https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40683
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Daniella Araújo de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Ana Izabela Sobral de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-02-02 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Izabela Sobral de Oliveira. Efetividade de um programa de exercícios cervicais na dor e na funcionalidade de pacientes com disfunção temporomandibular: estudo clínico controlado e randomizado. 2021. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento.) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description | OLIVEIRA, Daniella Araújo de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: de OLIVEIRA, D. A. & SOUZA, Ana Izabela Sobral de Oliveira, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: de OLIVEIRA, A. I. S. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pacientes com disfunção temporomandibular (DTM) mista ou dor miofascial mastigatória apresentam comumente dor e incapacidade cervical. Apesar da literatura apresentar evidência de recomendação da fisioterapia e da relação entre a DTM e o déficit de controle motor da musculatura cervical, nenhum estudo avaliou a efetividade de exercícios específicos para a musculatura cervical na melhora da dor e da função orofacial de pacientes com DTM. Portanto o presente estudo objetivou verificar a efetividade de um programa de treinamento de controlo motor específico para os músculos cervicais na melhora da dor, função orofacial e qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL) de pacientes com DTM, assim como comparar estes resultados com um protocolo de tratamento fisioterapêutico convencional e placebo. Trata-se de um estudo clínico controlado randomizado cego. Foram incluídas 54 mulheres com idade entre 18 e 45 anos, com queixa de dor orofacial nos últimos seis meses, diagnosticadas com Research Diagnostic Criteria (RDC/DTM). Elas foram randomizadas igualmente em três grupos: treinamento cervical (GTC: treino de controle motor para os músculos cervicais), fisioterapia convencional (GTM: terapia manual) e grupo placebo (GP: placebo com ultrassom terapêutico desligado). As pacientes foram avaliadas em cinco momentos: antes da intervenção, após seis semanas do início da intervenção, ao final do tratamento, follow-up de um mês e três meses após o fim do tratamento. Foram avaliadas quanto: intensidade da dor orofacial; função mandibular; OHRQoL, amplitude de movimento (ADM) mandibular; índice de incapacidade cervical; escala de percepção global de mudança; escala Tampa de cinesiofobia; limiar de dor a pressão; teste de flexão crânio-cervical; ADM cervical; teste de flexão e rotação cervical (FRT). Os resultados estão apresentados em três estudos, com sua específica análise estatística. O estudo 1 apresenta os dados da revisão sistemática sobre as alterações musculoesqueléticas cervicais em pacientes com DTM. O estudo 2 (transversal) identificou os fatores que influenciavam a OHRQoL de pacientes com DTM. O estudo 3 apresenta os resultados do ensaio clínico. O estudo 3 identificou que o GTC foi melhor que o GP na intensidade da dor e na função mandibular ao final do tratamento, e após um e três meses de follow-up (Tamanho de Efeito (ES) >0.7). Na OHRQoL o GTC foi melhor que o GTM e o GP ao final do tratamento e no follow-up de 3 meses (ES>0,7). Ainda, o GTC foi melhor que o GP no desfecho incapacidade cervical, FRT direito e esquerdo ao final do tratamento e no follow-up de três meses (ES >0,7). Na ADM cervical global o GTM foi melhor que o GP em quase todos os movimentos ao final do tratamento. Na avaliação do controle motor o CTG foi melhor que os outros dois grupos em todos as reavaliações (ES>0,8). Os exercícios de controle motor cervicais mostraram melhores resultados que o tratamento placebo para melhorar a dor orofacial, função mandibular, OHRQoL, incapacidade cervical, mobilidade cervical superior e o controle motor dos músculos cervicais, e melhor que a terapia manual no desfecho OHRQoL. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Doenças maxilomandibulares | pt_BR |
dc.subject | Músculos do pescoço | pt_BR |
dc.subject | Modalidades da fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Terapia por exercício | pt_BR |
dc.title | Efetividade de um programa de exercícios cervicais na dor e na funcionalidade de pacientes com disfunção temporomandibular : estudo clínico controlado e randomizado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Patients with masticatory myofascial pain or mixed temporomandibular dysfunction (TMD) commonly present pain and neck disability. Despite the literature present evidence of recommendation for physiotherapy as well as evidence of the relationship between TMD and the deficit of neck muscles motor control, until now no study evaluated the effectiveness of a specific exercises for neck muscles in improving pain and orofacial function in patients with TMD. Thus, the present study aimed to verify the effectiveness of an 8-week training program consisting of specific and progressive exercises for neck muscles in reducing pain, improving orofacial function and quality of life related to oral health (OHRQoL) in patients with myogenic and mixed TMD, and to compare these results with a conventional physiotherapeutic treatment protocol and placebo. This is a blind randomized controlled clinical trial. Fifty-four women between 18 and 45 years old and complaining of orofacial pain in the last 6 months, diagnosed by Research Diagnostic Criteria (RDC/DTM), were included. They were randomized into three treatment groups: cervical training (NTG: specific and progressive motor control training for the neck muscles), conventional physiotherapy (MTG: manual therapy) and placebo group (PG: placebo with off therapeutic ultrasound). The patients were assessed at: before treatment, after six weeks of the beginning of treatment, at the end of treatment, and one- and three-months follow-up after the end of treatment. And they were evaluated for: orofacial pain intensity; mandibular function; OHRQoL, mandibular range of motion (ROM); neck disability index; global perception of change scale; Tampa kinesophobia scale; pressure pain threshold; cranio-cervical flexion test; cervical ROM; cervical flexion rotation test (FRT). The results of this doctoral thesis are presented in three studies, with their specific statistical analysis. Study 1 presents the data from the systematic review of cervical musculoskeletal changes in patients with TMD. Study 2 (cross-sectional) verified factors that influenced the OHRQoL of patients with TMD. Study 3 presents the clinical trial results. Study 3 showed that NTG was significantly better than PG group on pain and jaw function at the end of treatment, one- and three-months follow-up (Effect Size (ES) >0.7). For OHRQoL, NTG was significantly better than MTG and PG at the end of treatment and at three-months follow-up (ES>0.7). Also, this study showed that NTG was better than the PG in neck disability, in the right and left FRT at the end of treatment and with three-months follow- up (ES>0.7). At global cervical ROM, MTG was better than PG in almost all movements at the end of treatment. In the motor control evaluation, the NTG was better than the other two groups in all reevaluations (ES>0.8). Neck motor control exercises presented better results than placebo treatment to improve orofacial pain, jaw function, OHRQoL, neck disability, upper cervical mobility and neck motor control and it was better than manual therapy to improve OHRQoL. | pt_BR |