Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: STAMFORD, Thayza Christina Montenegro-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Penha Patrícia Cabral-
dc.date.issued: 2021-05-24-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Penha Patrícia Cabral. Caracterização e utilização sustentável do óleo e do resíduo da semente de faveleira (Cnidoscolus quercifolius): agregação de valor a uma forrageira do semiárido. 2021. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021
dc.description.abstract: A faveleira é uma planta forrageira encontrada no semiárido, faz parte do bioma Caatinga e possui sementes oleaginosas que podem ser utilizadas para obtenção de óleo. Durante a prensagem das sementes para obtenção desse óleo é gerado um resíduo chamado de torta, cuja utilização como ingrediente alimentício é uma forma de agregar valor ao resíduo, diversificar os produtos disponíveis no mercado e promover uma produção de óleo sustentável. O presente trabalho visa caracterizar e utilizar de forma sustentável o óleo e o resíduo da semente de faveleira. Para tanto, a semente foi prensada, o óleo foi caracterizado (análises físico-químicas, composição química, estabilidade, toxicidade e bioatividade), o resíduo foi seco em estufa (60 °C por 10 horas) e triturado para produção de farinha que foi caracterizada (composição centesimal, compostos fenólicos, capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas) e empregada na preparação de biscoitos, substituindo a farinha de trigo em diferentes níveis (0, 25 e 50%). Os biscoitos foram avaliados quanto à composição centesimal, conteúdo fenólico, atividade antioxidante e aspectos físicos, microbiológicos e sensoriais. Observou-se que o óleo apresenta teor de acidez igual a 0,33 ± 0,09% de ácido oleico e índice de peróxido igual a zero imediatamente após a extração, 1,82 ± 0,01 mg de clorofila, 0,79 ± 0,01 mg de carotenoides e 0,28 ± 0,01 mg β-caroteno por quilo de óleo e predominância de ácidos graxos insaturados (71,61 ± 0,08%). Além de apresentar estabilidade térmica e oxidativa e conteúdo fenólico total igual a 108,11 ± 8,14 mg AGE/100 g de óleo, predominando vanilina (2,60 ± 0,24 mg/Kg de óleo), eugenol (2,08 ± 0,03 mg/Kg de óleo) e quercetina (1,33 ± 0,05 mg/Kg de óleo). O óleo não apresentou toxicidade in vitro e in vivo e apresentou atividade antioxidante, anti-inflamatória e antinociceptiva. A farinha é rica em fibras (35,94 ± 0,11%), tem atividade antioxidante e conteúdo fenólico total igual a 2070,94 ± 81,70 mg AGE/100 g de extrato seco, predominando ácido gálico (21015,85 ± 4981,76 µg/g de extrato seco). Os ácidos graxos insaturados estão em maior proporção (71,42%) e a farinha possui 0,18 ± 0,01 de atividade de água e 92,00 ± 2,83% de capacidade de absorção de óleo. A substituição parcial da farinha de trigo pela farinha da torta da semente de faveleira melhorou a qualidade nutricional e bioativa dos biscoitos, aumentando o teor de cinzas, lipídeos, proteínas, fibras, conteúdo fenólico total e atividade antioxidante. Os ácidos graxos predominantes nas 3 formulações foram palmítico (31,20-37,38%) e oleico (26,43-30,47%). Diâmetro, espessura, volume e fator de expansão foram iguais para as 3 formulações, mas a adição da farinha de faveleira aumentou a massa dos biscoitos. Além disso, não houve contaminação em nenhuma das formulações e todas foram bem aceitas e passíveis de comercialização. Sendo assim, sugere-se que o óleo, bem como a farinha da torta da semente de faveleira e os biscoitos formulados com essa farinha, têm boas caraterísticas para serem empregados na alimentação humana como alimentos funcionais, agregando valor a uma forrageira do semiárido e evitando o descarte de resíduos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alimento funcional
dc.subject: Compostos bioativos vegetais
dc.subject: Farinha
dc.subject: Subproduto
dc.subject: Biscoito
dc.title: Caracterização e utilização sustentável do óleo e do resíduo da semente de faveleira (Cnidoscolus quercifolius) : agregação de valor a uma forrageira do semiárido
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DAMASCENO, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves-
dc.contributor.advisor-co: XAVIER JUNIOR, Francisco Humberto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The faveleira is a forage plant found in the semiarid, in the Caatinga biome and has oilseeds that can be used to obtain oil. During the pressing of the seeds to obtain this oil, a residue called a press cake is generated, whose use as a food ingredient adds value to the residue, diversifying the products available on the market and promoting a sustainable oil production. This work aims to characterize and sustainably use oil and faveleira seed residue. For this, the seed was pressed, the oil was characterized (physical-chemical analysis, chemical composition, stability, toxicity and bioactivity), the residue was dried in an oven (60 °C for 10 hours) and crushed to produce flour that was characterized (proximate composition, phenolic compounds, antioxidant capacity and technological properties) and used in the preparation of cookies, replacing wheat flour at different levels (0, 25 and 50%). The cookies were evaluated for their chemical composition, phenolic content, antioxidant activity and physical, microbiological and sensory aspects. It was observed that the oil has an acid content equal to 0.33 ± 0.09% oleic acid and a peroxide index equal to zero immediately after extraction, 1.82 ± 0.01 mg of chlorophyll, 0.79 ± 0.01 mg of carotenoids and 0.28 ± 0.01 mg β-carotene per kilogram of oil and predominance of unsaturated fatty acids (71.61 ± 0.08%). In addition to having thermal and oxidative stability and total phenolic content equal to 108.11 ± 8.14 mg AGE/100 g of oil, mainly vanillin (2.60 ± 0.24 mg/Kg of oil), eugenol (2.08 ± 0.03 mg/Kg of oil) and quercetin (1.33 ± 0.05 mg/Kg of oil). The oil showed no toxicity in vitro and in vivo and showed antioxidant, anti-inflammatory and antinociceptive activity. The flour is rich in fiber (35.94 ± 0.11%), it has antioxidant activity and total phenolic content equal to 2070.94 ± 81.70 mg AGE/100 g of dry extract, with a predominance of gallic acid (21015.85 ± 4981.76 µg/g of dry extract). Unsaturated fatty acids are in greater proportion (71.42%) and flour has 0.18 ± 0.01 water activity and 92.00 ± 2.83% oil absorption capacity. The partial replacement of wheat flour by the faveleira seed press cake flour improved the nutritional and bioactive quality of the cookies, increasing the content of ash, lipids, proteins, fibers, total phenolic content and antioxidant activity. The predominant fatty acids in the 3 formulations were palmitic (31.20-37.38%) and oleic (26.43-30.47%). Diameter, thickness, volume and expansion factor were the same for the 3 formulations, but the addition of faveleira flour increased the mass of the cookies. In addition, there was no contamination in any of the formulations and all were well accepted and amenable to commercialization. Therefore, it is suggested that the oil, as well as the seed press cake flour and the cookies formulated with this flour, have good characteristics to be used in human food as bioactive foods, adding value to a forage in the semiarid and avoiding the disposal of waste.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Penha Patrícia Cabral Ribeiro.pdf8.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons