Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio-
dc.contributor.author: COSTA, Lucas Queiroz Melo da-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Queiroz Melo da. Estudo e avaliação da efetividade de políticas de manutenção. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo trata de uma avaliação da efetividade de políticas de manutenção, através da formulação de um modelo multidimensional e consequente estruturação de um framework para aplicação sob contextos operacionais práticos diversos. Motivação para este trabalho advém do fato de muitas políticas de manutenção implementadas ou sob vias de adoção em diversos âmbitos industriais não serem realmente efetivas, sendo comum o desconhecimento acerca de tal caráter de efetividade por parte da equipe de manutenção encarregada, com desdobramentos que variam desde prejuízos financeiros até catástrofes em larga escala que põem em risco vidas humanas. Além disso, é notória na literatura uma carência por um modelo generalizado que seja capaz de avaliar a efetividade nas mais diversas operações de manutenção, tratando de maneira integrada múltiplas esferas que influenciam no “sucesso” de uma política. Nesse sentido, este desenvolvimento propõe a formulação de um modelo multidimensional para avaliação da efetividade de políticas de manutenção, agregando quatro esferas influenciadoras dentre abordagens já consagradas na literatura e visões inovadoras acerca da efetividade em tais políticas. São assim integradas dimensões relativas ao Nível de Melhoria Operacional, Qualidade dos Recursos da Manutenção, Esforço Gerencial e Alinhamento Estratégico. Como meio para operacionalização do modelo, é construído um framework prático integrando-se as quatro esferas formuladas em um único score final que representa, em termos gerais, a efetividade de uma política de manutenção, considerando seu contexto operacional de implementação e ambiente organizacional no qual se encontra inserido. Tal abordagem desenvolvida beneficia ambos os setores acadêmico e industrial, ao prover uma modelagem em escopo ampliado – em contraste com a literatura pulverizada atual – capaz de identificar ações e políticas prejudiciais subótimas. Como consequência última, contribui-se com melhores níveis de performance produtiva, eficiência no uso de recursos e operacionalização inteligente da manutenção, incrementando aspectos de competitividade e “saúde” global das organizações.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Efetividade
dc.subject: Políticas de manutenção
dc.subject: Apoio multicritério à decisão
dc.title: Estudo e avaliação da efetividade de políticas de manutenção
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: This study deals with the evaluation of the effectiveness of maintenance policies, through the formulation of a multidimensional model of effectiveness and further structuring of a framework for application under various practical operational contexts. Motivation for this work stems from the fact that many maintenance policies implemented or in the process of being adopted in various industrial spheres are not really effective, and it is common for the maintenance team to be unaware of such effectiveness, with consequences ranging from financial losses to large-scale catastrophes that endanger human lives. Additionally, it is well noticed in the literature a need for a generalized model that would be able to evaluate effectiveness in the most diverse maintenance operations, treating multiple spheres that influence the “success” of a policy in an integrated way. In this sense, this development proposes the formulation of a multidimensional model for evaluating the effectiveness of maintenance policies, adding four influential spheres among already established approaches in the literature and innovative views about effectiveness in such policies. Dimensions related to the Level of Operational Improvement, Quality of Maintenance Resources, Managerial Effort and Strategic Alignment are integrated. As a means to operationalize the model, a practical framework is built integrating the four spheres of effectiveness in a single final score that represents, in general terms, the effectiveness of a maintenance policy, considering its operational context of implementation and organizational environment in which it is inserted. Such a developed approach benefits both the academic and industrial sectors, by providing modeling in an expanded scope – in contrast to the current pulverized literature – capable of identifying suboptimal harmful actions and policies. As a final consequence, it contributes to a better level of productive performance, efficiency in the use of resources and smart operation of maintenance, increasing aspects of competitiveness and global “health” of organizations.