https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40736
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Inêz Manuele dos | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Inêz Manuele dos. Proposta de uma sistemática para alinhar a maturidade dos processos de negócios à estratégia da cadeia de suprimentos. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | MOTA, Caroline Maria de Miranda, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MIRANDA, Caroline Maria de | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese visa propor uma sistemática para estruturar os objetivos estratégicos e integrar um modelo de maturidade dos processos da cadeia de suprimentos à estrutura estratégica da cadeia de suprimentos, de modo a contribuir com o alinhamento da estratégia competitiva e da estratégia da cadeia de suprimentos. A necessidade de desenvolver os processos de negócio da cadeia de suprimentos alinhados à estratégia competitiva e à estratégia da cadeia de suprimentos da empresa torna a tomada de decisão sobre capabilidades, processos e práticas um problema complexo e de difícil estruturação, o que requer dos gestores a identificação de melhores soluções, considerando diferentes alternativas e múltiplos objetivos. Assim, o desenvolvimento dos processos e os objetivos da cadeia de suprimentos devem estar voltados ao alcance desse alinhamento estratégico. A sistemática proposta nesse estudo foi definida a partir da análise de diferentes estruturas estratégicas da cadeia de suprimentos e de sua relação com a melhoria das capabilidades dos processos de negócio, o que culminou na junção de diferentes abordagens metodológicas, envolvendo a estratégia competitiva, a estratégia da cadeia de suprimentos, a avaliação da maturidade dos processos, a estruturação de problema e criação dos objetivos estratégicos, a identificação de alternativas e indicadores de melhoria dos processos da cadeia de suprimentos por meio do Value Focused Thinking, e na priorização da implantação dessas alternativas de ação por meio do FITradeoff. Uma matriz também foi proposta para relacionar o nível de maturidade dos processos da cadeia de suprimentos, as estratégias competitivas e a estratégia cadeia de suprimentos a fim de obter o alinhamento estratégico. A partir disso, foi possível identificar as capabilidades de processos necessárias para atingir esse alinhamento. Um estudo de casos múltiplos foi realizado em três organizações, a fim de verificar a aplicabilidade em campo da estrutura proposta, realizado com o apoio de questionários e entrevistas. Os resultados mostraram a contribuição de um modelo de maturidade para o alcance da estratégia competitiva e da cadeia de suprimentos de uma organização, validando o uso e os benefícios dessa ferramenta na criação de valor para o negócio, e como o VFT pode ser usado para definir os objetivos competitivos e identificar as capabilidades da cadeia de suprimentos necessárias ao desenvolvimento dos processos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da cadeia de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Processos de negócio da cadeia de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de maturidade em gestão dos processos de cadeia de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia da cadeia de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Value focused thinking | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.title | Proposta de uma sistemática para alinhar a maturidade dos processos de negócios à estratégia da cadeia de suprimentos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aims to propose a system for structuring strategic objectives and integrating a supply chain process maturity model to supply chain strategic structure, in order to contribute to the alignment of the competitive strategy and the supply chain strategy. The need to develop supply chain business processes in line with the company's competitive strategy and supply chain strategy makes decision making about capabilities, processes and practices of this chain a complex and difficult to structure problem, requiring managers to identify the best solutions, considering different alternatives and multiple objectives. Thus, the development of the processes and objectives of the supply chain must be aimed at achieving this strategic alignment. The systematic proposed in this study was defined from the analysis of different strategic structures of the supply chain and their relationship with the improvement of the capabilities of business processes, which culminated in the combination of different methodological approaches involving the competitive strategy, the supply chain strategy, the assessment of the maturity of the processes, the structuring of the problem, the creation of strategic objectives, the identification of alternatives and indicators for the improvement of the supply chain processes by Value Focused Thinking and the prioritization of the implementation of these action alternatives by FITradeoff. A matrix was also proposed to relate the level of maturity of the supply chain processes, the competitive strategies and the supply chain strategy, in order to obtain the strategic alignment. From this, it is possible to identify the process capabilities necessary to achieve this alignment. A multiple case study was carried out in three organizations, for allowing to explore research questions more widely and getting more generalizable results than a single case study, to verify the field applicability of the proposed structure, carried out with the support of questionnaires and interviews. The results showed the contribution of a maturity model to the achievement of an organization's competitive strategy and supply chain, validating the use and benefits of this tool in creating value for the business, and how the VFT can be used to define competitive objectives and identify the necessary supply chain capabilities for the development of processes. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Inêz Manuele dos Santos.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons