Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Nilo Américo Rodrigues Lima de-
dc.contributor.author: SANTOS JUNIOR, Lourival Luiz dos-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Lourival Luiz dos. Território, medos e muros: os redutos de segurança em Casa Forte. 2018. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description: ALMEIDA, Nilo Américo Rodrigues Lima de, também é conhecido em citações bibliográficas por: LIMA, Nilo Américo
dc.description.abstract: O medo generaliza-se no imaginário e na forma urbana, reproduzindo um quadro de insegurança coletiva, com as “casas fortes” se multiplicando pela cidade. No Recife, o emanar de “edifícios-claustros”, ruas privatizadas, mansões e condomínios fechados, tecnicamente fortificados por guaritas, muros altos, cercas, espelhos e câmeras de vigilância, parece associar-se com espaços analogicamente opostos, estigmatizados como lugares do medo/insegurança. São recortes topofóbicos da cidade materializados em ruas escuras, becos, terrenos baldios, casas abandonadas, morros e comunidades pobres existentes à beira de rios. Situado na Zona Norte do Recife, o bairro de Casa Forte externa em sua paisagem e no sentimento dos seus moradores mais abastados essa realidade paradoxal, com muros materiais e imateriais erguidos a todo momento, intensificando estigmas, medos e estranhamentos. As dimensões concretas e simbólicas desta geografia do medo serão esmiuçadas, tomando como análise os temores e claustros de Casa Forte, aqui apreendido como um “bairrofobia”.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Medo
dc.subject: Segurança
dc.subject: Bairros
dc.subject: Casa Forte (Recife, PE)
dc.title: Território, medos e muros : os redutos de segurança em Casa Forte
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Fear generalizes in the imaginary and in the urban form, reproducing a context of collective insecurity, with the "strong houses" multiplying by the city. In Recife, the emanation of “cloistered-buildings”, privatized streets, mansions and gated community, technically fortified by guaritas, high walls, fences, mirrors and surveillancecameras, seems to associate with analogically opposite spaces, stigmatized as placesof fear /insecurity. They are topiphobic cuts of the city materialized in dark streets, alleys, vacant lots, abandoned houses, hills and poor communities on the riverside. Located in the North Zone of Recife, the neighborhood of Casa Forte, outside in its landscape and in the feeling of its wealthiest residents this paradoxical reality, with material and immaterial walls erected at all times, intensifying stigmas, fears and strangeness. The concrete and symbolic dimensions of this geography of fear will be analyzed, taking as analysis the fears and cloisters of Casa Forte, here apprehended as a "phobia-neighborhood".