https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40640
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Francisco Amadeu Monteiro do | - |
| dc.date.issued | 2020-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Francisco Amadeu Monteiro do. Modelo de seleção de fornecedores na construção de parques eólicos utilizando o FITradeoff e a técnica de linha de balanço. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a seleção de fornecedores dentro das organizações tem contribuído diretamente na gestão da cadeia de suprimento e consequentemente na entrega do produto final. O objetivo do presente trabalho consiste em propor uma metodologia de seleção de fornecedores para o escopo da construção civil de parques eólicos. A temática é particularmente relevante no cenário brasileiro, pois o setor eólico vem apresentando um crescimento consistente na última década. Esta pesquisa justifica-se por contribuir com a gestão de projetos das organizações do segmento eólico, que tem, em seus contratos de execução, prazos de entregas muitas vezes desafiantes para o atendimento. A metodologia utilizada para a seleção de fornecedores das atividades, críticas e não críticas ao cronograma da obra, foi o método multicritério de apoio à decisão FITradeoff. O FITradeoff compara as preferências do decisor por meio de processo interativo e flexível, com uso de informação parcial mediante perguntas e respostas em que o decisor declara sua preferência entre consequências hipotéticas, avaliando tradeoffs entre critérios. O modelo proposto acrescenta ao problema da decisão a fase de preparação dos dados de entrada, que consiste na: estruturação do problema; elaboração do cronograma do parque eólico utilizando a técnica da linha de balanço; modelagem do processo produtivo em simulação de evento discreto para fundamentar o prazo da atividade no cronograma; e identificação das atividades críticas e não críticas por intermédio da simulação de Monte Carlo. Foi realizado um estudo de caso em uma empresa do segmento de construção de parque eólico, situada na cidade de Fortaleza, obtendo-se como resultado uma redução de prazo de 139 dias, comparando-se ao planejamento inicial e ganhos financeiros na ordem de 8,58% nas negociações com os fornecedores dos pacotes de serviços não críticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de fornecedores | pt_BR |
| dc.subject | Parques eólicos | pt_BR |
| dc.subject | Decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Método FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Linha de balanço | pt_BR |
| dc.title | Modelo de seleção de fornecedores na construção de parques eólicos utilizando o FITradeoff e a técnica de linha de balanço | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, the selection of suppliers within organizations has directly contributed to the management of the supply chain and consequently in the delivery of the final product. The aim of this work is to propose a supplier selection methodology for the scope of wind farms' civil construction. The theme is particularly relevant in the Brazilian scenario, as the wind sector has been showing consistent growth in the last decade. This research is justified for contributing to the project management of organizations in the wind segment, which has, in its execution contracts, delivery deadlines that are often challenging for service. The methodology used to select suppliers of activities, critical and non-critical to the work schedule, was the multicriteria method to support the FITradeoff decision. The FITradeoff compares the decision maker's preferences through an interactive and flexible process, using partial information through questions and answers in which the decision maker declares his preference among hypothetical consequences, assessing tradeoffs between criteria. The proposed model adds to the decision problem the input data preparation phase, which consists of: problem structuring; preparation of the wind farm schedule using the line of balance technique; modeling of the production process in discrete event simulation to base the activity term on the schedule; and the identification of critical and non-critical activities through Monte Carlo simulation. Case study was carried out in a company in the wind farm construction segment, located in the city of Fortaleza, resulting in a reduction of 139 days, compared to the initial planning and financial gains in the order of 8, 58% in negotiations with suppliers of non-critical service packages. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Francisco Amadeu Monteiro do Nascimento.pdf | 4.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons