Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Vânia Pinheiro-
dc.contributor.author: CARNEIRO, Gledsângela Ribeiro-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Gledsângela Ribeiro. Análise espacial da vigilância de contatos de pacientes com Tuberculose na cidade do Recife no triênio 2016-2018. 2021. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A Tuberculose é uma doença contagiosa que continua sendo um dos problemas de saúde pública no mundo e no Brasil. Para a interrupção da cadeia epidemiológica da doença, faz-se necessário o tratamento da pessoa doente e busca de seus contatos para avaliação. O objetivo foi analisar a vigilância de contatos de casos novos de Tuberculose para controle de doença ativa e infecção latente na cidade do Recife no período de 2016-2018. Foi realizado um estudo de delineamento ecológico. Foram considerados todos os contatos de casos novos de Tuberculose notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação do triênio 2016-2018. Todos os casos novos foram georreferenciados, foi utilizado a análise espacial pelo Índice Global de Moran e local, para isso utilizaram-se os coeficientes de incidência e taxa de avaliação de contatos. Para o deslocamento dos contatos aos serviços de saúde aos prestadores de exames para avaliação de infecção latente da Tuberculose ou doença ativa, construíram-se mapas de fluxo com distância em metros. Utilizaram-se os programas SPSS para análise estatística e QGIS para geração de mapas. O Índice Global do Moran para os Casos novos foi de 0,236478 e para a taxa de contatos avaliados de 0,106339 (p-valor: 0,02 e 0,06 respectivamente). Na cidade, 74,2% dos bairros da cidade não atingiram a meta de avaliar 70% ou mais dos contatos preconizados. Verificou-se variação de distância em linha reta de 1.313,9 a 7.459,0m entre os Distritos Sanitários para realizar a Prova Tuberculínica. Para o deslocamento aos serviços de radiografia de tórax, variou de 1.003,0 a 9.219,3m. Evidencia-se uma iniquidade em saúde, pois o acesso de percurso aos serviços é diferente entre as regiões do município. Na análise, a cidade do Recife, apresenta uma baixa taxa de avaliação de contatos de Tuberculose, comprometendo o controle da doença. Verificou-se que existem diferenciais intraurbanas e assistenciais na vigilância de avaliação de contatos de casos novos de Tuberculose para doença ativa e infecção latente na cidade do Recife. Para contribuir como objetivo de interromper os reservatórios da cadeia epidemiológica da doença, evidenciou-se a necessidade de investimentos em estratégias para assegurar o acesso de percurso para a avaliação e assistência aos contatos de Tuberculose.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Busca de comunicante
dc.subject: Teste tuberculínico
dc.subject: Tuberculose latente
dc.subject: Enfermeiras de saúde da família
dc.subject: Análise espacial
dc.title: Análise espacial da vigilância de contatos de pacientes com Tuberculose na cidade do Recife no triênio 2016-2018
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Tuberculosis is a contagious disease that remains one of the public health problems in the world and in Brazil. For the interruption of the epidemiological chain of the disease, it is necessary to treat the sick person and seek contacts for evaluation. The objective was to analyze the surveillance of contacts of new cases of Tuberculosis for the control of active disease and Latent Infection in the city of Recife in the period 2016-2018. It had an ecological design. All contacts of new cases of Tuberculosis 2016-2018 triennium were collected of Notifiable Diseases Information System were considered. All new cases were geographicaly located, the the Global and Local Moran Index analysis were used, for this purpose the incidence coefficients and contact evaluation rate were calculated. For the displacement of contacts to health services to exam providers for the evaluation of Latent Tuberculosis Infection or active disease, flow maps with distance in meters were made. The SPSS programs was used for statistical analysis and QGIS for maps generation. As a result, the Moran Global Index for new cases was 0.236478 and for the assessed contact rate was 0.106339 (p-value: 0.02 and 0.06 respectively). In the city, 74.2% of the city's neighborhoods did not reach the goal of evaluating 70% of the recommended contacts. There was a median distance in a straight line of 1,313.94 to 7,458.98m between the Sanitary Districts to perform the Tuberculinic Test. And the displacement to chest radiography services, the variation was from 1,003.03 to 9,219.31m, an inequity in health is evident, due the access to the services be different between the regions of the municipality. In the analysis, the city of Recife presents a low rate of evaluation of tuberculosis contacts, compromising the control of the disease. It was found there are intra-urban and assistance differentials in the surveillance of the evaluation of contacts of new cases of Tuberculosis for active disease and laten infection in the city Recife. In order to contribute to the objective of interrupting the reservoirs in the epidemiological chain of the disease, the need for investments in strategies to ensure access to the route for evaluation and assistance to Tuberculosis contacts became evident.