https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40780
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Shirley Lima | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Monique Cleia de Pontes Bandeira | - |
| dc.date.issued | 2021-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Monique Cleia de Pontes Bandeira. Assincronia paciente-ventilador: do reconhecimento pela inspeção visual à sistematização da acurácia dos métodos de detecção. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | CARVALHO, Monique Cleia de Pontes Bandeira também é conhecida em citações bibliográficas por: BANDEIRA, Monique Cleia de Pontes | pt_BR |
| dc.description.abstract | A assincronia paciente ventilador (APV) pode ser conceituada como uma falta de interação entre às necessidades ventilatórias demandadas pelo centro respiratório do paciente e os ajustes programados no ventilador mecânico. Trata-se de uma condição relacionada a diversas complicações, que pode levar ao óbito, portanto deve ser reconhecida rapidamente e com elevada acurácia. Este estudo teve como objetivo analisar o conhecimento de profissionais de saúde, com exercício laboral relacionado à terapia intensiva, sobre o reconhecimento, classificação e manejo da APV a partir do método de inspeção visual, bem como sistematizar a acurácia dos métodos de detecção de assincronia de disparo. Primeiramente, foi conduzido um estudo piloto de característica exploratória de corte transversal, no qual um questionário semiestruturado, de múltipla escolha baseado em 3 vídeos de diferentes tipos de APV (DD: duplo-disparo; CP: Ciclagem precoce e EIE: esforço inefetivo durante expiração) foi aplicado aos profissionais da área de saúde [enfermeiros (E), fisioterapeutas (F) e médicos (M) durante um evento cientifico internacional da área de terapia intensiva. As variáveis investigadas foram: o reconhecimento, classificação e o tipo de ajuste ventilatório necessário para a correção da APV. Também foi realizada uma revisão sistemática, nas bases de dados PubMed, Lilacs,Scopus e a ScienceDirect, sendo incluídos estudos de validação, de acurácia diagnóstica e estudos observacionais prospectivos e retrospectivos que avaliaram métodos de detecção de assincronia de disparo em pacientes com quadro de insuficiência respiratória aguda, que continham como padrão ouro de referência o cateter de pressão esofageana e/ou a atividade elétrica do diafragma. Foram analisados os formulários preenchidos por 56 profissionais (34,9 ± 8,4 anos) das categorias M=37 (66,1%), F=10 (16,1%), e E=9 (17,9%), majoritariamente da região sudeste (51,8%) e atuantes em UTI do tipo adulto (57,1%). A média da taxa de acerto quanto ao reconhecimento, classificação e manejo da APV foi de 76,2% (68,2 – 84,1), 19,6% (13,5 – 25,7) e 25,6% (18,0 – 33,2) respectivamente. Foi observado que a média da taxa de acerto é superior à média da taxa de erro somente para o reconhecimento da assincronia (p<0,001). Já em relação as questões específicas para as assincronias CP e EIE média da taxa de erro foi superior à de acerto (p<0,001). Na Revisão Sistemática dos cinco artigos elegíveis, todos apresentavam como método de detecção da APV a utilização de algoritmos ou softwares, inspeção visual de gráficos de curva de pressão e fluxo que tinha como padrão ouro de referência o cateter de pressão esofageana e/ou a atividade elétrica do diafragma. A sensibilidade e especificidade variaram de 65,20 – 99% e de 91 – 100% respectivamente. Os profissionais de saúde com atuação em terapia intensiva reconhecem a presença de APV, porém, apresentam elevadas taxas de erros quanto a classificação e o manejo das assincronias de DD, CP e EIE. Também foi possível observar que o processo de automatização do reconhecimento da APV por meio de softwares e/ou algoritmos, bem como a inspeção visual se mostram como uma possibilidade diagnóstica já que apresentaram uma boa sensibilidade e especificidade para assincronia de disparo, uma das mais comuns entre as assincronias ventilatórias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ventilação mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Monitoração respiratória | pt_BR |
| dc.subject | Interação paciente ventilador | pt_BR |
| dc.subject | Métodos diagnósticos | pt_BR |
| dc.title | Assincronia paciente-ventilador : do reconhecimento pela inspeção visual à sistematização da acurácia dos métodos de detecção | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Patient-Ventilator Asynchrony (PVA) can be conceptualized as a lack of interaction between the ventilatory needs demanded by the patient's respiratory center and the programmed adjustments in the mechanical ventilator. It is a condition related to several complications, which can lead to death, so it must be recognized quickly and with high accuracy.This study aimed to analyze the knowledge of health professionals, with work related to intensive care, on the recognition, classification and management of VPA using the visual inspection method, as well as to systematize the accuracy of methods for detecting asynchronous firing. Firstly, a pilot study of exploratory cross-sectional characteristic was conducted, in which a semi-structured, multiple-choice questionnaire based on 3 videos of different types of VPA (DD: double-shot; CP: Early cycling and EIE: ineffective effort during expiration) was applied to healthcare professionals [nurses (E), physiotherapists (F) and doctors (M)] during an international scientific event in the intensive care area. The investigated variables were: recognition, classification and the type of ventilatory adjustment necessary for the correction of VPA. A systematic review was also carried out in the PubMed, Lilacs, Scopus and ScienceDirect databases, including validation studies, diagnostic accuracy and prospective and retrospective observational studies that evaluated methods of detecting asynchronous firing in patients with insufficiency acute respiratory tract, which contained the esophageal pressure catheter and / or the electrical activity of the diaphragm as the gold standard. The forms filled out by 56 professionals (34.9 ± 8.4 years) of the categories M = 37 (66.1%), F = 10 (16.1%), and E = 9 (17.9 %), mostly from the southeast region (51.8%) and working in adult-type ICUs (57.1%). The average hit rate for the recognition, classification and management of VPA was 76,2% (68,2 – 84,1), 19,6% (13,5 – 25,7) e 25,6% (18,0 – 33,2) respectively. It was observed that the average of the correctness rate is higher than the average of the error rate only for the recognition of asynchrony (p <0.001). Regarding the specific questions for CP and EIE asynchrony, the average error rate was higher than that of correct answers (p <0.001). In the Systematic Review of the five eligible articles, all presented as a method of detection of APV the use of algorithms or software, visual inspection of pressure and flow curve graphs that had the esophageal pressure catheter and / or the activity as the gold standard of reference diaphragm. Sensitivity and specificity ranged from 65.20 - 99% and 91 - 100% respectively. Health professionals working in intensive care recognize the presence of VPA, however, they have high error rates regarding the classification and management of DD, CP and EIE asynchrony. It was also possible to observe that the process of automating the recognition of APV by means of software and / or algorithms, as well as the visual inspection are shown as a diagnostic possibility since a good sensitivity for trigger asynchrony, one of the most comoon among ventilator asynchrony. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTACAO Monique Cleia de Pontes Bandeira Carvalho.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons