Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, Gustavo Medeiros de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Laíssa Regina Bertoldo da-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Laíssa Regina Bertoldo da. Comparação do compartilhamento de potência em microrredes com controle por inclinação e máquina síncrona virtual. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Microrrede é um sistema formado por um conjunto de geração distribuída, de sistemas de armazenamentos de energia, e de cargas que pode ser isolada ou não da rede elétrica principal através de uma chave. Quando em operação desconectada à rede, ou de forma autônoma, apresenta o desafio de garantir o fornecimento de energia às cargas com as gerações e armazenamentos disponíveis. Por meio de conversores permitem a integração das fontes primárias de energia e garantem a confiabilidade e flexibilidade ao sistema, sendo necessário o uso de técnicas de controle para se ter o máximo desempenho. Um das técnicas mais utilizadas é o controle por inclinação (em inglês, droop control), apresentando a vantagem de não necessitar de comunicação entre os conversores, porém, o compartilhamento de potência reativa é bastante prejudicado pela influência da impedância entre as fontes de energia e as cargas da microrrede. Essa técnica pode ser alterada para o controle por inclinação RD (resistive droop control para melhor performance, mas ainda há a influência da linha que agora prejudica o compartilhamento de potência ativa. Outro método a ser estudado é o controle baseado no gerador síncrono virtual (Virtual Synchronous Generator), como não só o problema do droop control é melhorado, como também possíveis oscilações no compartilhamento de potência ativa. Este trabalho apresenta as fundamentações e características de cada uma destas técnicas. Além disso, por meio de simulações através do software comercial Simulink/MATLAB e usando uma microrrede padrão de distribuição adotada pela CIGRÉ, que está operando isolado da rede, são realizadas análises comparativas, quanto ao desempenho de cada técnica de controle. E ainda será apresentada a técnica que melhor se comportou em termos de compartilhamento de potência.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Microrredes
dc.subject: Compartilhamento de potência
dc.subject: Controle por inclinação
dc.subject: Máquina síncrona virtual
dc.title: Comparação do compartilhamento de potência em microrredes com controle por inclinação e máquina síncrona virtual
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Microgrid is a system formed by a grouping of distributed generation, energy storage systems and loads and it can be isolated to the main grid or not through a switch. When microgrid operated disconnected, or in the autonomous mode, has the challenge to guar- antee the energy supply to loads with available generator and storages. The converter permit integrated primary sources of energy and guarantee reliability and flexibility, but control techniques is necessary to have maximum performance. One of the most used techniques is the droop control whose advantage is operated without communication, but reactive power sharing is damaged by impedance between power source and loads of microgrid. This technique can be changed by resistive droop control for best perfor- mance, but there is still the influence of the line that now damaged the active power sharing. Another technique studied that is virtual Synchronous Generator whose droop control problem and active power oscillation is improved. This work presents the fun- damentals and characteristics of each one technique. Besides, it is realized comparative analysis through the simulation in commercial software Simulink/Matlab and using a distribution benchmark microgrid adopted by CIGRE which is operated in isolated mode to the grid, so it is shown the performance of each technique. Yet, it is presented the technique with the best behavior in terms of power sharing.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Laíssa Regina Bertoldo da Silva.pdf7,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons