https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40750
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, Maria da Conceição Chaves de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Aline Duarte de | - |
dc.date.issued | 2021-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-11 | - |
dc.description.abstract | A hipertensão arterial é uma doença crônica não transmissível, que constantemente se associa a distúrbios metabólicos, funcionais e/ou estruturais de órgãos-alvo. Representa um problema de saúde pública e com fatores de risco modificáveis. Este trabalho teve como objetivo verificar a associação dos fatores de risco cardiovascular presentes em hipertensos mal controlados atendidos em um hospital universitário. O estudo teve delineamento transversal com hipertensos de idade ≥20 anos, de ambos os sexos, acompanhados na Clínica de Hipertensão do Serviço de Cardiologia do Hospital das Clínicas – UFPE. Os hipertensos mal controlados foram definidos como indivíduos que após a primeira consulta no ambulatório onde receberam orientações para mudanças no estilo de vida e medicações antihipertensivas, apresentavam pressão arterial ≥140x90. Informações socioeconômicas, antropométricas, laboratoriais e de estilo de vida foram coletadas. Foram realizadas as correlações de Spearman e análise de regressão de Coarson com ajuste robusto da variância. A amostra foi composta por 1273 participantes, sendo que 48,6% apresentavam pressão mal controlada. Após ajuste estatístico, a hipertensão mal controlada se associou com faixa etária ≥60 anos (p=0,001). Os abstêmios ou que bebiam socialmente estariam mais protegidos em relação à hipertensão mal controlada do que os alcoolistas (p=<0,001), e aqueles com Razão Cintura Estatura elevada também apresentavam maior risco quanto ao mal controle da pressão (p=0,018). A presença de hipertensos mal controlados mostrou-se elevada e associada a fatores como idade avançada e gordura abdominal. O baixo ou inexistente consumo de bebidas alcoólicas foi visto como fator protetor no controle da hipertensão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial sistêmica | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Fator de risco | pt_BR |
dc.title | Prevalência de hipertensão arterial mal controlada e fatores associados em pacientes atendidos em um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusao de especializacao | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Maio, Regiane | - |
dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Arterial hypertension is a chronic non-communicable disease, which is constantly associated with metabolic, functional and / or structural disorders of target organs. It represents a public health problem with modifiable risk factors. This study aimed to verify the association of cardiovascular risk factors present in poorly controlled hypertensive patients treated at a university hospital. The study had a cross-sectional design with hypertensive patients aged ≥20 years, of both sexes, followed up at the Hypertension Clinic of the Cardiology Service of Hospital das Clínicas - UFPE. Poorly controlled hypertensive patients were defined as individuals who, after the first consultation at the outpatient clinic, where they received guidelines for lifestyle changes and antihypertensive medications, had blood pressure ≥140x90. Socioeconomic, anthropometric, laboratory and lifestyle information were collected. Spearman correlations and Coarson regression analysis were performed with robust adjustment of variance. The sample consisted of 1273 participants, of which 48.6% had poorly controlled pressure. After statistical adjustment, poorly controlled hypertension was associated with an age group ≥60 years (p = 0.001). Abstainers or those who drank socially would be more protected from poorly controlled hypertension than alcoholics (p = <0.001), and those with high waist-to-height ratio also had a higher risk of poor pressure control (p = 0.018). The presence of poorly controlled hypertensive individuals was shown to be elevated and associated with factors such as advanced age and abdominal fat. The low or non-existent consumption of alcoholic beverages was seen as a protective factor in the control of hypertension. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::Departamento de Nutrição UFPE | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::Programa de Residência em Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Programa de Residência em Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCR.pdf | 578,04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons