https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40735
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
dc.contributor.author | PINTO, Daniel Fernandes | - |
dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Daniel Fernandes. Uma análise exploratória sobre o uso das competências em analytics na gestão de projetos. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido à constante evolução digital, a forma de trabalho das organizações e das pessoas têm sofrido mudanças, inclusive na gestão dos projetos. Junto a isso, um aumento exponencial no volume de dados produzidos tem ocorrido, trazendo a necessidade de habilidades para trabalhar e analisar estes dados, gerando desafios e oportunidades nos processos de tomada de decisão. Este trabalho tem como objetivo explorar a importância do uso, no gerenciamento de projetos, de uma abordagem de análise de dados conhecida como analytics, que reúne competências e métodos de estatística, pesquisa operacional, ciência da computação e ciência de dados. A partir de uma revisão da literatura, foram apresentados trabalhos associados tanto às competências de gestão de projetos como também de analytics, e, então, evidenciadas as principais aplicações conjuntas destas competências e seus resultados. Além disso, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com gerentes de projetos e líderes de PMO do mercado, a fim de avaliar seus níveis de competências em analytics. Como resultado, foram apresentadas aplicações e benefícios do uso de analytics pelos gerentes de projetos, dentre análises descritivas, diagnósticas, preditivas e prescritivas, além de métodos de apoio à decisão nas diversas áreas de conhecimento da gestão de projetos, como o uso de métodos de decisão multicritério para uma melhor seleção de portfólios e fornecedores; uso de sistemas, ferramentas de Business Intelligence e dashboards na gestão de portfólio, facilitando, também, a comunicação de informações com as partes interessadas; uso de ferramentas de análises estatísticas e Big Data na definição de estimativas mais precisas e um melhor controle de riscos e qualidade; uso de algoritmos de otimização de custos e recursos na construção de cronogramas; uso de inteligência artificial e machine learning na melhoria de previsões; além do aumento da eficiência do trabalho dos gerentes de projetos através da automação de atividades por meio de sistemas computacionais, dentre outros. Ainda, o resultado das entrevistas reforçou a importância deste trabalho ao apresentar o baixo nível das competências e uso das técnicas de analytics pelos participantes, levantando a oportunidade do desenvolvimento destas competências, melhorando, assim, o processo de tomada de decisão e, consequentemente, o desempenho e o sucesso na gestão dos projetos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject | Gerente de projetos | pt_BR |
dc.subject | Competências | pt_BR |
dc.subject | Analytics | pt_BR |
dc.title | Uma análise exploratória sobre o uso das competências em analytics na gestão de projetos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Due to the constant digital evolution, organizations and people's work has changed, including project management. Along with this, an exponential increase in the volume of data produced has occurred, bringing the need for skills to work and analyze this data, creating challenges and opportunities in the decision-making processes. This work explores the importance of using, in project management, a data analysis approach known as analytics, which combines skills and methods of statistics, operational research, computer science, and data science. From a literature review, papers associated with both project management skills and analytics were presented, and then the main joint applications of these skills and their results were highlighted. Also, semi-structured interviews were carried out with project managers and PMO leaders in the market to assess their analytical skills levels. As a result, applications and benefits of the use of analytics by project managers were presented, among descriptive, diagnostic, predictive, and prescriptive analyzes, in addition to decision support methods in the various areas of knowledge of project management, such as the use of multicriteria decision methods for a better selection of portfolios and suppliers; use of systems, Business Intelligence tools, and dashboards in portfolio management, also facilitating the communication of information with stakeholders; use of statistical analysis tools and Big Data to define more accurate estimates and better control of risks and quality; use of cost and resource optimization algorithms in the construction of schedules; use of artificial intelligence and machine learning to improve predictions; in addition to increasing the efficiency of the work of project managers through the automation of activities through computer systems, among others. Still, the result of the interviews reinforced the importance of this work by presenting the low level of skills and use of analytics techniques by the participants, raising the opportunity for the development of these skills, thus improving the decision-making process and, consequently, the performance and success in project management. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Daniel Fernandes Pinto.pdf | 2,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons