Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PONTES, Cleide Maria-
dc.contributor.author: FRANÇA, Michelline Santos de-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Michelline Santos de. Validação do diagnóstico de enfermagem Rede Social de Apoio Ineficaz. 2020. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Rede social é o conjunto de seres com os quais a pessoa constitui relações significativas, que podem repercutir sobre sua vida positiva e/ou negativamente. A Enfermagem cuida do ser humano, família e comunidade. Assim, a problemática das interações nas redes interessa aos enfermeiros para assistência com qualidade, focada nas estratégias de educação em saúde. Este estudo objetiva validar o diagnóstico de enfermagem Rede social de apoio ineficaz. Estudo metodológico para validação de diagnóstico, no qual foram executadas três etapas: construção teórica; validação do conteúdo; validação clínica. Na primeira etapa, a Teoria de Médio Alcance Ineficácia da rede social de apoio, baseada no arcabouço teórico de Lopes, Silva e Herdman, possibilitou identificação e compreensão, numa perspectiva causal, de antecedentes e consequentes do diagnóstico, e elaboração das definições conceituais e operacionais. Os conceitos da teoria foram organizados conforme estrutura taxonômica NANDA-I e validados por 23 juízes com níveis de proficiência entre novato e expert, com análise do Índice de Validade de Conteúdo fundamentado na abordagem da sabedoria coletiva. A validação clínica ocorreu com 285 mulheres/nutrizes, e utilizou análise de classes latentes sensibilidade e especificidade dos indicadores clínicos, e modelagem hierárquica dos fatores etiológicos. Os preceitos da Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde foram seguidos. A teoria apresentou fatores etiológicos e indicadores clínicos para ineficácia da rede social, vinculando situações referentes à própria pessoa, aos membros desta rede, à configuração desta rede, e situações externas. O pictograma representou simbolicamente a classificação hierárquica dos antecedentes proximais, intermediários e distais, e sua relação com os consequentes. Na validação do conteúdo diagnóstico, 27 fatores etiológicos e 19 indicadores clínicos, tiveram seu conteúdo validado. O título inicialmente proposto foi mantido, e a definição modificada conforme recomendações. Os juízes indicaram que o diagnóstico com foco no problema deve ser inserido no domínio 7 Papéis e relacionamentos, e classe 3 Desempenho de papéis, na taxonomia II da NANDA-I. Na etapa da validação clínica, os indicadores clínicos Atitudes de culpabilização, Preconceito, Apoio emocional diminuído, Apoio oferecido diferente do apoio esperado, Negligência às demandas de apoio, e Perda de confidencialidade tiveram sua validade atestada por níveis adequados de sensibilidade e especificidade. Os fatores etiológicos: Rede social de tamanho menor, Falta de reconhecimento do apoio oferecido; Desconfiança da competência do outro; Restrição da atuação de membros da rede social, e Falta de sociabilidade; a condição associada: Laços desfeitos; e a população em risco: Diferenças culturais, demonstraram-se como preditores do diagnóstico. A hipótese foi confirmada. A estrutura diagnóstica construída para elucidar o fenômeno de enfermagem a partir da Teoria de médio alcance Ineficácia da rede social de apoio teve seu conteúdo validado por juízes, e foi validada clinicamente em amostra de mulheres/nutrizes. Na taxonomia NANDA-I, o diagnóstico Rede social de apoio ineficaz contém seis características definidoras, três fatores relacionados, três condições associadas e uma população em risco. A validação seguiu parâmetros metodológicos adequados que propiciam sua inclusão na taxonomia NANDA-I e uso internacional por enfermeiros de diversas clínicas, direcionando ações de educação em saúde, a prática assistencial e de pesquisa.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rede social
dc.subject: Apoio social
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Educação em Saúde
dc.title: Validação do diagnóstico de enfermagem Rede Social de Apoio Ineficaz
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINHARES, Francisca Márcia Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Social network is the group of people that the person has significant relationship, which could influence the life in a good or bad way. Nursing take care person, family and the community. Thus, the problem of networks’ interactions interest to nursering, for quality care, focused on health education strategies. This study purpose is to validate the nursing diagnosis Ineffective social support network. In the development of the thesis, three steps were performed: theoretical construction; content validation; clinical validation. At first, the Middle Range Theory Ineffectiveness of the social support network, based on the theoretical framework of Lopes, Silva and Herdman, enabled identification and understanding, from a causal perspective, of diagnosis antecedents and consequences, and elaboration of conceptual and operational definitions. The theory concepts were organized according to the NANDA-I taxonomic structure and validated by 23 judges, with proficiency levels between novices to expert, considering Validly Content Index analysis, based on the collective wisdom approach. Clinical validation occurred with 285 women/nursing mothers, and has used latent class analysis. Sensitivity and specificity of the clinical indicators were evaluated, as well as hierarchical modeling of etiological factors. Ethical precepts in research were followed. The theory presented etiological factors and clinical indicators for the ineffectiveness of social support network, linking situations related to the person himself, the members of this network, the configuration of this network, and external situations. The pictogram symbolically represented the hierarchical classification of the proximal, intermediate and distal antecedents, and their relationship with the consequent ones. In the validation of the diagnostic content, 27 etiological factors and 19 clinical indicators were validated. The title initially proposed was maintained, and the definition was modified according to recommendations. The judges indicated that the diagnosis focused on the problem should be inserted in the domain 7 Roles and relationships, and class 3 Role performance, in NANDA-I taxonomy II. In the clinical validation stage, the clinical indicators Attitudes of blame, Prejudice, Decreased emotional support, Support offered different from the expected support, Neglect to support demands, and Loss of confidentiality had their validity attested by adequate levels of sensitivity and specificity. The etiological factors Social network of smaller size, Lack of recognition of the support offered; Mistrust of the competence of the other; Restricting the performance of members of the social network and sociability lack. The associated conditions: broken ties and lack of sociability; and the population at risk Cultural differences have been shown to predict the diagnosis. The hypothesis has been confirmed. The diagnostic structure built to elucidate the nursing phenomenon from the middle-range theory. The ineffectiveness of the social support network had its content validated by judges, and was clinically validated in a sample of women/nursing mothers. In the NANDA-I taxonomy, the diagnosis Ineffective social support network contains six defining characteristics, three related factors, three associated conditions and a population at risk. The validation followed appropriate methodological parameters that favor its inclusion in the NANDA-I taxonomy and international use by nurses from different clinics, which can subsidize health education actions, assistance and research.