Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HARDMAN, Carla Menêses-
dc.contributor.author: CUNHA, Adolfo Luiz Reubens da-
dc.date.issued: 2020-09-09-
dc.identifier.citation: CUNHA, Adolfo Luiz Reubens da. Intervenção comunitária baseada em exercícios físicos e no autocuidado na qualidade do sono em idosos. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: HARDMAN, Carla Menêses, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SANTOS, C. Mpt_BR
dc.description.abstract: O exercício físico tem sido empregado como estratégia terapêutica na qualidade do sono em idosos, entretanto, não se tem conhecimento do efeito de uma intervenção com diferentes estratégias, baseadas em exercícios físicos e no autocuidado. O objetivo é analisar a efetividade de uma intervenção comunitária baseada em exercícios físicos (domiciliares e supervisionados) e no autocuidado apoiado sobre a melhora da qualidade do sono em idosos atendidos na atenção básica à saúde do Recife, PE. Trata-se de um ensaio comunitário conduzido com idosos (≥60 anos), de ambos os sexos, residentes na área de cobertura de oito Unidades de Saúde da Família (Santana, Macaxeira, Chié, Terezinha, Cabanga, Apipucos, Upinha e Coque). Foram empregados em quatro grupos: um controle e três experimentais. O grupo experimental 1 participou somente do programa de exercícios domiciliares, utilizando um manual de exercícios físicos (Ginástica para fazer em casa); o grupo experimental 2, além dos exercícios domiciliares, foi exposto a exercícios supervisionados, realizando o treinamento funcional no Programa da Academia da Cidade; o grupo experimental 3, além dos exercícios domiciliares e supervisionados, os participantes tiveram ações relacionadas ao autocuidado apoiado, seguindo a metodologia dos 5 As; e, o grupo controle recebeu apenas cartilhas informativas de como lidar com doenças crônicas. Os protocolos de intervenção tiveram duração total de 6 meses, orientados a serem realizados de três a cinco vezes na semana (domiciliar), três vezes por semana em dias não consecutivos (supervisionado). Para a avaliação do sono foi aplicado o questionário Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), medindo a qualidade subjetiva do sono, latência para o sono, duração do sono, eficiência habitual do sono, transtornos do sono, uso de medicamentos para dormir e a disfunção diurna. Estas medidas foram obtidas nas avaliações pré e pós-intervenção (novembro de 2018 e abril de 2019). As equações de estimativas generalizadas foram utilizadas para verificar a interação entre tempo (pré vs. pós) e intervenções. Constatou-se que a intervenção foi estatisticamente significativa para o uso de medicamentos do sono (p< 0,01) e a eficiência do sono (p=0,04). O exercício domiciliar no GE1 ocasionou um aumento discreto no uso de medicamento do sono (0,4±1,0 x 0,5±1,1), e as ações do GE2 (0,5±1,1 x 0,4±0,9) e GE3 geraram uma diminuição nessa variável após a intervenção (0,3±0,8 x 0,3±0,9). As ações dos GE1 (0,6±1,1 x 0,1±0,5) e GE2 (0,6±1,0 x 0,4±0,9) ocasionaram uma diminuição no escore da eficiência do sono, enquanto as ações do GE3 conduziram a estabilização desse escore (0,4±0,4 x 0,4±0,9). O GC apresentou efeito constante na eficiência do sono e um aumento no uso de medicamentos do sono. Apesar do baixo poder do estudo, verificou-se que a intervenção foi efetiva em dois componentes do PSQI nos idosos investigados. Esses achados poderão ser usados por profissionais de saúde e por idosos, com uma intervenção comunitária de ações de exercícios domiciliar e supervisionado e no autocuidado apoiado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sono
dc.subject: Idoso
dc.subject: Exercício
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.title: Intervenção comunitária baseada em exercícios físicos e no autocuidado na qualidade do sono em idosos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Physical exercise has been used as a therapeutic strategy for the quality of sleep in the elderly, however, the effect of an intervention with different strategies, based on physical exercises and self-care, is not known. The objective is analyze the effectiveness of a community intervention based on physical exercises (home and supervised) and self-care supported on the improvement of sleep quality in elderly people attended in primary health care in Recife, PE. This is a community trial conducted with elderly (≥60 years old), of both sexes, living in the coverage area of eight Family Health Units (Santana, Macaxeira, Chié, Terezinha, Cabanga, Apipucos, Upinha e Coque). Four groups were used: one control and three experimental. Experimental group 1 participated only in the home exercise program, using a physical exercise manual (Gymnastics to do at home); experimental group 2, in addition to home exercises, was exposed to supervised exercises, performing functional training in the City Gym Program; the experimental group 3, in addition to home and supervised exercises, the participants had actions related to supported self-care, following the methodology of the 5 As; and, the control group received only informative booklets on how to deal with chronic diseases. The intervention protocols had a total duration of 6 months, oriented to be performed three to five times a week (at home), three times a week on non-consecutive days (supervised). The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire was applied to assess sleep, measuring subjective sleep quality, sleep latency, sleep duration, usual sleep efficiency, sleep disorders, use of sleeping medications and dysfunction daytime. These measures were obtained in the pre- and post-intervention assessments (November 2018 and April 2019). The generalized estimation equations were used to verify the interaction between time (pre vs. post) and interventions. It was found that the intervention was statistically significant for the use of sleep medications (p <0.01) and sleep efficiency (p = 0.04). Home exercise in GE1 caused a slight increase in the use of sleep medication (0.4 ± 1.0 x 0.5 ± 1.1), and the actions of GE2 (0.5 ± 1.1 x 0.4 ± 0.9) and GE3 generated a decrease in this variable after the intervention (0.3 ± 0.8 x 0.3 ± 0.9). The actions of GE1 (0.6 ± 1.1 x 0.1 ± 0.5) and GE2 (0.6 ± 1.0 x 0.4 ± 0.9) caused a decrease in the sleep efficiency score, while the actions of GE3 led to the stabilization of this score (0.4 ± 0.4 x 0.4 ± 0.9). The CG showed a constant effect on sleep efficiency and an increase in the use of sleep medications. Despite the low power of the study, it was found that the intervention was effective in two components of the PSQI in the elderly investigated. These findings can be used by health professionals and the elderly, with a community intervention of home and supervised exercise actions and supported self-care.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Adolfo Luiz Reubens da Cunha.pdf4,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons