Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: FEITOZA, Maria Alice Britto-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: FEITOZA, Maria Alice Britto. Aplicação de modelo de simulação hidrológica com regionalização de parâmetros para regiões semiáridas. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: A região semiárida é caracterizada pela ocorrência de eventos extremos, principalmente as secas. O seu clima é responsável pela variação dos demais elementos da paisagem, como o solo e vegetação, e apresenta características marcantes como a irregularidade das precipitações, elevadas temperaturas e o déficit hídrico. Buscando suprir a necessidade de um modelo hidrológico específico para esse tipo de região surgiu o Campus Agreste Watershed Model Versão IV, que é um modelo conceitual do tipo chuva-vazão de simples utilização e com poucos parâmetros calibráveis, que pode ser utilizado no processo de regionalização associado às suas simulações. Este modelo utiliza técnicas de geoprocessamento para obtenção de parâmetros físicos das bacias: característica que, associada às citadas anteriormente, o tornam potencialmente uma ferramenta para os órgãos responsáveis pelo gerenciamento dos recursos hídricos da região. O objetivo principal desse trabalho é a aplicação do modelo CAWM IV a parte da região semiárida, utilizando o processo de regionalização de parâmetros do modelo para dar suporte à transferência de dados entre as bacias. A área de estudo abrange a região semiárida dos estados do Ceará, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, totalizando 45 sub-bacias delimitadas a partir de postos fluviométricos. Foram obtidos os dados hidrológicos e físicos de cada uma das sub-bacias em estudo. Para os dados hidrológicos foram utilizadas rotinas de programação desenvolvidas em linguagem Python para realizar o processamento e tratamento dos mesmos. Já para os dados físicos, foram utilizadas ferramentas de geoprocessamento presentes no software QGIS associadas a bancos de dados. Por fim, foram realizadas calibrações, validações e regionalização de parâmetros para verificar a adequação do modelo, que se mostrou eficiente e com resultados satisfatórios, comparando-se com resultados de outro modelo para a mesma região em estudo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Regionalismo
dc.subject: Ciclo hidrológico
dc.subject: Modelos de simulação
dc.subject: Hidrologia – Brasil, Nordeste
dc.subject: Clima de regiões áridas – Brasil, Nordeste
dc.title: Aplicação de modelo de simulação hidrológica com regionalização de parâmetros para regiões semiáridas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The semi-arid region is characterized by the occurrence of extreme events, mainly droughts. Its climate is responsible for the variation of the other elements of the landscape, such as soil and vegetation, and it presents remarkable characteristics such as the irregularity of the precipitation, high temperatures and the water deficit. Seeking to supply the need for a specific hydrological model for this type of region, the Campus Agreste Watershed Model Version IV emerged, which is a conceptual model of the rain-flow type of simple use and with few calibrable parameters, which can be used in the regionalization process associated with your simulations. This model uses modern geoprocessing techniques to obtain physical parameters of the basins: this characteristic associated with those mentioned above, make it potentially an important tool for the bodies responsible for managing the region's water resources. The main objective of this work is the application of the CAWM IV model in some states in the semiarid region, using the regionalization process as a way of transferring data between the basins. The study area covers the semiarid region of the states of Ceará, Paraíba, Pernambuco and Rio Grande do Norte, totaling 45 sub-basins delimited from fluviometric stations. Hydrological and physical data were obtained for each of the sub- basins under study. For hydrological data, programming routines developed in Python were used to process and treat them. For the physical data, geoprocessing tools present in the QGIS software associated with databases were used. Finally, calibrations, validations and regionalization of parameters were carried out to verify the adequacy of the model, which proved to be efficient and with satisfactory results, compared with results from another model for the same region under study.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Alice Britto Feitoza (1).pdf6.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons