Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Maria Eduarda da Mota-
dc.contributor.author: LEAL, Marco Aurelio de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-02-18-
dc.identifier.citation: LEAL Marco Aurelio de Oliveira. Nuances do discurso anticorrupção : a página Vem pra Rua Brasil em questão. 2021. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: LEAL, Marco Aurelio de Oliveira, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LEAL, Marco.
dc.description.abstract: A presente dissertação debruça-se sobre os novíssimos movimentos sociais e sua articulação nas redes sociais no que concerne o discurso anticorrupção, com especial recorte no movimento Vem Pra Rua Brasil e sua página no site de relacionamentos facebook. Para tal intento fez-se necessário um levantamento sócio-histórico sobre a questão da corrupção e dos movimentos opositores a tal prática. Iniciamos a argumentação sócio-histórica com o segundo mandato de Getúlio Vargas, até chegar aos dias atuais em que as redes sociais configuram-se como um grande canal comunicativo e informativo das forças políticas. O discurso anticorrupção representa uma pedra fundamental do movimento que analisamos na sua atuação em rede; nosso esforço dedicou-se a buscar as nuances desse discurso, os elementos implícitos à temática da corrupção, admitindo com isso que existem intencionalidades por trás da informação transmitida pela página enquanto representação de um movimento de direita e conservador. Para tal, trabalhamos com algumas chaves analíticas, como a contribuição de Pierre Bourdieu sobre o campo de opiniões político ideológicas e questões sobre o autoritarismo, ou bem dizer, traços da personalidade autoritária elencados por Theodor Adorno, além de outros autores e autoras que contribuíram como referências teóricas fundamentais na nossa busca pelas nuances do discurso anticorrupção do movimento. Através de técnicas de recolhimento de dados em rede e análise de conteúdo, conseguimos alcançar tais nuances, consideradas cabedais à compreensão do campo político midiático no Brasil.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Autoritarismo
dc.title: Nuances do discurso anticorrupção : a página Vem pra Rua Brasil em questão
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Ana Rodrigues Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This dissertation focuses on the newest social movements and their articulation on social media regarding anti-corruption discourse, with special focus on the movement Vem Pra Rua Brasil and its page on the social media website Facebook. For this purpose, a socio-historical research on the issue of corruption and the movements opposing this practice was necessary. We worked from Getúlio Vargas' second term until reaching the present time where social media is a great communicative tool and informative channel for political forces. The anti-corruption discourse represents a cornerstone of the movement here analyzed in its network performance; our effort was dedicated to seek out the nuances of this discourse, the implicit elements in the theme of corruption, thus admitting that there are intentions behind the information transmitted by the page as representative of a right wing and conservative movement. To this end, we work with some analytical keys such as the contribution of Pierre Bourdieu on the field of political ideological opinions and questions about authoritarianism, or rather traits of the authoritarian personality listed by Theodor Adorno, in addition to other authors who contributed as essential theoretical references in our search for the nuances of the movement's anti-corruption discourse. Through networked data collection and content analysis techniques, we have managed to achieve these nuances that we consider to be essential for understanding the political media field in Brazil.