https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40656
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Murilo Duarte da Costa | - |
| dc.contributor.author | CARDOSO, Tiago Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Tiago Queiroz. Tradução, adaptação e validação da escala addiction-like eating behaviour scale para a língua portuguesa do Brasil. 2020. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A adicção alimentar tem sido apontada como importante condição relacionada ao desenvolvimento da obesidade. A Addiction-Like Eating Behaviour Scale (AEBS) foi recentemente validada, na língua inglesa, com a finalidade de avaliar o comportamento alimentar de adicção. Esta pesquisa tem por objetivo realizar a tradução, adaptação cultural e validação da escala AEBS para a língua portuguesa no contexto brasileiro, para a adequada identificação da adicção alimentar nessa população. O processo de tradução, adaptação e validação da AEBS seguiu os critérios de Beaton et al. (2007), incluindo as etapas de tradução, retrotradução, avaliação por comitê de juízes e por fim, o pré-teste com 40 estudantes. Após esse processo, a AEBS-p foi aplicada com 150 estudantes do curso de Medicina, campus Recife, da Universidade Federal de Pernambuco. Destes, 37 foram avaliados uma segunda vez para análise do teste-reteste. Para coleta de dados foram utilizados cinco instrumentos: AEBS-versão em português (AEBS-p), a versão brasileira da Yale Food Addiction Scale 2.0 modificada (mYFAS 2.0), o Questionário sobre a Saúde do Paciente-9 (PHQ-9), a Escala de Compulsão Alimentar periódica (ECAP) e o Questionário sociodemográfico. A AEBS-p demonstrou boa confiabilidade diante de uma significativa consistência interna (Alfa de Cronbach=0.91) e uma boa correlação no teste-reteste. A validade de conteúdo foi considerada adequada por um comitê de juízes. A validação convergente foi positiva com o a mYFAS 2.0 e a ECAP (p<0,001). A AEBS-p demostrou uma correlação significativa como o IMC (p<0,001), superior àquela encontrada entre a mYFAS 2.0 e o mesmo índice. A AEBS-p demonstrou boa confiabilidade e validade para a avaliação do comportamento alimentar de adicção na população brasileira, além de ter se mostrado superior à escala mYFAS 2.0 em relação à predição de variância no IMC. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dependência de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de Validação | pt_BR |
| dc.subject | Escalas de graduação psiquiátrica | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades de medidas | pt_BR |
| dc.title | Tradução, adaptação e validação da escala addiction-like eating behaviour scale para a língua portuguesa do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Food addiction has been appointed as an important condition pertaining to the development of obesity. The Addiction-Like Eating Behaviour Scale (AEBS) was recently validated in its English language format, with the goal of evaluating addictive eating behavior. The aim of the present study was to carry out the translation, cultural adaptation, and validation of the AEBS scale in its Portuguese format within the Brazilian context, for adequate identification of eating addiction in this population. The process of translating, adapting, and validating the AEBS followed the criterion according to Beaton et al.(2007), which included the stages of translation, back-translation, evaluation by a judging committee, and lastly, a pretest involving 40 students. After this process, the AEBS-p was applied to 150 medical students of the Federal University of Pernambuco, from the campus in Recife. Of these, 37 were evaluated a second time for the test-retest analysis. For the collection of data, five tools were utilized: AEBS - Portuguese version (AEBS-p), the Brazilian modified version of the Yale Food Addiction Scale 2.0 (mYFAS 2.0), the Patient Health Questionnaire (PHQ-9), the Binge Eating Scale (BES) and the Sociodemographic Questionnaire. The AEBS-p demonstrated good reliability, as well as significant internal consistency (Cronbach's alpha = 0.91) and good correlation in the test-retest. The validity of the content was considered as adequate by a judging committee. The convergent validity was positive with the use of mYFAS 2.0 and the BES (p<0.001). The AEBS-p showed a significant correlation with the BMI (p<0,001), which is superior to the one found between the mYFAS 2.0 and the same index. The AEBS-p showed good reliability and validity for evaluating the addictive eating behavior of the Brazilian population, besides proving to be superior to the mYFAS 2.0 scale, in relation to predicting the variance of BMI. | pt_BR |