Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.contributor.author: TRINDADE, Leonardo Antunes-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Leonardo Antunes. Avaliação da atividade biológica do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) Rendle e do fitoconstituinte citronelal sobre Candida albicans. 2021. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Candida albicans é um patógeno comensal e oportunista e sua interação com as células do hospedeiro é caracterizada por uma complexa expressão de fatores de virulência tais como plasticidade morfológica, patogenicidade, timotropismo, expressão de adesinas e invasinas na superfície celular, troca fenotípica, secreção de enzimas hidrolíticas e capacidade de formação de biofilmes as quais resultam em adesão, invasão e dano celular. Esse estudo investigou a atividade antifúngica e antibiofilme do óleo essencial (OE) de Cymbopogon nardus e citronelal em associação com miconazol e clorexidina sobre cepas clínicas de C. albicans bem como seu provável mecanismo de ação. Para tanto, o OE foi caracterizado por cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massa (GC-MS) e a Concentração inibitória mínima (CIM) e Concentração fungicida mínima (CFM) dos produtos foram determinadas por microdiluição. Utilizou-se o sorbitol e o ergosterol para investigação do mecanismo de ação dos produtos e para a associação, o ensaio de ckeckerboard. Também realizou-se o potencial de inibição e ruptura do biofilme pré-formado. O miconazol e a clorexidina foram utilizados como controles positivos e os ensaios realizados em triplicata. A análise por GC-MS identificou como composto majoritário o citronelal (42,28%) e a CIM e CFM dos produtos variaram entre 2 μg/mL à 512 μg/mL. O OE e citronelal apresentaram atividade sugestiva sobre a membrana celular fúngica e quando associados não apresentaram atividade sinérgica. Os produtos naturais utilizados apresentaram atividade significativa na inibição (p<0,05) e ruptura dos biofilmes pré-formados (p<0,0001). Dessa forma, o OE e citronelal demonstraram importante atividade antifúngica e antibiofilme sobre C. albicans e apontam esses produtos como promissores para ensaios clínicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Cymbopogon nardus
dc.subject: Citronelal
dc.subject: Candida
dc.subject: Biofilmes
dc.title: Avaliação da atividade biológica do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) Rendle e do fitoconstituinte citronelal sobre Candida albicans
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Edeltrudes de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Candida albicans is a commensal and opportunistic pathogen and its interaction with host cells is characterized by a complex expression of virulence factors such as morphological plasticity, pathogenicity, thymotropism, expression of adhesins and invasins on the cell surface, phenotypic exchange, enzyme secretion hydrolytic and biofilm formation capacity which result in cell adhesion, invasion and damage. This study investigated the antifungal and antibiofilm activity of Cymbopogon nardus and citronellal essential oil (EO) in combination with miconazole and chlorhexidine on clinical strains of C. albicans as well as its likely mechanism of action. For that, the EO was characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and the MIC and MFC of the products were determined by microdilution. Sorbitol and ergosterol were used to investigate the mechanism of action of the products and for the association, the ckeckerboard method. The potential for inhibition and rupture of the preformed biofilm was also realized. Miconazole and chlorhexidine were used as positive controls and the tests were performed in triplicate. The GC-MS analysis identified citronellal (42.28%) as the major compound and the MIC and MFC of the products ranged from 2 μg/mL to 512 μg/mL. EO and citronellal showed suggestive activity on the fungal cell membrane and when associated, they did not present synergistic activity. The natural products used showed significant activity in inhibition (p <0.05) and rupture of preformed biofilms (p <0.0001). Thus, the EO and citronellal demonstrated important antifungal and antibiofilm activity on C. albicans and point out these products as promising for clinical trials.