Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: XAVIER FILHO, José Lindenberg Julião-
dc.contributor.author: LINS, Emanuela Ribeiro-
dc.date.issued: 2021-03-19-
dc.identifier.citation: LINS, Emanuela Ribeiro. Capacidades absortivas e práticas de gestão em ambientes inovadores: estudo de casos múltiplos no Armazém da Criatividade (Caruaru-PE). 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investigou a relação entre Capacidades Absortivas e Boas Práticas de Gestão em empresas que fizeram ou ainda fazem parte do Armazém da Criatividade (Caruaru-PE). Para alcançar o objetivo proposto, fez-se o uso de uma abordagem de natureza quanti-quali, pautada no estudo de casos múltiplos como estratégia de pesquisa. Os resultados indicaram que as CA’s nas empresas apresentaram grau mediano, quando calculadas de maneira geral, mas, quando as empresas foram averiguadas individualmente, pôde-se constatar que apenas duas empresas apresentam alto grau de desenvolvimento das CA’s, as demais com grau médio. Além disso, estas empresas apresentaram os maiores números de BPG dentre todas as empresas. Constatou- se o forte impacto dos arranjos colaborativos na performance das empresas e as melhorias na troca interna de informações e a abertura para acessar parceiros em meio a ambientes colaborativos voltados à inovação. Em relação à influência sofrida pelo AC no quesito performance inovadora notou-se que mesmo contactando os mesmos recursos, as performances das empresas foram distintas. Algumas limitações foram percebidas nesta pesquisa, tais como: i) ausência de métricas para avaliar a performance empresarial; ii) complexidade para explicar a performance no campo da Administração; iii) relacionamento de BPG e CA’s em verificados no mesmo momento; iv) baixo número de empresas analisadas. Para cada limitação, sugere-se, respectivamente: i) considerar as BPG e CA’s como explicativas da performance efetivamente percebida; ii) acompanhar historicamente o comportamento da performance e tentar explicá-la pela presença de BPG e CA's em períodos anteriores (1 ou 2 anos antes); iii) recomenda-se que seja feito um acompanhamento histórico considerando um grupo de empresas; iv) replicação da pesquisa considerando um maior número de empresas. Contribuições acadêmicas e empresariais foram notáveis nesta pesquisa, como o reforço teórico sobre BPG e CA’s e a aplicabilidade dos achados nas empresas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento organizacional – Caruaru (PE)
dc.subject: Administração de empresas – Caruaru (PE)
dc.subject: Empresas – Avaliação - Caruaru (PE)
dc.subject: Desempenho - Avaliação
dc.title: Capacidades absortivas e práticas de gestão em ambientes inovadores : estudo de casos múltiplos no Armazém da Criatividade (Caruaru-PE)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: This research investigated the relationship between Absorptive Capabilities and Good Management Practices in companies that were or are still part of the Armazém da Criatividade (Caruaru-PE). To achieve the proposed objective, a quanti-quali approach was used, based on the study of multiple cases as a research strategy. The results indicated that as the medium- sized companies of CA, when calculated in general, but, when the companies were investigated individually, it was found that only two companies have a high degree of development of CA, as well as others with a medium degree. In addition, these companies lower the numbers of BPG among all companies. There was a strong impact of collaborative arrangements on the performance of companies and improvements in the internal exchange of information and openness for access by partners amid collaborative environments focused on innovation. Regarding the influence suffered by the AC in terms of innovative performance, it was noted that even when contacting the same resources, the companies' performances were different. Some limitations were noticed in this research, such as: i) none of metrics to evaluate business performance; ii) complexity to explain performance in the field of Administration; iii) relationship of BPG and CA in verified at the same time; iv) low number of companies analyzed. For each limitation, they are limited, respectively: i) to consider as BPG and CA's as explanatory of the perceived performance; ii) historically monitoring the performance behavior and trying to explain it by the presence of BPG and CA's in previous periods (1 or 2 years before); iii) it is recommended that historical monitoring be carried out considering a group of companies; iv) replication of the research considering a larger number of companies. Academic and business contributions were notable in this research, such as the theoretical reinforcement on BPG and CA and the applicability of the findings in companies.