Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Israel Lira-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Israel Lira. Estudo das tensões residuais geradas nos processos de soldagem GTAW em chapas AHSS baseado no método DPC-ID. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti também é conhecido em citações bibliográficas por: SANGUINETTI FERREIRA, Ricardo Artur
dc.description.abstract: As tensões residuais em chapas de Aços Avançados de Alta Resistência (AHSS) do tipo DP800 soldadas pelo processo Gas Tungsten Arc Welding (GTAW) foram analisadas por meio do Método de Deslocamento de Pontos Coordenados obtidos por Imagens Digitais (DPC-ID) e combinados com os dados adquiridos em uma mesa de medição por coordenadas. Para isso, chapas do aço AHSS (Dual-Phase), com dimensões 60 mm x 30 mm e 1,4 mm de espessura foram soldadas pelo processo GTAW com variação dos parâmetros de soldagem em torno das condições otimizadas (Velocidade: 2,5 mm/s; Corrente: 40 A) e tratamento térmico de 612 °C. Deste modo, foi possível estabelecer comparações entre um parâmetro dito padrão e suas variações. Após os processos de soldagem, foram realizadas marcações sobre a zona termicamente afetada (ZTA) e no cordão de solda, cujas coordenadas foram mapeadas a partir das imagens digitais geradas por microscopia ótica. Então, as chapas foram submetidas a um processo de alívio de tensão, onde ocorreram deslocamentos (escoamento) dos pontos em questão. A partir desses deslocamentos, as tensões residuais foram calculadas através da Lei de Hooke. Assim, foi possível evidenciar como a mudança de parâmetros de soldagem no processo GTAW influenciam de forma significativa as tensões residuais na peça soldada. Com o aumento da corrente de soldagem utilizado nos experimentos ocorreu um acréscimo na tensão residual na ordem 65,96%. Com o aumento da velocidade de soldagem implicou-se em uma redução gradativa nas tensões residuais médias na ordem de 25,25%. Com a intensificação do tratamento térmico observou-se uma ampliação das tensões residuais mensuradas, na ordem de 121,2%.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Tensões residuais
dc.subject: Soldagem GTAWpt_BR
dc.subject: Deslocamento de pontos coordenados por imagens digitais.
dc.title: Estudo das tensões residuais geradas nos processos de soldagem GTAW em chapas AHSS baseado no método DPC-IDpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Residual stress in Advanced High Strength Steel (AHSS) sheets type DP800 welded by Gas Tungsten Arc Welding (GTAW) process were analyzed under the Displacement of Coordinate Points by Digital Images (DCP-DI) method in combination with data collected from a coordinate measuring machine. For the purpose, AHSS (Dual-Phase) steel plates 60 mm x 30 mm dimensioned and 1.4 mm thick were welded by GTAW process varying welding parameter in an optimized predefined process set up (Speed: 2,5 mm/s; Current: 40 A) and 612 °C heating treatment. Thus, it was possible to establish comparisons between a standard parameter and its variations. After the welding process, markings were made on the Heat Affected Zone (HAZ) and the also on the weld metal whose coordinates were mapped from optical microscopy digital images. Subsequently, these plates were subjected to a stress relief process in which displacements (flow) of the points under analysis have occurred. From these displacements, residual stress was calculated using Hooke's Law. Thus, it was possible to show how the change in welding parameters in the GTAW process significantly influenced the residual stress in the welded sheet. By enhancing the welding current in the experiments, an increase in the residual voltage around 65.96% could be observed. By enhancing welding speed, a gradual reduction in average residual stresses of 25.25% was implied. By enhancing heating treatment, an increase in the measured residual stresses around 121.2%.