Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Artur Paiva-
dc.contributor.author: BEZERRA, Alanna Maria do Nascimento-
dc.date.issued: 2021-04-16-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Alanna Maria do Nascimento. Efeito da aplicação de biochar na retenção e mobilidade do corante Direct Black 22 num solo aluvionar do Alto Capibaribe. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description: GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PASTICH-GONÇALVES, E. Apt_BR
dc.description.abstract: No presente trabalho, foi avaliada a eficiência de aplicação de biochar, realizada em porcentagens pré-estabelecidas (0,25%; 0,50%; 0,75% e 1,00% da massa de solo), em uma camada de solo aluvionar para retenção e mobilidade do corante têxtil tetra- azo Direct Black 22 através de ensaios, em triplicata, de cinética e isoterma de adsorção. Para o ensaio de cinética de adsorção, variando o tempo de contato (10; 20; 30; 60; 120; 240; 360; 1080; 1440 e 2880 minutos) entre a solução de corante e as amostras, foram aplicados modelos matemáticos de pseudo-primeira ordem, pseudo-segunda ordem e o modelo Weber-Morris. Para o ensaio de isoterma de adsorção, variando as concentrações da solução de corante (1; 5; 10; 15; 20; 25 e 32,5 mg/L), foram aplicados os modelos de Langmuir e Freundlich. Os resultados obtidos demonstraram que, para cinética, o melhor modelo aplicável é o de pseudo- segunda ordem e, para a isoterma, o melhor modelo que descreve o processo é o de Freundlich. A aplicação de 0,25% de BC demonstrou melhor capacidade de adsorção (47 mg/kg), sendo que a aplicação de 1,00% BC obteve desempenho mais baixo (16 mg/kg) do que a CM2 (21,7 mg/kg). Neste caso, o BC proporcionou interação eletrostática entre adsorvente e adsorvato, tornando a carga superficial do solo mais negativa, dificultando a adsorção do corante aniônico DB22.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Clima de regiões áridas - Pernambuco
dc.subject: Poluentes - Pernambuco
dc.subject: Biomassa - Pernambuco
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Solos – Análise
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.title: Efeito da aplicação de biochar na retenção e mobilidade do corante Direct Black 22 num solo aluvionar do Alto Capibaribe
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich-
dc.contributor.advisor-co: LIMA, José Romualdo de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: In the present work, the efficiency of biochar application was evaluated, carried out in pre-established percentages (0.25%; 0.50%; 0.75% and 1.00% of the soil mass), in a alluvial soil for retention and mobility of the tetra-azo textile dye Direct Black 22 through tests, in triplicate, of kinetics and adsorption isotherm. For the adsorption kinetics, varying the contact time (10; 20; 30; 60; 120; 240; 360; 1080; 1440 and 2880 minutes), mathematical models of pseudo-first order, pseudo-second order and the Weber- Morris model were applied. For the adsorption isotherm test, varying the concentrations of the dye solution (1; 5; 10; 15; 20; 25 and 32.5 mg/L), the Langmuir and Freundlich models were applied. The results obtained demonstrated that, for kinetics, the best applicable model is the pseudo-second order and, for the isotherm, the best model that describes the process is the Freundlich model. The application of 0.25% BC showed better adsorption capacity (47 mg/kg), and the application of 1.00% BC obtained a lower performance (16 mg/kg) than CM2 (21.7 mg/kg). In this case, the BC provided an electrostatic interaction between adsorbent and adsorbate, making the surface charge of the soil more negative, which hindered the adsorption of the anionic dye DB22.