https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40772
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GODOY, Gustavo Pina | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Patrícia Maria de Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Patrícia Maria de Ribeiro. Avaliação imunoistoquímica das proteínas galectina-1 e Bcl-2 em cistos radiculares. 2021. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Embora a patogênese dos cistos radiculares (CRs) já esteja estabelecida, a função inflamatória em manter e estimular o crescimento destas lesões ainda precisa ser melhor esclarecido. A presente pesquisa avaliou a compreensão da resposta inflamatória através da expressão imunoistoquímica da galectina-1 (gal-1) e Bcl-2 em 19 CRs refratários a tratamento endodôntico e em 19 CRs presentes em dentes não submetidos a tratamento endodôntico, correlacionando-a com os parâmetros histopatológicos de intensidade de infiltrado inflamatório e padrão de revestimento epitelial. Os espécimes foram submetidos à marcação pelo método imunoistoquímico, utilizando os anticorpos anti-gal-1 e anti-Bcl-2. A análise quantitativa foi realizada pela contagem de células inflamatórias, examinando a localização citoplasmática e/ou nuclear para proteína ga-1, e para Bcl-2 a localização citoplasmática, mediante o estudo de 5 campos microscópicos com maior imunorreatividade para cada componente avaliado. A análise morfológica do revestimento epitelial revelou distribuição semelhante para os dois grupos de CRs, com prevalência do padrão de epitélio hiperplásico. Os CRs não submetidos à tratamento endodôntico exibiram, em sua maioria, o infiltrado inflamatório Grau III e os CRs refratários ao tratamento endodôntico, o infiltrado inflamatório Grau I/II. A análise dos percentuais de imunopositividade citoplasmática para gal-1 revelou expressão significativa nos CRs sem tratamento endodôntico em relação aos CRs refratários ao tratamento. Referindo-se aos aspectos histopatológicos dos CRs, foi vista diferença estatisticamente significativa apenas para os percentuais de imunoexpressão nuclear de gal-1 no revestimento epitelial das lesões. A imunoexpressão de Bcl-2 foi apresentada em todos os casos de CRs, tanto no revestimento epitelial quanto na cápsula fibrosa. No tocante às características histopatológicas dos CRs, foi identificada diferença estatisticamente significativa apenas para os percentuais de imunoexpressão de Bcl-2 na cápsula fibrosa de CRs com revestimento epitelial hiperplásico em relação aos CRs com revestimento atrófico. Apenas o grupo dos CRs refratários ao tratamento endodôntico exibiu correlação positiva entre as imunoexpressões citoplasmática e nuclear de gal-1 no revestimento epitelial. Não foi visto correlação para as imunoexpressões de gal-1 e Bcl-2 nos compartimentos teciduais (epitelial e conjuntivo) e celulares (citoplasma/núcleo) dos grupos de CRs estudados. A presença de gal-1 nos compartimentos teciduais (epitelial e conjuntivo) e celulares (citoplasma/núcleo) dos grupos de CRs estudados pode indicar sua atuação na mitigação das respostas inflamatórias não resolvidas, sugerindo a necessidade de mais estudos para a compreensão do seu papel no comportamento biológico dessas lesões. A maior imunoexpressão de Bcl-2 na cápsula fibrosa dos CRs com padrão de revestimento epitelial hiperplásico parece estar relacionada à manutenção de estímulo antigênico e consequente proliferação celular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cisto radicular | pt_BR |
| dc.subject | Galectinas | pt_BR |
| dc.subject | Apoptose | pt_BR |
| dc.subject | Imunoistoquímica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação imunoistoquímica das proteínas galectina-1 e Bcl-2 em cistos radiculares | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NONAKA, Cassiano Francisco Weege | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Although the pathogenesis of radicular cysts (RCs) is already established, the inflammatory function in maintaining and stimulating the growth of these lesions still needs to be better clarified. The present research evaluated the understanding of the inflammatory response through the immunohistochemical expression of galectin-1 (gal-1) and Bcl-2 in 19 RCs refractory to endodontic treatment and in 19 RCs present in teeth not submitted to endodontic treatment, correlating it with histopathological parameters of inflammatory infiltrate intensity and pattern of epithelial lining. The specimens were subjected to staining using the immunohistochemical method, using anti-gal-1 and anti-Bcl-2 antibodies. Quantitative analysis was performed by counting inflammatory cells, examining the cytoplasmic and / or nuclear location for protein ga-1, and for Bcl-2 the cytoplasmic location, by studying 5 microscopic fields with greater immunoreactivity for each component evaluated. The morphological analysis of the epithelial lining revealed a similar distribution for the two groups of RCs, with prevalence of the hyperplastic epithelium pattern. RCs not submitted to endodontic treatment exhibited, in their majority, Grade III inflammatory infiltrate and RCs refractory to endodontic treatment, Grade I / II inflammatory infiltrate. The analysis of the percentages of cytoplasmic immunopositivity for gal-1 revealed significant expression in RCs without endodontic treatment in relation to RCs refractory to treatment. Referring to the histopathological aspects of the RCs, a statistically significant difference was seen only for the percentages of nuclear gal-1 immunoexpression in the epithelial lining of the lesions. Bcl-2 immunoexpression has been shown in all cases of RCs, both in the epithelial lining and in the fibrous capsule. Regarding the histopathological characteristics of the RCs, a statistically significant difference was identified only for the percentage of Bcl-2 immunoexpression in the fibrous capsule of RCs with hyperplastic epithelial lining in relation to the RCs with atrophic lining. Only the group of RCs refractory to endodontic treatment showed a positive correlation between cytoplasmic and nuclear immunoexpressions of gal-1 in the epithelial lining. No correlation was found for the immunoexpressions of gal-1 and Bcl-2 in the tissue (epithelial and conjunctive) and cellular (cytoplasm / nucleus) compartments of the studied RC groups. The presence of gal-1 in the tissue (epithelial and conjunctive) and cellular (cytoplasm / nucleus) compartments of the studied RC groups may indicate its role in mitigating unresolved inflammatory responses, suggesting the need for further studies to understand their role in the biological behavior of these lesions. The greater immunoexpression of Bcl-2 in the fibrous capsule of the RCs with a pattern of hyperplastic epithelial lining seems to be related to the maintenance of antigenic stimulus and consequent cell proliferation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Patricia Maria de Ribeiro Vieira.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons