https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40586
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Raiana Fernanda da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-09-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raiana Fernanda da Silva. Avaliação da excitabilidade elétrica neuromuscular em pacientes com hanseníase. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, a Hanseníase representa relevante importância na Saúde Pública por apresentar coeficientes de incidência e prevalência acima dos parâmetros internacionais estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O bacilo causador da doença possui predileção pelo sistema nervoso periférico, que atinge as células responsáveis pela condução nervosa, provocando sua desmielinização e reduzindo a velocidade dos impulsos nervosos. O diagnóstico é essencialmente clínico, realizado através de testes de sensibilidade, no entanto, pode haver dificuldade de aplicação e interpretação, uma vez que são autorreferidos. Quando diagnosticada tardiamente, gera graves incapacidades físicas, o que reflete psicologicamente na vida do paciente. Existem poucos estudos relacionados a excitabilidade elétrica neuromuscular em paciente com hanseníase. Assim, o estudo propôs uso da eletromiografia associada a eletroestimulação como ferramenta para auxiliar no diagnóstico inicial da doença. Foram selecionados pacientes, em atendimento no Hospital Otávio de Freitas, localizado em Recife – PE, com o diagnóstico confirmado e que apresentassem manchas características da doença. Testes foram realizados dentro e fora das manchas e detectaram diferença da condução nervosa entre as áreas e assim, comprovou de modo quantitativo a diminuição de sensibilidade no local afetado. Desta forma, espera-se contribuir para o diagnóstico precoce e preciso da doença. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Eletroestimulação | pt_BR |
dc.title | Avaliação da excitabilidade elétrica neuromuscular em pacientes com hanseníase | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In Brazil, the Hansen's disease is of great relevance for the Public Health because it presents incidence and prevalence coefficients above the international parameters established by the World Health Organization (WHO). The bacillus that causes the disease has a predilection for the peripheral nervous system, where it reaches the cells responsible for nerve conduction, causing their demyelination and reducing the speed of nerve impulses. The diagnosis is essentially clinical and performed through sensitivity tests, however, there may be difficulty of application and interpretation, since they are self-referenced. When diagnosed late, it can cause severe physical disabilities, which reflects psychologically in the patient's life. There are just a few studies related to neuromuscular electrical excitability in leprosy patients. Thus, this study proposes the use of electromyography associated with electrostimulation as a tool to assist the initial diagnosis of the disease. Patients with a confirmed diagnosis and presenting characteristic skin patches of the disease were selected at the Otávio de Freitas Hospital, located in Recife, Brazil. Tests were performed inside and outside the spots and detected differences in nerve conduction between the areas and thus, quantitatively proved the decrease of sensitivity at the affected site. In this way, it is hoped to contribute to the early and accurate diagnosis of the disease. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Raiana Fernanda da Silva Santos.pdf | 801,6 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons