Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BÔAVIAGEM, Aurélio Agostinho da-
dc.contributor.author: PROTO, Nathália de Carvalho Grizzi-
dc.date.issued: 2020-02-04-
dc.identifier.citation: PROTO, Nathália de Carvalho Grizzi. Da Lex Mercatoria à Lex Cryptographia: análise jurídica da regulamentação global do blockchain e os seus impactos no comércio internacional. 2020. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo principal analisar o impacto da tecnologia do blockchain no desenvolvimento de uma nova governança global para o comércio internacional, a partir de uma releitura pluralista da Lex Mercatoria à luz das teorias dos professores Gunther Teubner e Ralf Michaels e da propositura de um novo fenômeno normativo denominado de Lex Cryptographia. Ante a constatação de que o mundo está cada vez mais planificado, globalizado, hiperconectado e digital, busca-se avaliar se os smarts contracts e outras aplicabilidades da nova tecnologia do blockchain servirão como força motriz para o desenvolvimento de uma nova governança global nas relações comerciais transnacionais. Serão abordadas ainda questões sobre a arquitetura e a (auto)regulação das novas tecnologias, os seus efeitos no Direito e quais são os desafios desse novo contexto tecnorregulado, com enfoque especial no comércio internacional. A evolução do código de normas – vade mecum – para o código computacional, enquanto linguagem tecnológica e de programação, será estudada seguindo o pensamento do professor americano Lawrence Lessig de que Code is Law. Na sequência, com base nos estudos da pesquisadora franco-americana Primavera de Filippi, será abordado o potencial do blockchain para contribuir com a ascensão de uma nova forma de regulação do Direito do Comércio Internacional pelo código computacional, sustentada pela emergência da Lex Cryptographia e pela teoria de que Law is Code. Por fim, o presente trabalho abordará o papel dos Estados Nacionais, das organizações internacionais e da sociedade civil na construção dessa nova ordem global, lastreado em teorias que sustentam a necessidade de reformulação dos conceitos de soberania. O método adotado neste estudo foi o hipotético-dedutivo e a técnica de pesquisa foi de revisão bibliográfica e análise de documentos obtidos junto a órgãos internacionais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Empresarial Internacional
dc.subject: Direito Digital
dc.subject: Blockchain
dc.subject: Lex Mercatoria
dc.subject: Lex Cryptographia
dc.subject: Governança
dc.title: Da Lex Mercatoria à Lex Cryptographia : análise jurídica da regulamentação global do blockchain e os seus impactos no comércio internacional
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The present study has as principal aim to analyze the impact of blockchain technology on the development of a new global governance to the international trade, based on a pluralistic rereading of the Lex Mercatoria spotlighted by the theories of the professors Gunther Teubner and Ralf Michaels and by the proposal of a new normative phenomenon called Lex Cryptographia. By realizing that the world is each day on more flat, globalized, hyperconnected and digital, this study seeks to evaluate if smart contracts and other blockchain applications will be the force to the development of a new global governance in cross border transactions. It will be also addressed questions about architecture and (self)regulation of new technologies, its impacts on Law and what are the challenges of this new technoregulated context, mainly focused on international trade perspective. The evolution from the code of laws – vade mecum – to the computational code as technology and programming language will be encompassed seeking the lessons of the American professor Lawrence Lessig that Code is Law. Afterwards, based on the studies of the French American researcher Primavera de Filippi, it will be embraced the blockchain potential to contribute with the rising of a new way of International Business Law regulation based on computational code, supported by the emergence of Lex Cryptographia and by the theory that Law is Code. Finally, the present study will analyze the role of National States, of international organizations and civil society in the construction of this new global order, founded on theories that assume the need of rethinking sovereignty. The adopted method was the hypothetical deductive and the research technique was bibliography review and documental analysis obtained from international organizations.