https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40584
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, Kátia Silva | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Jackeline de Sousa Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2021-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jackeline de Sousa Gomes de. A didática crítica na prática pedagógica do curso de Administração. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a proposta didática presente no curso de administração e sua aproximação com a concepção crítica. Tem como objetivo geral: Analisar se a proposta didática presente no curso de Administração, de uma Instituição de Ensino Superior, em Caruaru, apresenta indícios de uma perspectiva crítica. E como objetivos específicos: 1. Levantar, na bibliografia da área, os elementos constitutivos do processo didático, numa perspectiva crítica; 2. Identificar, segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Administração, quais os eixos que compõem o processo didático; e 3. Analisar se o Projeto Pedagógico do Curso de Administração, em Caruaru, agrega os eixos de uma perspectiva didática crítica. Apoiada na abordagem qualitativa, trazida por Minayo (2009), utilizou a análise documental como procedimento para levantamento dos dados, com tratamento referenciado na análise de conteúdo, segundo Bardin (1997). Para tanto, foram analisadas as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Administração, do período de 2002 a 2020 e o Projeto Pedagógico do Curso de Administração de uma IES, em Caruaru. Na fundamentação deste trabalho foram utilizados os conceitos trazidos por autores como Saviani (1991), Veiga (1994,2004), Pimenta e Anastasiou (2002), Franco (2010), Candau (2012) e Libâneo (2013) para discutir sobre Didática Crítica; Para tratar sobre o Ensino Superior foram utilizadas as contribuições de Passos (2009), Conceição e Nunes (2015) e Junges e Behrens (2016); e para discutir sobre o curso de Administração, as contribuições de Nicolini (2000), Lopes (2002) e Becke e Gilioti (2003). Os resultados revelam que apenas as Diretrizes Curriculares Nacionais, aprovadas através do PARECER CNE/CES Nº: 438/2020 apresenta em seus eixos uma perspectiva didática crítica e que o Projeto Pedagógico do Curso de Administração, instrumento de pesquisa desse estudo, não apresenta indícios de uma didática crítica em sua concepção pedagógica. As considerações finais da pesquisa tratam sobre indícios de uma perspectiva didática crítica na proposta pedagógica do curso de Administração, considerando os riscos trazidos pela ausência desta perspectiva didática para o Projeto Pedagógico do Curso analisado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Didática (Ensino superior) – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia crítica – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Currículos – Avaliação – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.title | A didática crítica na prática pedagógica do curso de Administração | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research has as object of study the didactic proposal present in the administration course and its approximation with the critical conception of didactics. Its general objective is: To analyze whether the pedagogical proposal of the Administration course of a Higher Education Institution in Caruaru presents evidence of a critical didactic perspective. And as specific objectives: 1. To raise, in the bibliography of the area, the constitutive elements of the didactic process, from a critical perspective; 2. Identify, according to the National Curriculum Guidelines of the Administration Course, which axes make up the teaching process; and 3. Analyze whether the Pedagogical Project of the Management Course, in Caruaru, aggregates the axes of a critical didactic perspective. Supported by the qualitative approach, brought by Minayo (2009), he used documentary analysis as a procedure for data collection, with treatment referenced in content analysis, according to Bardin (1997). To this end, the National Curriculum Guidelines of the Administration Course, from 2002 to 2020, and the Pedagogical Project of the Management Course of an HEI, in Caruaru, were analyzed. In the foundation of this work were used the concepts brought by authors such as Saviani (1991), Veiga (1994,2004), Pimenta and Anastasiou (2002), Franco (2010), Candau (2012) and Libâneo (2013) to discuss Critical Didactics; To deal with higher education, the contributions of Passos (2009), Conceição and Nunes (2015) and Junges and Behrens (2016) were used; and to discuss the course of Administration, the contributions of Nicolini (2000), Lopes (2002) and Becke and Gilioti (2003). The results reveal that only the National Curriculum Guidelines, approved through CNE/CES Opinion No.: 438/2020, presents in its axes a critical didactic perspective and that the Pedagogical Project of the Management Course, a research instrument of this study, shows no evidence of a critical didactics in its pedagogical conception. The final considerations of the research deal with evidence of a critical didactic perspective in the pedagogical proposal of the Administration course, considering the risks brought by the absence of this didactic perspective for the Pedagogical Project of the analyzed Course. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jackeline de Sousa Gomes de Oliveira.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons