Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AMARAL, Romilton dos Santos-
dc.contributor.author: SANTOS, Suzana Oliveira-
dc.date.issued: 2020-09-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Suzana Oliveira. Metodologia alternativa para determinação de elementos químicos em medicamentos de referência, genérico e similar. 2020. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Metais em níveis de traços são altamente bioacumuláveis podem causar intoxicação ao organismo humano, embora os seres vivos necessitem de pequenas quantidades, incluindo Co, Cu, Mn, Mo, V, Sr, e Zn, para a realização de funções vitais no organismo. Níveis excessivos desses elementos podem ser altamente tóxicos. Outros metais como o Hg, Pb e Cd não possuem função relacionada aos sistemas orgânicos, e sua acumulação pode provocar patologias. De acordo com o Conselho Internacional de Harmonização de Requisitos Técnicos para Produtos Farmacêuticos de Uso Humano (ICH) que desenvolve diretrizes regulatórias para a indústria farmacêutica existem limites máximos aceitáveis para a presença de metais-traço em medicamentos, esses metais-traço podem estar como componentes dos fármacos ou como contaminantes provenientes de máquinas ou no manuseio de extratos de plantas medicinais e em embalagens dos medicamentos. O controle da qualidade da indústria farmacêutica é indiscutivelmente de alto padrão. Porém alguns estudos têm demonstrado a presença de metais- traço em medicamentos e vem se tornando um assunto relevante para avaliar o grau de exposição e possíveis consequências para a saúde humana. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma metodologia para análise quantitativa de metais-traço em medicamentos com diferentes ingredientes ativos para tratamento de pressão arterial (Furosemida e Captopril) e diminuição do colesterol (Sinvastatina) procedentes de diferentes laboratórios (referência, genérico e similar) foram adquiridos em farmácias da região metropolitana de Recife-PE. As amostras foram analisadas com um sistema EDX-RF de baixo custo de análise. Entre os elementos investigados, o Fe foi quem apresentou os valores mais altos (50%) acima dos permitidos pela Farmacopeia Brasileira em amostras de Captopril similar e Sinvastatina de referência. Concentrações elevadas (90%) acima para alumínio também foram encontradas em amostras de Captopril genérico, Furosemida de referência, similar e genérico e na Sinvastatina de referência. Alguns elementos não foram detectados, pois ficaram abaixo do limite de detecção do equipamento. Estudos com uso de outras metodologias são necessários para demonstrar que o equipamento EDX-RF também pode ser utilizado para análise de metais traços em medicamentos, por ser uma técnica não destrutiva, torna-se uma técnica relevante para análise de matriz dessa natureza.
dc.description.sponsorship: CNENpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia nuclear
dc.subject: Medicamento
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Indústria
dc.subject: Metais-traço
dc.subject: Saúde
dc.title: Metodologia alternativa para determinação de elementos químicos em medicamentos de referência, genérico e similar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Vivianne Lúcia Bormann de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Metals at trace levels are highly bioaccumulative and can cause intoxication to the human organism, although living beings need small amounts ofsome metals, including Co, Cu, Mn, Mo, V, Sr, and Zn, to perform functions vital in the body. Excessive levels of these elements can be extremely toxic. Other metals such as Hg, Pb and Cd have no function related to organic systems, and their accumulation can cause pathologies. According to the International Council for Harmonization of Technical Requirements for Pharmaceutical Products for Human Use (ICH) which develops regulatory guidelines for the pharmaceutical industry, there are maximum acceptable limits for the presence of trace metals in medicines, these trace metals can be as components of drugs or as contaminants from machines or in the handling of extracts of medicinal plants and in drug packaging. The quality control of the pharmaceutical industry is undoubtedly of a high standard. However, some studies have demonstrated the presence of trace metals in medicines and have become a relevant subject to assess the degree of exposure and possible consequences for human health. The objective of the work was to develop a methodology for quantitative analysis of trace metals in medicines with different active ingredients for blood pressure treatment (Furosemide and Captopril) and cholesterol lowering (Simvastatin) from different laboratories (reference, generic and similar) were purchased from pharmacies in the metropolitan region of Recife-PE. The samples were analyzed with a low-cost EDX-RF analysis system. Among the elements investigated, Fe was the one that presented the highest values (50%) above those allowed by the Brazilian Pharmacopeia in samples of similar Captopril and reference Simvastatin. High concentrations (90%) above for aluminum have also been found in samples of generic Captopril, reference, similar and generic Furosemide and in reference Simvastatin. Some elements were not detected, as they were below the detection limit of the equipment. Studies using other methodologies are necessary to demonstrate that the EDX-RF equipment can also be used for the analysis of trace metals in medicines, as it is a non-destructive technique, it becomes a relevant technique for matrix analysis of this nature.