritima (1 g / kg), followed by Al (0.35 g / kg). Metal chelating activity was also observed with IC 50 = 25.760 ± 0.3 μg / mL. In addition, the aqueous extract of B. maritima revealed an anticholinesterase effect in a dose- dependent manner (IC50 = 0.0023 mg / mL). The hemolysis assay did not reveal any toxic effects. However, in the cytotoxicity assay, only the highest concentrations of the extract reduced cell viability. New insights are yet to come about the effect of natural compounds on mental health and industrial approaches. However, they undoubtedly open new avenues for biotechnological research on their potential to sustain body / mental homeostasis. A patent application was developed for the commercial pilot project of innovative technology, called “SPAMM” (Marine Multrophic Aquaculture Productive System), characterized as a circular economy system. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Bruno Ricardo Scopel.pdf | 739.83 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons