Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: SILVA, Risomário Willams da-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Risomário Willams da. Crimes letais e o mercado ilegal de drogas brasileiro: uma análise para o período 2006-2015. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: RAMOS, Francisco de Sousa, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: RAMOS, Francisco.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a existência de uma possível relação entre a taxa de homicídio por cem mil habitantes e o mercado ilegal de drogas no Brasil. Dado que o crime é considerado pela literatura como um problema multidimensional, é apresentada a Teoria econômica do crime e a Teoria da desorganização social, tendo como intuito a construção do modelo empírico. O modelo econométrico é estimado a partir de um painel estático utilizando dados dos estados brasileiros para o intervalo 2006 − 2015. Os resultados obtidos confirmam a hipótese de que que o comércio ilegal de drogas e sua expansão observada a partir dos anos 2000, como sugere a literatura, afeta positivamente as taxas de letalidade nos diferentes estados brasileiros no pe- ríodo de tempo aqui analisado. Fica evidente também os papéis da instabilidade familiar, da heterogeneidade étnica, da taxa de desemprego e da renda média como fatores que potencia- lizam o crime nos estados. Dada a carência de trabalhos empíricos que investiguem a relação entre o mercado ilegal de drogas brasileiro e a criminalidade, este trabalho se destaca ao estudar esse fenômeno para um período equivalente a uma década.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crime
dc.subject: Vítimas de homicídios
dc.subject: Drogas
dc.title: Crimes letais e o mercado ilegal de drogas brasileiro : uma análise para o período 2006-2015
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This paper investigates the relationship between crime and the illegal Brazilian drug market. Given that crime is considered by the literature as a multidimensional problem, the economic theory of crime and the theory of social disorganization are presented, with the purpose of constructing the empirical model. The econometric model is estimated from a static panel using data from Brazilian states for the range 2006−2015 . The results confirm the hypothesis that the illegal drug trade and its expansion observed since the 2000s, as suggested by the literature, positively affects the case fatality rates in the different Brazilian states over the time period analyzed here. It is also evident the roles of family instability, ethnic heterogeneity, unemployment and average income as factors that enhance crime in the states. Given the lack of empirical work investigating the relationship between the Brazilian illegal drug market and crime, this paper stands out by studying this phenomenon for a period equivalent to a decade.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Risomário Willams da Silva.pdf540.76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons