Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Marco Antonio Mondaini de-
dc.contributor.author: SILVA, Camila Rachel Lira-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Rachel Lira. Medicalização da saúde e estetização da vida: cultura fitness e política de saúde no Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: SOUZA, Marco Antonio Mondaini de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MONDAINI, Marco.
dc.description.abstract: O debate do “bem-estar”, a partir da aparência e das condições do corpo, tem ganhado destaque na contemporaneidade. Esse fenômeno de valorização dos parâmetros estéticos, sob o crivo do discurso do “saudável”, é denominado de “estetização da vida”. O presente trabalho buscou analisar as tendências da “estetização da vida” na Política de Saúde brasileira e nos programas e recomendações do Ministério da Saúde (MS). Na tessitura da política do país, há diretrizes e normativas sanitárias que focam na alteração individual do comportamento e em ações que incentivam uma vida ativa, o emagrecimento e-, a realização de atividades físicas que, além de ter relação com a expansão das Doenças Crônicas Não Transmissíveis, têm associações com o ideário da “estetização da vida”. Esse debate configura um terreno sinuoso e repleto de tensões conceituais e ideopolíticas que integra a busca do neoliberalismo por uma nova hegemonia, especialmente ao passar a ideia de que “cuidar do corpo” refere-se a um interesse de todos, passando os interesses privados a serem vistos como interesses públicos. A questão central desse estudo foi entender de que modo esse processo da “estetização da vida”, que vem se impondo no mundo desde 1990, tornou-se hegemônico a ponto de influenciar as políticas públicas de saúde no Brasil. Com isso, buscou-se identificar os fundamentos sócio-históricos e ideopolíticos do processo de afirmação da “estetização da vida” e analisar a construção de sua hegemonia a fim de identificar, nas diretrizes da política pública de saúde brasileira e nos dados estatísticos do mercado fitness, os elementos da cultura liberal individualista responsáveis pelo seu fortalecimento. Para tanto, foi realizado um estudo a partir do método crítico-dialético e, como recurso metodológico, foi realizado um estudo teórico- conceitual e a pesquisa documental. O documento analisado foi a Política Nacional de Promoção da Saúde e os programas do MS, tais como: Programa Academia da Saúde, Projeto Academia Recife, o Guia Alimentar para População Brasileira e as demais recomendações lançadas pelo MS. Constatou-se diversas contradições, pois, se de um lado, a política e as recomendações criam condições de acesso ao conhecimento de modos de preparação de alimentos saudáveis e à prática de atividade física, ao mesmo tempo que possui tendências do ideário da “estetização da vida” ao focar no individuo enquanto responsável por sua conduta alimentar, abordar o peso corporal enquanto estratégia para se manter “saudável”, desconsiderando as condições de vida e trabalho; pode ser também considerado, por outro lado, materiais contra hegemônicos, na medida em que são alvos de ataques de grandes indústrias e do próprio Estado, por esbarrar nos interesses econômicos dos grandes conglomerados, tais como as indústrias alimentícias. Além disso, constatou-se elementos representativos de um mercado fitness em ascensão que vem obtendo altos índices de lucratividade ao se apropriar do discurso do “bem-estar”, da beleza, da vitalidade e da estética. Portanto, é indiscutível a imprescindibilidade do aprofundamento da discussão crítica da temática, uma vez que se trata de um ideário que vem se colocando sobremaneira no cotidiano dos sujeitos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Imagem
dc.title: Medicalização da saúde e estetização da vida : cultura fitness e política de saúde no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The debate about "well-being", based on the appearance and condition of the body, has gained prominence in contemporary times. This phenomenon of valorization of aesthetic parameters, under the sieve of the "healthy" discourse, is called "aestheticization of life". This paper sought to analyze the trends of the "aestheticization of life" in the Brazilian Health Policy and in the programs and recommendations of the Ministry of Health (MH). In the weaving of the country's policy, there are guidelines and health norms that focus on individual behavioral change and on actions that encourage an active life, weight loss, and physical activity, which, besides being related to the expansion of Non-Transmissible Chronic Diseases, are associated with the ideology of the "aestheticization of life". This debate configures a winding terrain full of conceptual and ideopolitical tensions that integrates neoliberalism's search for a new hegemony, especially when passing the idea that "taking care of the body" refers to everyone's interest, and private interests are seen as public interests. The central question of this study was to understand how this process of "aestheticizing life", which has been imposed in the world since 1990, has become hegemonic to the point of influencing public health policies in Brazil. With this, we sought to identify the socio-historical and ideopolitical foundations of the process of affirmation of the "aestheticization of life" and to analyze the construction of its hegemony in order to identify, in the Brazilian public health policy guidelines and in the statistical data of the fitness market, the elements of the individualistic liberal culture responsible for its strengthening. To this end, a study was conducted from the critical- dialectical method and, as a methodological resource, a theoretical-conceptual study and documentary research were carried out. The document analyzed was the National Health Promotion Policy and the MS programs, such as: Health Academy Program, Recife Academy Project, the Food Guide for the Brazilian Population, and other recommendations released by the MS. Several contradictions were found, because, if on one hand, the policy and recommendations create conditions for access to knowledge of healthy food preparation methods and the practice of physical activity, at the same time it has tendencies of the "aestheticization of life" ideology by focusing on the individual as responsible for his or her eating behavior, approaching body weight as a strategy to stay "healthy", disregarding the living and working conditions; can also be considered, on the other hand, counter-hegemonic materials, to the extent that they are targets of attacks from big industries and from the State itself, because they clash with the economic interests of large conglomerates, such as the food industries. In addition, we found representative elements of a growing fitness market that has been achieving high levels of profitability by appropriating the discourse of "well-being," beauty, vitality, and aesthetics. Therefore, it is unquestionable the need to deepen the critical discussion of the theme, since it is an ideology that has been placing itself very much in the daily lives of people.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camila Rachel Lira Silva.pdf1,77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons