https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40657
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUGEY, Everton Botelho | - |
| dc.contributor.author | SALES, Amanda Patricia | - |
| dc.date.issued | 2020-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Amanda Patricia. Trauma na infância, comportamento suicida e suporte social percebido entre universitários. 2020. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | SALES, Amanda Patricia, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PATRICIA SALES, A. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos sugerem que indivíduos que vivenciaram situações potencialmente traumáti- cas na infância, apresentam maior risco de comportamento suicida na vida adulta. Somado a esse fato, as experiências estressantes oriundas do ambiente acadêmico têm sido fortemente associadas com a ideação suicida. Por outro lado, evidências crescentes indicam que o suporte social pode ser considerado um fator de proteção contra tais tendências. Nesse estudo, foi investigada a associação entre vivências traumáticas, suporte social e comportamento suicida. Participaram da pesquisa uni- versitários de 18 a 50 anos dos cursos de Medicina e Engenharia da Universidade Federal de Pernambuco. Na amostra geral, 34,1% relataram vivência de traumas. O risco de suicídio foi mais elevado no grupo das Engenharias (19,6%). Episódios de bullying estiveram presentes em 58,8% dos casos. Houve associação do risco mode- rado de suicídio e baixo suporte social entre os estudantes de Medicina (p = 0,005). Na regressão logística, a probabilidade do risco de suicídio foi maior para os estudan- tes da Engenharia (62%). No grupo de Medicina, a probabilidade aumentava frente à presença de pelo menos um episódio de bullying na infância (30,3%). O bullying na infância foi considerado nesse estudo como fator de vulnerabilidade para o comporta- mento suicida. O suporte social constituiu um fator protetor importante para a saúde mental dos universitários. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ideação suicida | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.subject | Suporte social | pt_BR |
| dc.subject | Trauma Infantil | pt_BR |
| dc.title | Trauma na infância, comportamento suicida e suporte social percebido entre universitários | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Tatiana de Paula Santana da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Individuals who experienced potentially traumatic situations in childhood are at in- creased risk of suicidal behavior in adulthood. In addition to this fact, stressful experi- ences from the academic environment have been strongly associated with suicidal ideation. On the other hand, growing evidence suggests that social support can be considered a protective factor against such trends. In the study, the association be- tween traumatic experiences, social support and suicidal behavior was investigated. College students aged 18 to 50 from the courses of Medicine and Engineering partici- pated of the research. In the general sample, 34.1% reported experiencing traumas. Suicide risk was higher in the Engineering group (19.6%). Recurrent episodes of bul- lying were present among 58.8%. There was an association between moderate suicide risk and low social support among medical students (p = 0.005). In logistic regression, the probability of suicide risk increased for Engineering students (62%). In the Medicine group, the probability increased due to the presence of at least one episode of bullying in childhood (30.3%). Childhood bullying was considered in this study as a vulnerability factor for suicidal behavior. The perceived social support was an important protective factor for the college students' mental health. | pt_BR |