https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40688
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARINHO, Patrícia Érika de Melo | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Araújo, Anna Xênya Patrício de | - |
dc.date.issued | 2021-04-15 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Anna Xênya Patrício de. Efeito agudo de um protocolo de exercício com vibração de corpo inteiro de diferentes amplitudes sobre equilíbrio postural, velocidade da marcha, força muscular e mobilidade funcional em idosas: ensaio clínico randomizado tipo crossover. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A vibração de corpo inteiro (VCI) é uma alternativa de treinamento de fácil aplicabilidade e curta duração que promove inúmeros benefícios aos idosos. No entanto, os protocolos para sua aplicação divergem quanto à escolha da amplitude, frequência e duração impossibilitando um consenso sobre qual o melhor método para o treinamento. Diante deste contexto, para investigar as possíveis lacunas sobre o protocolo de VCI, foi produzida uma revisão sistemática a qual objetivou avaliar as revisões sistemáticas que analisaram a eficácia da VCI sobre força muscular e risco de quedas em idosos (PROSPERO-CRD42020140374). A busca resultou em três revisões sistemáticas as quais foram avaliadas por meio do instrumento AMSTAR 2 e ROBIS. Duas revisões foram classificadas com qualidade metodológica baixa e baixo risco de viés e uma classificada como qualidade metodológica criticamente baixa e risco de viés incerto de acordo com o AMSTAR 2 e ROBIS, respectivamente. Foram observadas baixas evidências sobre a eficácia da VCI na força muscular e redução do risco de quedas em idosos. A fim de estabelecer um protocolo de VCI para população idosa, foi desenvolvido um ensaio clínico randomizado do tipo crossover o qual objetivou avaliar a eficácia de uma única sessão de VCI com frequência de 35Hz e amplitude de 4mm comparada a amplitude de 2mm na melhora do equilíbrio postural estático, velocidade da marcha, força muscular e mobilidade funcional de idosas sedentárias. O estudo foi composto por dois protocolos de VCI com frequência fixa de 35Hz e variação de amplitude de 2mm e 4mm. Foram selecionadas 14 idosas sedentárias as quais foram submetidas a uma única sessão de VCI para cada protocolo (PA= 2mm e PB= 4mm) de forma randomizada. Entre cada sessão foi respeitado um período de washout de uma semana. Como resultado, foi observado que o protocolo com amplitude de 4mm melhorou a força muscular (13,28 vs 12,29 repetições, z= -2,379, p= 0,017) e a mobilidade funcional (9,24 vs 10,06 segundos, z= - 2,166, p= 0,030), com tamanho de efeito moderado (0,45 e 0,41 respectivamente). O equilíbrio postural estático e a velocidade da marcha não sofreram alterações. De acordo com os nossos resultados, foi demonstrado que uma única sessão de VCI com amplitude de 4mm melhorou a força muscular de membros inferiores e a mobilidade funcional em idosas sedentárias quando comparada a amplitude de 2mm. Foi observado que um único protocolo não foi suficiente para alcançar diversos desfechos simultaneamente, sendo necessário realizar a prescrição da VCI de acordo com as necessidades e objetivos propostos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Vibração | pt_BR |
dc.subject | Longevidade | pt_BR |
dc.subject | Desempenho físico funcional | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
dc.title | Efeito agudo de um protocolo de exercício com vibração de corpo inteiro de diferentes amplitudes sobre equilíbrio postural, velocidade da marcha, força muscular e mobilidade funcional em idosas : ensaio clínico randomizado tipo crossover | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Whole-body vibration (WBV) is an easy-to-apply, short-term training alternative that promotes numerous benefits for the elderly. However, the protocols for its application differ as to the choice of amplitude, frequency and duration, preventing a consensus on which is the best method for training. Given the context, to investigate possible gaps on the WBV protocol, it was for a systematic review which aimed to assess the systematic reviews that analyzed the effectiveness of the WBV on muscle strength and the risk of falls in the elderly (PROSPERO-CRD42020140374). The search resulted in three systematic reviews as assessed using the AMSTAR 2 and ROBIS instrument. Two reviewed were classified as low methodological quality and low risk of bias and one classification as critically low methodological quality and risk of uncertain bias according to AMSTAR 2 and ROBIS, respectively. Low evidence on the effectiveness of WBV on muscle strength and reducing the risk of falls in the elderly has been observed. To establish an WBV protocol for the elderly population, an original article was developed which aims to evaluate the effectiveness of a single WBV session with a frequency of 35Hz and 4mm amplitude compared to the 2mm amplitude in improving static postural balance, gait speed, muscle strength and functional mobility of sedentary elderly women. The study consisted of two WBV protocols with a fixed frequency of 35Hz and amplitude variation of 2mm and 4mm. 14 sedentary elderly women were selected, as they were submitted to a single WBV session for each protocol (PA = 2mm and PB = 4mm) in a randomized way. A washout period of one week was respected between each session. The protocol using a 4mm amplitude improved muscle strength (13.28 vs 12.29 repetitions, z = -2.379, p = 0.017) and functional mobility (9.24 vs 10.06 seconds, z = - 2.166, p = 0.030 ), with moderate effect size (0.45 and 0.41). Static postural balance and gait speed did not change. According to our results, it was initiated that a single WBV session with a width of 4 mm improved the muscular strength of the lower limbs and the functional mobility in sedentary elderly women when compared to the width of 2 mm. It was observed that a single protocol was not enough to achieve several outcomes simultaneously, being necessary to carry out the prescription of WBV according to the proposed needs and objectives. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Anna Xênya Patrício de Araújo.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons