https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40781
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Francisco de Sousa | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Kátia Maria de Lima | - |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Kátia Maria de Lima. O uso de álcool e outras drogas em adolescentes e sua relação com fatores socioeconômicos. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil e no mundo, o uso de drogas tem crescido de forma assustadora, estando relacionado às transformações sociais que refletem a realidade no modo de pensar e agir, principalmente no que diz respeito ao comportamento. Desse modo, o aumento do uso de drogas repercute no indivíduo e na família, gerando um impacto negativo na qualidade de vida das pessoas afetadas, principalmente com consequências sociais, físicas, biológicas e psicológicas, o que vem se caracterizando como um problema de saúde pública. O objetivo deste estudo é conhecer o perfil socioeconômico e demográfico dos adolescentes atendidos no Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras drogas Infanto-Juvenil, o CAPSAdIJ. A presente pesquisa trata-se de um estudo descritivo, exploratório de abordagem quantitativa. Foram analisados 124 prontuários, com população na faixa etária entre 12 e 18 anos, durante o período de abril de 2015 a abril de 2017. As análises realizadas apontam que, dos 124 prontuários analisados, 91 são do sexo masculino (73%) e 33 do sexo feminino (27%); a proporção entre os sexos se configurou também na análise referente à idade, em todas as faixas etárias, com ascendência na faixa etária entre 15 e 16 anos, totalizando 67 adolescentes, o que equivale a 54% do total de adolescentes. Quanto à cor e raça, predomina a cor parda, com 47%, num total de 58 adolescentes, sendo a maioria, em relação ao estado civil, solteira, com total de 90 adolescentes (77%). Quando a variável de escolaridade foi avaliada, se observa que a predominância é de 47 jovens com o ensino fundamental I (46%), quanto ao fundamental II foram 46 adolescentes (37%). Quanto à condição laboral, 39 informaram ser estudantes (30%), mas a maioria ignorou essa variável, com 76 adolescentes (61%). Ainda 47 adolescentes (38%) informaram não ter nenhuma religião. No total, a média com nível de instrução baixo foi 41 (34%). Foi verificado que 82 dos adolescentes (66%) moram em casa própria e, em companhia de familiares, foram 88 (70%). Quanto ao motivo da alta por sexo, fica caracterizado que adolescentes do sexo masculino são mais propensos a não concluir o tratamento. Com base na amostra analisada, percebe-se que fatores socioeconômicos podem ser determinantes para o uso de álcool e outras drogas em adolescentes. A análise aponta para a necessidade de refletir e planejar, a partir da elaboração de políticas públicas para o público Infanto-Juvenil, um atendimento resolutivo e eficaz, assegurando os direitos constitucionais dessa parcela da população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência – Aspectos Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.title | O uso de álcool e outras drogas em adolescentes e sua relação com fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil and in the world the use of drugs has grown in a frightening way, being related the social transformations, that reflect the reality in the way of thinking and acting, mainly with respect to the behavior. In this way, the increase in drug use has repercussions on the individual and the family, generating a negative impact on the quality of life of the affected people, mainly with social, physical, biological and psychological consequences, which has been characterized as a public health problem. The objective of this study is to know the socioeconomic and demographic profile of the adolescents attending the Center for Psychosocial Care of Alcohol and other drugs Infanto Juvenil CAPSAdIJ. Methodology: This research is a descriptive, exploratory, approach study. A total of 124 medical records were analyzed, with a population aged between 12 and 18 years, from April 2015 to April 2017. Results: Of the 124 charts analyzed, 91 were male (73%) and 33 (27%) were male. the proportion of the sexes was also configured in the analysis referring to age in all age groups, with ages ranging from 15 to 16 years in the total of 67 adolescents, which is equivalent to (54%) of the total of adolescents, (47%) in the total of 58 adolescents, the majority being 90 unmarried or 77%. When the schooling variable was evaluated, it is observed that the predominance is 47 (46%) young people with elementary school I and the fundamental II 46 adolescents (37%). Regarding the work condition, 39 (30%) reported being students, but most ignored this variable with 76 adolescents or (61%). 47 (38%) reported having no religion. In the total, the percentage of 39 adolescents (30%) reported as a work condition was student, the average with a low level of education 41 (34%). It was verified that 82 (66%) live in their own house and in the company of family members 88 (70%). Regarding the reason for the discontinuation by sex, it is characterized that male adolescents are more likely not to complete the treatment. Discussion: Based on the sample analyzed, it can be seen that socioeconomic factors can be determinant for the use of alcohol and other drugs in adolescents. The analysis points to the need to reflect, to plan based on the elaboration of public policies for the public Infanto juvenil, that meets resolutely and effectively, ensuring the constitutional rights of this portion of the population. | pt_BR |