https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40579
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Artur Stamford da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Priscilla Lima de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2015-03-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Priscilla Lima de Carvalho. A literalidade da reforma agrária como trabalho social: a necessidade de uma interlocução colaborativa entre os direitos à alimentação, à moradia e à propriedade privada. 2015. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015. | pt_BR |
dc.description | SILVA, Artur Stamford da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: STAMFORD DA SILVA, Artur. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo discorre sobre a concretização dos Direitos humanos à moradia e à alimentação adequadas, em cotejo com o direito igualmente fundamental à propriedade privada, pretendendo apresentar os fatores para a manutenção do status quo fundiário no Brasil desde a promulgação da Carta Constitucional republicana de 1988 e para a permanência de índices alarmantes de violência no campo na atualidade. Nesse sentido, aborda o trabalho a política pública de desapropriação por interesse social para fins de reforma agrária como meio discricionário do Estado brasileiro de efetivar os direitos sociais acima elencados, perpassando pela análise da impossibilidade de controle concreto da omissão governamental nessa seara, pelo Poder Judiciário, e, também, pela investigação do óbice da reserva do possível, enquanto elemento contributivo para manutenção da situação fundiária no Brasil, sob a ótica da teoria norte- americana e alemã sobre o tema. No momento seguinte, versa o estudo sobre a problemática da linguagem enquanto fator de impedimento dessa política pública, seja na leitura literal dos signos textuais relativos à função social da terra, constitucionalmente previstos, seja nessa mesma compreensão, no que diz respeito à vedação do procedimento expropriatório para fins de reforma agrária, quando ocorrido esbulho possessório motivado por conflito fundiário coletivo no imóvel, prevista no art.2o, parágrafo 6o, da Lei n. 8.629/93, demonstrando a necessidade de uma apreensão colaborativa do texto, pelos diversos interlocutores sociais, institucionais ou não, com base na teoria linguística de Luiz Antônio Marcuschi. No ponto, discorrendo o trabalho sobre dever fundamental e acerca da localização externa da função social no direito de propriedade, e, ainda, no que diz respeito às restrições no dever de proteção do domínio pelo Estado, quando inadimplido aquele dever pelo senhorio do imóvel, conclui o trabalho, com um estudo de caso concreto, ser imprescindível a construção da literalidade no tema como trabalho social e com a participação efetiva dos diversos atores envolvidos, para que seja possível haver uma tutela mais satisfatória pelo Estado do três direitos fundamentais investigados, a saber: propriedade, moradia e alimentação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Reforma agrária - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Direito à moradia - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Direito à alimentação - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Direitos fundamentais - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Propriedade privada | pt_BR |
dc.subject | Direito de propriedade | pt_BR |
dc.subject | Desapropriação - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Direito agrário - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Brasil. Lei no 8.629/93, art.2º, parágrafo 6º | pt_BR |
dc.subject | Propriedade rural - Aspectos sociais - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Posse da terra - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Brasil. [Constituição (1988)] | pt_BR |
dc.subject | Hermenêutica (Direito) | pt_BR |
dc.subject | Brasil - Condições rurais | pt_BR |
dc.title | A literalidade da reforma agrária como trabalho social : a necessidade de uma interlocução colaborativa entre os direitos à alimentação, à moradia e à propriedade privada. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study discusses the implementation of the Human Rights of adequate housing and food, in comparison with the equally fundamental right to property, intending to present the factors for maintaining the land status quo in Brazil since the promulgation of the Constitutional Republican Charter of 1988 and, also, the keeping of violence alarming rates in the field today. In this sense, the work addresses the public policy of expropriation for social interest for agrarian reform as a discretionary medium for the Brazilian State to effect the social rights listed above. In this field, analyses the study the concrete control impossibility of government failure in this harvest, by the Judiciary, and also, the obstacle “limits of the possible”, while contributory factor in maintaining the land situation in Brazil , from the perspective of American and German theory on the theme. The next moment concern the study of the problem of language as a deterrent factor of this public policy, as long as the literal reading of textual signs on the social function of land, constitutionally provided for, as also with that same understanding of the prohibition of expropriation for agrarian reform, when occurred dispossession, motivated by collective land conflict in the property, prescribed at article.2 , paragraph 6 of Law number 8.629/93. In this perspective, is demonstrated the need for a collaborative understanding of the text, by the various social partners, institutional or not, based on linguistic theory of Luiz Antonio Marcuschi. In that point, discussing the work about fundamental duty and of the external location of the social function on the right of property, and also with regard to the restrictions in the field of protection obligation for the State, when that duty is defaulted by the domain holder, concludes this work, with a case study , that is essential in the construction of the literalness as social work, the effective participation of different actors involved in collaborative form, so that would be a more satisfactory protection by the state of the three Fundamental Rights investigated , namely : property, housing and food. | pt_BR |