Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Danielle Costa-
dc.contributor.author: ANDRADE, Ana Luiza de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-09-15-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ana Luiza de Oliveira. Avaliação da atividade cerebral do decisor no contexto de elicitação Tradeoff. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O esforço cognitivo requerido no processo decisório varia de acordo com o problema que está sendo analisado, a quantidade de alternativas, de critérios e principalmente com o padrão comportamental do decisor. Em decisão multicritério é possível observar o procedimento escolhido para realizar o processo de elicitação de preferências é crucial para a obtenção dos resultados nos modelos. No entanto, há também aspectos comportamentais que influenciam os resultados, os quais estão além do controle humano, como é caso dos fatores inconscientes, consequência do padrão comportamental do individuo. Esses estão relacionados ao ambiente, as experiências do decisor e também a suas escolhas passadas. Nesse contexto, este trabalho buscou explorar como a atividade cerebral do decisor submetido à duas situações distintas, sendo elas realizar operações aritméticas e ouvir diferentes estilos musicais, se assemelha a atividade cerebral na qual o mesmo decisor realiza a elicitação de preferências com o procedimento Tradeoff. Para isso, foi realizado um experimento com o uso de ferramentas da neurociência, EEG e Eyetracker, com alunos dos cursos de graduação e pós-graduação de Engenharia de Produção e Administração da UFPE. Verificou-se que há semelhanças entre os procedimentos que requerem um esforço cognitivo mais elevado devido ao seu nível de dificuldade, portanto havendo correlação entre as diversas situações enfrentadas pelo decisor e o resultado do procedimento de elicitação.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: Neurodecisão
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Elicitação por Tradeoff
dc.subject: Decision neuroscience
dc.title: Avaliação da atividade cerebral do decisor no contexto de elicitação Tradeoff
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The cognitive effort required in the decision-making process varies according to the problem being analyzed, the number of alternatives, the criteria, and mainly the behavioral pattern of the decision-maker. In a multicriteria decision, it is possible to observe the procedure chosen to carry out the process of eliciting preferences is crucial for obtaining the results in the models. However, there are also behavioral aspects that influence the results, which are beyond human control, as is the case of unconscious factors, a consequence of the individual's behavioral pattern. These are related to the environment, the decision maker's experiences, and also to his past choices. In this context, this work sought to explore how the brain activity of the decision-maker subjected to two different situations: to perform arithmetic operations and to listen to different musical styles, if it is similar to the brain activity in which the same decision-maker elicits preferences with the Tradeoff procedure. For this, an experiment was carried out with the use of neuroscience tools, EEG and Eyetracker, with students from the undergraduate and graduate courses in Management Engineering and Business at UFPE. It was found that there are similarities between the procedures that require a higher cognitive effort due to their level of difficulty, therefore there is a correlation between the different situations faced by the decision-maker and the result of the elicitation procedure.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Luiza de Oliveira Andrade.pdf1.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons