https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40724
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Rafael Lima | - |
| dc.contributor.author | VALERIANO, Josué Jeyzon de Lima Soares | - |
| dc.date.issued | 2020-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | VALERIANO, Josué Jeyzon de Lima Soares. Fatores genéticos na modulação de efeitos adversos da terapia antirretroviral em pessoas vivendo com HIV. 2020. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A terapia antirretroviral (ART) tem eficácia indiscutível, no entanto, uma vez que é uma terapia combinada e ministrada ao longo da vida, o estudo dos efeitos adversos (AE) é essencial para a adesão à ART e prevenção de falhas no tratamento. A modulação de antirretrovirais sobre o efavirenz para ocorrência de AE foi analisada o que demonstrou que a combinação zidovudina/lamivudina/efavirenz apresenta maior suscetibilidade a ocorrência de efeitos neuropsiquiátricos (P-valor = 0.008), principalmente tonturas (P-valor = 0.009) e que a zidovudina potencializa a ocorrência de tonturas relacionada ao efavirenz ao longo do tempo quando ministrada em conjunto, embora não seja relacionada a este efeito quando combinada a outros antirretrovirais (P-valor = 0.02). Vinte e seis polimorfismos genéticos foram genotipados através da plataforma Illumina Veracode® analisados para dez grupos distintos de efeitos adversos em quatro grupos de antirretrovirais o que demonstrou uma significativa associação de variantes genéticas dentre as quais rs4148380, ABCC1, genótipo AG, para AE gastrointestinais relacionados ao tenofovir (P-valor = 0.002); rs2235048, ABCB1, genótipo GG, para AE metabólicos relacionados ao tenofovir (P-valor = 0.0004); e rs3003596, NR1I3, alelo G, para efeitos neuropsiquiátricos relacionados ao lopinavir/ritonavir (P-valor = 0.002), se mantiveram após correção de Bonferroni (α = 0.002). Os resultados sugerem uma forte modulação da variabilidade genética na ocorrência de AE na ART mais do que a própria combinação de antirretrovirais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Farmacogenética | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos Anti-HIV | pt_BR |
| dc.title | Fatores genéticos na modulação de efeitos adversos da terapia antirretroviral em pessoas vivendo com HIV | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Antiretroviral therapy (ART) has indisputable effectiveness, however, since it is a combined therapy and administered throughout life, the adverse effects (AE) study is essential for ART adherence and prevention of treatment failures. The antiretrovirals modulation on efavirenz-related AE occurrence was analyzed, which demonstrated that the zidovudine/lamivudine/efavirenz combination is more susceptible to neuropsychiatric effects occurrence (P-value = 0.008), mainly dizziness (P-value = 0.009) and that the zidovudine enhances the efavirenz-related dizziness occurrence over time when given together, although it is not related to this effect when combined with other antiretrovirals (P-value = 0.02). Twenty-six genetic polymorphisms were genotyped using the Illumina Veracode® platform analyzed for ten distinct adverse effects groups to four antiretrovirals, which demonstrated a significant association of genetic variants, among which rs4148380, ABCC1, AG genotype, (P-value = 0.002) for tenofovir-related gastrointestinal AE; rs2235048, ABCB1, GG genotype, (P-valor = 0.0004) for tenofovir-related metabolic AE; and rs3003596, NR1I3, G allele, (P-value = 0.002) for lopinavir/ritonavir-related neuropsychiatric AE, remained after Bonferroni correction (α = 0.002). The results suggest a strong modulation of the genetic variability in the ART-related AE occurrence more than the antiretrovirals combination itself. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Josué Jeyzon de Lima Soares Valeriano.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons