Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS FILHO, Simão Dias de-
dc.contributor.author: PASSOS, Polyana Kelly Cantilino Nascimento-
dc.date.issued: 2020-07-28-
dc.identifier.citation: PASSOS, Polyana Kelly Cantilino Nascimento. O uso da metodologia científica como instrumento de aprendizagem para o ensino de Biologia: uma proposta de ensino por investigação. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2020.
dc.description: PASSOS, Polyana Kelly Cantilino Nascimento também é conhecida em citações bibliográficas por: NASCIMENTO, Polyana Kelly Cantilino. VASCONCELOS FILHO, Simão Dias de, também é conhecida em citações bibliográficas por: VASCONCELOS, Simão Dias de.
dc.description.abstract: O presente trabalho se propõe a expor e discutir uma sequência didática construída dentro do que se compreende sobre o Ensino por Investigação. O trabalho possibilitou uma pesquisa detalhada sobre o tema Saúde Animal e, a partir dele, foi possível aprofundar, na prática, conteúdos relacionados à microbiologia e aos invertebrados, vivenciados durante as aulas de Biologia e perceber que alguns dos agentes estudados (vírus, bactérias, protozoários, helmintos e artrópodes) também afetam os animais, inclusive aqueles domesticados pelo homem para diversos fins. A sequência didática foi aplicada em uma turma da segunda série do ensino médio com 33 estudantes da Escola Estadual Henrique Dias, situada no município de Garanhuns. O ensino por investigação foi realizado através do método da pesquisa exploratória, por meio do levantamento de dados, norteado pelo tema Saúde Animal. Conceitos e conteúdos-chave do ensino médio, como hospedeiro, patógeno, vetor, parasitismo, entre outros, foram contemplados de forma prática. Os alunos conheceram as principais etapas do método científico a partir do curso de iniciação científica oferecido gratuitamente pela plataforma Apice Febrace, realizaram pesquisas bibliográficas a partir de sites, leitura de artigos e manuais, montaram um plano de pesquisa sobre os temas relacionados à Saúde Animal, realizaram entrevistas aos profissionais especializados (médicos veterinários), apresentaram os resultados na forma de seminários e escreveram um relatório científico descrevendo e explicando os resultados da pesquisa. A participação dos estudantes, assim como a maior parte do trabalho, foi acompanhada de forma presencial e remotamente, através do aplicativo WhatsApp, enquanto as dúvidas sobre formatação, citações e organização dos textos científicos foram atendidas pessoalmente ao final das aulas de Biologia. A avaliação da atividade contemplou três eixos: a) o trabalho em equipe; b) apresentação dos resultados na forma de seminários e c) a produção dos relatórios científicos com os resultados da pesquisa. O detalhamento da proposta, assim como os resultados da experiência, pretende gerar um modelo de sequência didática que poderá ser adotado por professores de Biologia de realidades variadas a um baixo custo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biologia
dc.subject: Atividades de Ensino-Aprendizagem
dc.subject: Métodos Didático-Pedagógicos
dc.title: O uso da metodologia científica como instrumento de aprendizagem para o ensino de Biologia : uma proposta de ensino por investigação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.description.abstractx: The present work proposes to expose and discuss a didactic sequence built on what is understood about Teaching by Research. The work enabled a detailed research on the theme Animal Health and from it it was possible to deepen, in practice, contents related to microbiology and invertebrates, experienced during Biology classes and to realize that some of the agents studied (viruses, bacteria, protozoa, helminths and arthropods) also affect animals, including those domesticated by man for various purposes. The didactic sequence was applied to a class in the second grade of high school with 33 students from the Henrique Dias State School, located in the municipality of Garanhuns. Research teaching was carried out using the exploratory research method through data collection guided by the theme Animal Health. Concepts and key contents of high school, such as host, pathogen, vector, parasitism, among others, were contemplated in a practical way. The students got to know the main stages of the scientific method from the scientific initiation course offered for free by the Apice Febrace platform, carried out bibliographic searches from websites, reading articles and manuals. They set up a research plan on themes related to Animal Health, conducted interviews with specialized professionals (veterinarians), presented the results in the form of seminars and wrote a scientific report explaining the results of the research. The participation of students, as well as most of the work, was monitored through the WhatsApp application while doubts about formatting, citing and organizing scientific texts were personally attended to at the end of Biology classes. The evaluation of the activity included three axes: a) teamwork; b) presentation of the results in the form of seminars and c) the production of scientific reports with the results of the research. The details of the proposal, as well as the results of the experiment, intend to generate a model of didactic sequence that can be adopted by Biology teachers of varied realities at a low cost.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de Biologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Polyana Kelly Cantilino Nascimento Passos.pdf6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons