https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40587
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Ana Maria de | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Elizabete Cristina Rabelo de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Elizabete Cristina Rabelo de. Direitos humanos e vida animal: uma análise da contribuição dos novos movimentos sociais de defesa da vida animal no Agreste de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa apresentada retrata os novos movimentos sociais que vêm protagonizando modificações importantes nas relações de poder existentes na vida comunitária do Agreste de Pernambuco, realidade marcada pelo clientelismo e autoritarismo político, caracterizados no sistema de favor e tutela que a domina. Articulados nas redes sociais, esses movimentos tensionam o cotidiano político da cidade de Caruaru e são responsáveis pela visibilidade dos direitos dos animais através de denúncias, feiras, atos públicos e provocação do poder de polícia, Ministério Público e Poder Judiciário. Espalhados(as) pelo município de Caruaru, os(as) protetores(as) trazem pautas reivindicatórias para as gestões municipais que se veem forçadas a atender as suas demandas. O objetivo geral da pesquisa foi compreender de que forma os novos movimentos sociais de proteção à vida animal estão conectados aos debates atuais sobre os direitos humanos e como suas atuações impactam o Agreste de Pernambuco. Os objetivos específicos foram: discutir o papel dos movimentos sociais na afirmação dos direitos humanos e do direito humano à natureza a partir do princípio da solidariedade; analisar os conflitos inerentes ao debate do reconhecimento dos direitos dos animais na legislação nacional e internacional, a partir das seguintes categorias: solidariedade, senciência e empatia; demonstrar como os movimentos sociais de proteção animal vêm construindo estratégias de defesa da vida dos animais no Agreste de Pernambuco; verificar como se dá a tensão entre o poder público e a sociedade civil através da luta pela efetivação de direitos e de políticas públicas de bem-estar animal em Caruaru. A pesquisa realizada foi de natureza qualitativa, realizada a partir da pesquisa documental. A coleta e a análise dos dados foram realizadas através da análise de conteúdo, seguindo a percepção de Bardin (2011). Foram estudados documentos nacionais e internacionais, ajustes de conduta, processos judiciais, decisão do STF e postagens em redes sociais. A UDERVA, o GAEDA, o Pets no Campus e o Instituto Quatro Patas foram os grupos e movimentos sociais que compuseram a amostra estudada. O referencial teórico foi escolhido a partir das categorias selecionadas: solidariedade, empatia e senciência, numa abordagem histórica que compreende a proteção animal a partir dos avanços dos movimentos ambientalistas tradicionais. Os principais aportes teóricos foram: Maria da Glória Gohn, Boaventura de Souza Santos, Eric Hobsbawm, Liszt Vieira, Lynn Hunt e Peter Singer. Nos resultados, verificamos que esses movimentos realizam ações que contribuem para o bem-estar animal no Agreste e não são organizados em bases ideológicas. Estão em conflito entre si e com o poder público, que se vale dessa desorganização para cooptá-los ou agir de modo seletivo. Estão presos ao assistencialismo e, apesar das dificuldades, têm conseguido atuar na educação ambiental e difundir campanhas educativas, apoiando grupos variados em suas ações. Estão conectados à internet e não estão articulados com outros grupos nacionais e internacionais ligados à causa animal. Tomam para si muitas funções do Estado. As decisões judiciais recentes são essenciais para definir o novo lugar ocupado pela proteção animal e do animal como sujeito de direitos, a partir do direito humano à natureza. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Proteção Animal | pt_BR |
| dc.subject | Solidariedade | pt_BR |
| dc.subject | Empatia | pt_BR |
| dc.subject | Novos Movimentos Sociais | pt_BR |
| dc.title | Direitos humanos e vida animal : uma análise da contribuição dos novos movimentos sociais de defesa da vida animal no Agreste de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BAZANTE, Tânia Maria Goretti Donato | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research presented outlines the new social movements that have been leading important changes in the power relations existing in the community life of Agreste de Pernambuco, a reality marked by clientelism and political authoritarianism, characterized in the system of favor and tutelage that dominates them. Articulated on social networks, these movements tension the political daily life of the city of Caruaru and are responsible for the visibility of animal rights through complaints, fairs, public acts and provocation by the police, prosecutors and the judiciary. Spread out by the municipality of Caruaru, the protectors bring demands for the municipal administrations that are forced to meet their demands. The general objective of the research was to understand how the new social movements for the protection of animal life are connected to the current debates on human rights and how their actions impact Agreste de Pernambuco. The specific objectives were: to discuss the role of social movements in affirming human rights and the human right to nature based on the principle of solidarity; analyze the conflicts inherent in the debate on the recognition of animal rights in national and international legislation, based on the following categories: solidarity, sentience and empathy; demonstrate how social movements for animal protection have been building strategies to defend the lives of animals in Agreste de Pernambuco; to verify the tension between the public authorities and civil society through the struggle for the realization of rights and public policies on animal welfare in Caruaru. The research carried out was of a qualitative nature, carried out based on documentary research. Data collection and analysis were performed through content analysis, following the perception of Bardin (2011). National and international documents, conduct adjustments, lawsuits, STF decision and posts on social networks were studied. UDERVA, GAEDA, Pets no Campus and Instituto Quatro Patas were the groups and social movements that composed the studied sample. The theoretical framework was chosen from the selected categories: solidarity, empathy and sentience, in a historical approach that includes animal protection from the advances of traditional environmental movements. The main contributions of theorists were: Maria da Glória Gohn, Boaventura de Souza Santos, Eric Hobsbawm, Liszt Vieira, Lynn Hunt and Peter Singer. In the results, we see that these movements carry out actions that contribute to animal welfare in Agreste and are not organized on ideological bases. They are in conflict with each other and with the public authorities, which use this disorganization to co-opt them or act selectively. They are stuck with assistance and, despite the difficulties, have been able to act in environmental education and disseminate educational campaigns, supporting different groups in their actions. They are connected to the internet and are not connected with other national and international groups linked to the animal cause. They take for themselves many functions of the State. Recent judicial decisions are essential to define the new place occupied by animal and animal protection as a subject of rights, based on the Human Right to Nature. | pt_BR |