https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40738
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Márcio José das Chagas | - |
| dc.contributor.author | PADILHA, Guilherme Rodolfo Neves Almeida de Barros | - |
| dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | PADILHA, Guilherme Rodolfo Neves Almeida de Barros. Desenvolvimento de um modelo de gestão para operações logísticas no varejo em centrais híbridas de distribuição via simulação de eventos discretos. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | MOURA, Márcio José das Chagas, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MOURA, M.C | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como ponto de partida um Centro de Distribuição presente no nordeste brasileiro, responsável pelo abastecimento de produtos em uma rede calçadista com 60 lojas físicas, mais o e-commerce e que atua de maneira híbrida em seus processos utilizando, de forma simultânea, os modelos de crossdocking e picking. Desta forma, são exigidos esforços operacionais diferentes, devido às características de cada um. Além disso, o calendário comercial da empresa resulta em uma demanda logística extremamente variável e de rápida mutação, para a qual o CD deve apresentar flexibilidade operacional de realizar a alocação assertiva de recursos e com isso minimizar gargalos que possam prejudicar o andamento da operação. Portanto, o foco deste trabalho será desenvolver um modelo de gestão, baseado na simulação de eventos discretos, em que não serão utilizadas as médias de tempo das atividades medidas, mas sim variáveis aleatórias para simular um sistema dinâmico, onde cada replicação irá gerar resultados de tempo e de produção diferentes, via software Flexsim. O sistema foi testado em 3 cenários reais e, após a sua validação, a ferramenta será utilizada para ajudar a encontrar as melhores soluções de problemas para o CD e fomentar a gerência na tomada de decisões. Além disso, busca-se apresentar mais dois cenários futuros, no qual o primeiro será diminuir o percentual de entrada dos pedidos como crossdocking e aumentar a reposição automática da venda através do picking e o segundo será verticalizar a área de estocagem, com estruturas porta-paletes mais altas, utilizando melhor a cubagem disponível no armazém. Todos os resultados dos cenários existentes e dos cenários propostos foram validados, possibilitando o melhor balanceamento da mão-de-obra disponível, mantendo assim a regularidade da operação. Bem como, a definição de qual momento deve-se contratar pessoas ou compensar horas extras e férias. A utilidade deste modelo de gestão pode se desdobrar para vários estudos, operacionais ou estratégicos, como por exemplo: planos operacionais de mitigação de curto prazo, definição de momentos para o start de novos modelos de distribuição e análise de investimentos em infraestrutura. Além disso, diversos tipos de recursos que compõem uma operação logística, dentro ou fora da rede varejista, podem compor cases baseados em um sistema de simulação, utilizado como apoio à decisão e aplicado para modelos de gestão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Centro de distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Crossdocking | pt_BR |
| dc.subject | Picking | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de eventos discretos | pt_BR |
| dc.subject | Alocação de recursos | pt_BR |
| dc.subject | Análise de decisão | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um modelo de gestão para operações logísticas no varejo em centrais híbridas de distribuição via simulação de eventos discretos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study starts from a Distribution Center present in northeastern Brazil, responsible for supplying products in a footwear chain with 60 physical stores, plus e-commerce, and which acts in a hybrid way in its processes using, simultaneously, the crossdocking and picking models. Thus, different operational efforts are required, due to the characteristics of each one. In addition, the company's commercial calendar results in a rapidly changing and logistical demand, so a CD must have operational flexibility to make an assertion of resources and thereby minimizing bottlenecks that hinder the progress of the operation. Therefore, the focus of this work will be to develop a management model, based on the simulation of discrete events, in which it will not be used as a time standard for the measurements, but rather random variables to simulate a dynamic system, where each replication will generate results time and production, through the Flexsim software. The system was tested in 3 real scenarios and, after its validation, a tool used to help find the best problem solutions for the CD and encourage choice in decision making. In addition, seeking to present two more futures, the first scenario will not be to decrease the percentage of incoming orders as crossdocking and increase the automatic settlement of the sale through picking and the second will be to verticalize the storage area, with pallet structures higher, making better use of the cubing available in the warehouse. All the results of the existing scenarios and the proposed scenarios were validated, enabling the best balance of the available labor, thus maintaining a regular operation. As well as the definition of when to hire people or compensate for overtime and vacations. The usefulness of the management model can unfold for various studies, operational or strategic, such as: short- term mitigation operational plans, definition of moments for the beginning of new distribution models and analysis of investments in infrastructure. In addition, several types of resources that make up a logistical operation, inside or outside the fiscal network, can compose cases based on a simulation system, used as decision support and technique for management models. | pt_BR |