https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40684
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Ednaldo Cavalcante de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Larissa Layne Soares Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Layne Soares Bezerra. O autocuidado com a neovagina das mulheres transgenitalizadas. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O autocuidado é a capacidade do indivíduo de realizar práticas para a preservação da saúde, vida e bem-estar pessoal. Dentre os cenários de promoção do cuidado em saúde está a assistência de enfermagem no processo transexualizador que inclui além da hormonização, também, o processo pré e pós cirúrgico de redesignação sexual das pessoas transexuais, orientando-lhes sobre os procedimentos cirúrgicos e os cuidados com a neovagina nos aspectos de manutenção de dilatação e profundidade, higiene íntima e para que a evolução clínica ocorra sem intercorrências e agravos à saúde. Assim, diante desse contexto, este estudo se classifica um estudo de caso múltiplo, fundamentado na Teoria do Autocuidado de Orem, objetivando analisar as experiências de autocuidado de mulheres transgenitalizadas. O estudo foi realizado no Ambulatório Espaço de Cuidado e Acolhimento Trans do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, na cidade de Recife – PE, Nordeste do Brasil. A produção de dados ocorreu após a aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, e atendeu às exigências da Resolução no 466/2012. As entrevistas foram realizadas na plataforma digital do Google Meet utilizando um formulário semiestruturado. O tratamento dos dados foi realizado com o auxílio do programa Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. A análise dos dados deu origem a 6 classes levando em consideração a Teoria do Autocuidado: Cuidados com a neovagina, Conceituando autocuidado, Experenciando a transgenitalidade, Manutenção do canal construído, O acompanhamento por parte da equipe de saúde e O impacto da dilação e satisfação da cirurgia. O presente estudo permitiu analisar as falas e compreender como as mulheres transgenitalizadas executam o autocuidado com a neovagina, a simbologia que a cirurgia de redesignação sexual tem na vida delas, bem como os cuidados, desafios e déficits de autocuidado. Também foi possível concluir que a assistência a essas mulheres ainda precisa ser mais direcionada, principalmente na etapa após a cirurgia que é onde elas demonstraram que sentem mais falta de um atendimento especializado e holístico. Esse estudo contribuiu para o compartilhamento de saberes a fim de aprimorar a assistência de enfermagem para essa população e promover a autonomia e sensibilidade dos profissionais quanto as necessidades particulares dessas mulheres. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas transexuais | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos de readequação sexual | pt_BR |
| dc.title | O autocuidado com a neovagina das mulheres transgenitalizadas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Self-care is the individual's ability to carry out practices for the preservation of health, life and personal well-being. Among the health care promotion scenarios is nursing assistance in the transsexualizing process which includes, in addition to hormonization, also the pre- and post- surgical process of sexual reassignment of transsexual people, guiding them on surgical procedures and care with neovagina in the aspects of maintenance of dilation and depth, intimate hygiene and for the clinical evolution to occur without complications and health problems. Thus, given this context, this study is classified as a multiple case study, based on Orem's Self-Care Theory, aiming to analyze the experiences of self-care of transgenitalized women. The study was carried out at the Outpatient Care and Trans Reception Center at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, in the city of Recife - PE, Northeastern Brazil. Data production occurred after the research project was approved by the Research Ethics Committee of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, and met the requirements of Resolution No. 466/2012. The interviews were conducted on the Google Meet digital platform using a semi-structured form. Data processing was carried out with the aid of the Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. The analysis of the data gave rise to 6 classes taking into account the Theory of Self-Care: Caring for the neovagina, Conceptualizing self-care, Experiencing transgenitality, Maintenance of the built channel, The monitoring by the health team and The impact of the dilation and satisfaction of the surgery. The present study made it possible to analyze the statements and understand how transgenitalized women perform self-care with neovagina, the symbolism that sexual reassignment surgery has in their lives, as well as the care, challenges and deficits in self-care. It was also possible to conclude that the assistance to these women still needs to be more targeted, especially in the stage after the surgery, which is where they demonstrated that they miss the most specialized and holistic care. This study contributed to the sharing of knowledge in order to improve nursing care for this population and promote the autonomy and sensitivity of professionals regarding the particular needs of these women. | pt_BR |