Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Tiago Felipe de Abreu-
dc.contributor.author: APOLINARIO, Luis Henrique Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-01-26-
dc.identifier.citation: APOLINARIO, Luis Henrique Rodrigues. Efeito do NbC em revestimentos de aço inoxidável austenítico depositados por laser cladding. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: SANTOS, Tiago Felipe de Abreu também é conhecido em citações bibliográficas por: ABREU SANTOS, Tiago Felipe de
dc.description.abstract: Muitos componentes da indústria estão sujeitos a condições severas durante o serviço, como desgaste abrasivo, esforços mecânicos e corrosão. Frequentemente é possível encontrar aplicações com combinações de duas ou mais destas condições citadas. Neste contexto, a aplicação de um revestimento que apresente desempenho superior ao material de base pode ser recomendável. No presente estudo foram realizadas deposições pela técnica de deposição a laser (laser cladding) com o objetivo de obter cordões a partir de pós compósitos. Para tanto, foi utilizado o aço inoxidável AISI 316L como material de matriz e o carbeto de nióbio (NbC) como agente de reforço e ambos foram adicionados na forma de pó pela técnica de alimentação coaxial do material de adição. A partir da análise dos materiais de adição como recebido, constatou-se a necessidade da realização de separação granulométrica, mais precisamente a classificação do carbeto de nióbio (NbC), de forma a adequar a sua distribuição granulométrica de acordo às recomendações do fabricante do sistema de alimentação do pó. Os dois materiais foram misturados e alimentados por um alimentador de pó para obtenção dos cordões a partir dos materiais em pó. Os depósitos foram obtidos com as variações dos parâmetros de potência e velocidade de escaneamento do laser, mantendo-se os demais parâmetros constantes. Ademais, tais variações nos parâmetros foram aplicados para concentração, em peso, de NbC na matriz de 316L na proporção de 10/90% e 30/70%, respectivamente. Nos cordões depositados foram avaliados os seguintes aspectos: diluição, características macro e microestrutural e as características mecânicas através do ensaio de microdureza das deposições. Em todos os cordões foram encontradas porosidades, frequentemente observadas próximas às interfaces 316L/NbC. Tal fato foi relacionado principalmente à baixa molhabilidade do material cerâmico na presença da matriz líquida durante o processamento, sendo observado os menores volumes de poros porcentagens maiores de NbC (30%) adicionados à matriz. Do ponto de vista microestrutural, foi constatado evidências de uma parcial dissolução do NbC no 316L devido ao ciclo térmico sofrido pelo material. Foi observado que a presença do Nb e C dissolvidos na matriz (316L) favoreceram recombinação destes por meio de uma transformação eutética ou formando pacotes de NbC sem, contudo, formar outros carbonetos, a dependente da quantidade de material de reforço adicionado. Tais elementos também favoreceram o aumento no grau de super resfriamento constitucional que, por sua vez, gerou a formação preferencial da substrutura de solidificação dendrita colunar. Não foram observados aumentos significativos de microdureza nos cordões com 10% de carbeto de nióbio em comparação aos resultados encontrado na literatura para deposições com apenas 316L. No entanto, nos depósitos com 30% de NbC foram observados aumentos significativos nos valores de microdurezas, destacando-se o cordão com maiores potências e velocidades de escaneamento, com média de microdureza superior a 650 Hv0,5/15.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Revestimento
dc.subject: Laser cladding
dc.subject: Pó compósito 316L/NbCpt_BR
dc.title: Efeito do NbC em revestimentos de aço inoxidável austenítico depositados por laser cladding
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Many industry components are subject to severe conditions during service, such as abrasive wear, mechanical stresses and corrosion. It is often possible to find applications with combinations of two or more of these conditions previously mentioned. In this context, the application of a coating that performs better than the material to be coated may be recommended. This study aims to present the results of laser cladding depositions using two materials in order to obtain beads from composite powders. The stainless steel AISI 316L was used as a matrix and the niobium carbide (NbC) was applied as a reinforcing material, both were added in powder form by the coaxial addition material’s technique. From the previous analysis of the as received materials, it was required to perform a sifting, more precisely a NbC classification, to adequate its particle size distribution as recommended by the manufacturer of the powder feeding system. Due to the availability of only one simple type powder feeder, it was necessary to pre-mix the two materials, before the deposition, to obtain the composite bead. The deposits were obtained by varying the power parameters and laser scanning speed, with other parameters kept constant. Such variation in the parameters were also applied to a concentration of NbC in the 316L matrix of 10/90 and 30/70%, respectively. The beads were evaluated according to dilution, macrostructural and microstructural characteristics and mechanical performance was evaluated by hardness test. Porosities were found in all beads, always observed near the 316L / NbC interfaces. This fact was mainly related to the low wettability of the ceramic material in the presence of the liquid matrix during the deposition, so that the pore volumes were observed to be smaller for higher NbC percentages (30%). From the microstructural point of view, a partial dissolution of NbC in the 316L matrix was observed due to the thermal cycle suffered by the composite during the application (cladding process). It was observed that the presence of Nb and C dissolved in the matrix (316L) favored their recombination through a eutectic transformation or forming NbC packages without, however, forming other carbides, depending on the amount of reinforcement (cladding) material added. Such elements probably favored the increase in the degree of constitutional supercooling, which, on the other hand, generated the preferential formation of the columnar dendrite solidification substructure. No significant increases in microhardness were observed in the beads produced with 10% niobium carbide compared to the results found in the literature for depositions with 316L only. However, in deposits with 30% of NbC, significant increases in microhardness values were observed, highlighting the bead with higher powers and scanning speeds, with average microhardness greater than 650 Hv0,5/15.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luis Henrique Rodrigues Apolinario.pdf14,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons