https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40677
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, Daniele Andrade da | - |
| dc.contributor.author | CASTELLANOS, Merly Fernanda Illera | - |
| dc.date.issued | 2021-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | CASTELLANOS, Merly Fernanda Illera. Efeito da manobra de limpeza e massagem nasal na permeabilidade das vias aéreas superiores de crianças com respiração oral. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | CASTELLANOS, Merly Fernanda Illera., também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ILLERA,M.F. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As medidas quantitativas como a aeração nasal, o pico do fluxo inspiratório, fluxo e resistência nasal contribuem para o conhecimento da função nasal e da resposta aos efeitos do tratamento abordado. Os instrumentos de avaliação quantitativa na permeabilidade nasal e do estado funcional das vias aéreas superiores mostram a importância de fornecer informações clínicas e diagnósticas em respiradores orais, as quais são de grande interesse para a Fonoaudiologia. O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito da manobra de limpeza e massagem nasal na permeabilidade das vias aéreas superiores de crianças com respiração oral. Trata-se de um estudo descritivo analítico, de caráter quantitativo, com 8 pacientes respiradores orais, de 7 a 10 anos, com diagnóstico clínico otorrinolaringológico de respiração oral. A coleta foi realizada no laboratório de Motricidade Orofacial II: funções aerodinâmicas e da fonoarticulação do Departamento de Fonoaudiologia da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE. Foram distribuídos em três etapas: avaliação inicial, intervenção fonoaudiológica imediata e avaliação final; foi aplicado o questionário “Índice de Identificação dos Sinais e Sintomas da Respiração Oral”, o questionário para qualidade de vida SN-5; a avaliação da aeração nasal, por meio do espelho milimetrado de Altmann da marca Pró-Fono; o pico do fluxo inspiratório nasal utilizando o equipamento In-check- inspiratory flow meter (Clement Clarke, Harlow, Inglaterra) e a rinomanometria anterior ativa através do aparelho Rinomanômetro NR6, após aplicação da técnica de limpeza e massagem nasal foram realizados novamente os exames. Como resultados observaram-se mudanças significativas nos valores das medianas obtidas da quantificação pela aeração nasal, pico do fluxo inspiratório nasal, enquanto que o fluxo e resistência nasal não foram modificados antes e após da limpeza e massagem nasal. Conclui-se que a medida da aeração nasal e o pico do fluxo inspiratório nasal mostrou sensibilidade corroborando a melhora do uso da técnica de limpeza e massagem nasal. Quanto aos parâmetros da função nasal da rinomanometria anterior ativa existem variações fisiológicas da respiração que interferem nas manobras de limpeza e massagem nasal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Respiração bucal | pt_BR |
| dc.subject | Testes de função respiratória | pt_BR |
| dc.subject | Rinomanometria | pt_BR |
| dc.subject | Resistência das vias respiratórias | pt_BR |
| dc.title | Efeito da manobra de limpeza e massagem nasal na permeabilidade das vias aéreas superiores de crianças com respiração oral | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Quantitative measures such as nasal aeration, peak inspiratory flow, nasal flow and resistance contribute to the knowledge of nasal function and response to the effects of the treatment approached. The instruments of quantitative evaluation in nasal permeability and functional state of upper airways show the importance of providing clinical and diagnostic information in oral breathers, which are of great interest for Speech Therapy. The present study aimed to investigate the effect of nasal cleaning and massage maneuver on upper airway patency in mouth-breathing children. This is a descriptive analytical study, of quantitative character, with 8 oral breather patients, from 7 to 10 years old, with otorhinolaryngological clinical diagnosis of mouth breathing. The collection was carried out in the laboratory of Orofacial Motricity II: aerodynamic and phonoarticulation functions of the Speech Therapy Department of the Federal University of Pernambuco - UFPE. They were distributed in three stages: initial evaluation, immediate phonoaudiological intervention and final evaluation; the questionnaire "Index of Identification of Oral Breathing Signs and Symptoms" was applied, the questionnaire for quality of life SN-5; the evaluation of nasal aeration, by means of the Altmann's millimeter mirror of the Pró-Fono brand; the nasal peak inspiratory flow using the In-check-inspiratory flow meter (Clement Clarke, Harlow, England) and the anterior active rhinomanometry using the NR6 rhinomanometer device. After applying the nasal cleaning and massage technique, the exams were performed again. As results it was observed significant changes in the values of the medians obtained of the quantification by the nasal aeration, peak of the nasal inspiratory flow, while the flow and nasal resistance were not modified before and after the cleaning and nasal massage. It is concluded that the measurement of nasal aeration and peak nasal inspiratory flow showed sensitivity corroborating the improvement of the use of the technique of cleaning and nasal massage. As for the parameters of the nasal function of the active anterior rhinomanometry there are physiological variations of the breathing that interfere in the maneuvers of cleaning and nasal massage. | pt_BR |