Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS FILHO, Ranulfo Paranhos dos-
dc.contributor.author: PEREIRA FILHO, Eduardo Aleixo-
dc.date.issued: 2020-06-15-
dc.identifier.citation: PEREIRA FILHO, Eduardo Aleixo. O efeito da governança sobre a gestão das organizações públicas federais. 2020. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: SANTOS FILHO, Ranulfo Paranhos dos, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PARANHOS, R.
dc.description.abstract: Qual o efeito da governança sobre a gestão das organizações públicas federais? O objetivo desta pesquisa é mensurar, através do Modelo de Excelência em Gestão Pública (MEGP), o efeito do índice de liderança (lid), sobre o índice de governança e gestão (iGG), que tomamos como representativos dos conceitos de governança e de gestão do MEGP. Buscamos como objetivo específico mensurar, através de um modelo que criamos, o efeito dos componentes do índice de governança (iGovPub) – liderança, estratégia e accountability – sobre o índice de gestão pública das organizações federais (IGP) que criamos. No primeiro modelo que envolvemos o iGG, também utilizamos as variáveis de gestão de pessoas (iGestPessoas), de gestão de TI (iGestTI) e de gestão das contratações (iGestContrat). Já no segundo modelo que utilizamos o IGP, introduzimos as variáveis de controle “ano” e “tipo de instituição”. Testamos como hipótese que quanto maiores os índices de governança, maior o efeito deles sobre o iGG e o IGP. Combinamos uma revisão da literatura, com análises estatísticas (regressão linear, análise fatorial e teste T) de bancos de dados (exercícios de 2017 e 2018, respectivamente, com 482 e 498 casos), divulgados pelo Tribunal de Contas da União (TCU). Os resultados apontam um aumento do efeito dos índices de governança sobre o iGG e o IGP, à medida que cada um aumenta, sendo o de estratégia gerador de maior efeito em ambos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Política de governança pública
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Gestão e desenvolvimento
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Trabalhadores - Capital intelectual
dc.subject: Gespública
dc.title: O efeito da governança sobre a gestão das organizações públicas federais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: What is the effect of governance on the management of federal public organizations? The objective of this research is to measure, through the Model of Excellence in Public Management (MEGP), the effect of the leadership index (lid), on the governance and management index (iGG), which we take as representative of the concepts of governance and of management of the MEGP. We seek as a specific objective to measure, through a model that we created, the effect of the components of the governance index (iGovPub) - leadership, strategy and accountability - on the public management index of the federal organizations (IGP) that we created. In the first model involving iGG, we also used the variables of people management (iGestPessoas), IT management (iGestTI) and contract management (iGestContrat). In the second model that we use the IGP, we introduced the control variables “year” and “type of institution”. We tested as a hypothesis that the higher the governance indexes, the greater their effect on the iGG and the IGP. We combined a literature review with statistical analyzes (linear regression, factor analysis and T test) of databases (2017 and 2018 financial years, respectively, with 482 and 498 cases), released by the Federal Court of Accounts (TCU). The results point to an increase in the effect of the governance indexes on the iGG and the IGP, as each one increases, being the strategy that generates the greatest effect on both.