Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VAZ, Paulo Henrique Pereira de Meneses-
dc.contributor.author: CORREIA, Euclides Coelho de Medeiros-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: CORREIA, Euclides Coelho de Medeiros. Evento esportivo e a percepção político-econômica: evidência da América Latina na Copa do Mundo de Futebol de 2018. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: CORREIA, Euclides Coelho de Medeiros, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: Coelho-Correia, E.
dc.description.abstract: Neste trabalho nós examinamos se experiência compartilhada afeta a percepção político- econômica de uma nação, mediante análise do impacto dos resultados das partidas disputadas pelas seleções de futebol latino-americanas na Copa do Mundo de 2018. Inter-relacionando dados de pesquisas individuais com os jogos oficiais das seleções na Copa do Mundo, entre junho e julho de 2018, nós estimamos que os indivíduos entrevistados em até 2 dias após a vitória das suas seleções tendem, em média, a aprovar mais o atual governo e a estarem mais satisfeito com a democracia do seu país do que aqueles entrevistados em outro momento. Um resultado relevante encontrado é que com o passar dos dias após a vitória a intolerância com os imigrantes tende a aumentar. Em relação à derrota, não encontramos nenhum efeito estatisticamente significante sobre tais variáveis. Adicionalmente restringimos as amostras aos países da América Latina com maior tradição no futebol - Argentina, Brasil e Uruguai, e as estimativas revelaram um efeito mais significativo e duradouro da vitória sobre a satisfação das pessoas com a democracia de seus países. Outro resultado obtido foi que os argentinos, os brasileiros e os uruguaios tendem em média a se reportarem mais otimistas com a economia nacional e com a economia familiar nos próximos 12 meses quando entrevistados logo após os jogos vitoriosos. Os resultados sugerem que a experiência compartilhada pode servir como um instrumento político-social efetivo para propagação de um percepção equivocada de um governo bem avaliado, democrático e/ou nacionalista.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Democracia – América Latina
dc.subject: Imigrantes
dc.subject: Economia
dc.title: Evento esportivo e a percepção político-econômica : evidência da América Latina na Copa do Mundo de Futebol de 2018
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: In this work we examine whether shared collective experience can affect nation’s political and economic perception, by studing the impact of the results of the matches played by the Latin American’ national football teams in the 2018 World Cup. Interconnecting data from individual survey with the official matches of the national teams at the World Cup between June and July 2018, we estimated that individuals interviewed within 2 days after the victory of their nation tend, on average, to approve more the current government and to be more satisfied with their country’s democracy than those interviewed at another time. A relevant result found out is that over the days after the victory the intolerance towards immigrants tends to increase. Regarding defeat, we did not find statistically significant effect on such variables. Additionally, we restricted the sample to Latin American countries with a greater tradition in football - Argentina, Brazil and Uruguay - and the estimates revealed a more significant and lasting effect of the victory on people’s satisfaction with the democracy of their countries. Another finding was that Argentines, Brazilians and Uruguayans on average tend to report more optimism on the national economy and on the family economy for the next 12 months, when they are interviewed right after the winning matches. The results suggest that the shared experience can serve as an effective political-social instrument for the spread of a mistaken perception of a well-evaluated, democratic and/or nationalist government.