https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40758
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERNANDES, Nelson da Cruz Monteiro | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Anderson Almeida Floriano de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Anderson Almeida Floriano de. A gestão do registro de marcas: uma análise do conhecimento dos gestores/donos de pequenas empresas do agreste pernambucano. 2020. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar como o conhecimento dos gestores/donos das micro e pequenos empresas (MPE) influenciam nos processos de gestão de registro de marca, quando estas ganham notoriedade em negócios. Para isso, além de uma revisão bibliográfica que revisita os conceitos sobre essa gestão à luz da Teoria Social Cognitiva (TSC), foi realizado uma pesquisa de caso múltiplo, exploratória, descritiva e qualitativa com 6 (seis) empresas localizadas no Agreste Central Pernambucano. Os resultados obtidos derivam das entrevistas e destacam os desafios, as limitações técnicas e conceituais dos empresários. O trabalho concluiu que apesar da escassez de recursos e disponibilidade de tempo para atender as demandas de gestão com eficiência, estes proprietários/donos são capazes de desenvolver marcas fortes e notórias através do investimento em produto e estrutura empresarial, porém, não gerem o próprio ativo como a teoria e as políticas públicas preveem sobre as diretrizes aplicáveis à gestão desse ativo. A gestão de ativos de marcas na pequena empresa além de importante, ela é o produto das relações entre a sua cognição, ambiente e comportamento, assim dependem particularmente da vontade e habilidade do gestor/dono, sendo esta vontade e habilidade afetadas pelas características pessoais e do negócio. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestor de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Marca registrada | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
| dc.title | A gestão do registro de marcas : uma análise do conhecimento dos gestores/donos de pequenas empresas do agreste pernambucano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this work was to evaluate how the knowledge of managers / owners of micro and small companies (MPE) influence the management processes of brand registration, when they gain notoriety in business. For this, in addition to a bibliographic review that revisits the concepts of this management in the light of the Social Cognitive Theory (TSC), a multiple, exploratory, descriptive and qualitative research was carried out with 6 (six) companies located in Agreste Central Pernambucano. The results obtained derive from the interviews and highlight the challenges, the technical and conceptual limitations of the entrepreneurs. The work concluded that despite the scarcity of resources and the availability of time to meet management demands efficiently, these owners / owners are able to develop strong and notorious brands through investment in product and business structure, however, they do not manage their own assets as theory and public policies provide for the guidelines applicable to the management of this asset. The management of brand assets in the small business is not only important, it is the product of the relationships between its cognition, environment and behavior, so it depends particularly on the manager's / owner's will and ability, this will and ability being affected by personal and family characteristics. of business. | pt_BR |